Гендиректор Huawei признал, что HarmonyOS — не конкурент Android

Я никогда не был фанатом Huawei и, более того, до определённого момента не имел дел с её фирменной продукцией. Однако конфликт с США вызвал у меня неподдельный интерес, и я подумал, что будет здорово, если Huawei запустит свою операционку на замену Android. Через какое-то время так и вышло – китайцы представили HarmonyOS и, хоть и сделали несколько совершенно непоследовательных и противоречащих друг другу заявлений о дальнейшем развитии платформы, всё-таки дали понять, что теперь это их первоочередной проект. Вот только после нескольких месяцев затишья оказалось, что всё не так просто.

HarmonyOS — больше не конкурент Android. Официально.

Испанский стыд. Huawei опять опозорилась, выдав профессиональное фото за своё

Несмотря на то что в перспективе ближайших нескольких лет HarmonyOS получит поддержку смартфонов, она не сможет конкурировать с Android и iOS. Такое заявление в интервью South China Morning Post сделал генеральный директор Huawei Рен Чжэньфэй. По его словам, новая операционка компании является своего рода ответом на запреты США и не предназначается для конкуренции с платформами Apple и Google. Просто Huawei слишком поздно задумалась о развитии собственной ОС, а потому не оставила себе шансов укрепиться на этом рынке.

Когда HarmonyOS заменит Android

HarmonyOS должна была заменить Android на смартфонах Huawei, но теперь это под вопросом

Huawei сильно опоздала с запуском HarmonyOS, потому что в сложившейся ситуации будет крайне сложно обойти операционные системы Apple и Google, которые уже давно поделили этот рынок между собой. Проблема усугубляется тем, что пользователи очень любят iOS и Android, и вряд ли обрадуются, если мы лишим их возможности использовать привычную ОС на наших устройствах. В принципе попробовать можно, но это может занять слишком много времени. Думаю, 300 лет нам для этого точно хватит, — пошутил Рен Чжэньфэй.

Huawei показала замену Google Maps для своих смартфонов

На самом деле позиция Чжэньфэя очень здравая и максимально объективная. Всё-таки пытаться конкурировать с iOS и Android у HarmonyOS, которая ещё даже смартфонной версии не имеет, явно не выйдет. Чтобы всё получилось, китайцам нужно было запускать собственную платформу хотя бы лет 10 назад, когда передел рынка ещё не закончился. В тот момент Huawei только-только начинала свой путь, а потому ничем не рисковала, но именно по этой же причине она выбрала Android в качестве основной ОС, чтобы привлечь как можно больше пользователей.

Huawei на Android

Создание экосистемы Huawei в рамках Android — логичный выход из сложившейся ситуации

С другой стороны, признание генерального директора Huawei в неспособности конкурировать с Apple и Google, по сути, означают, что он расписался в собственном бессилии. Ведь когда Чжэньфэй на голубом глазу рассказывал, как HarmonyOS поможет Huawei стать мировым лидером, я верил, и верили явно многие. Именно по этой причине часть действующих пользователей смартфонов бренда и приобрели их, поскольку надеялись, что со дня на день их ждёт триумф китайского вендора, который вот-вот запустит собственную операционку, которая будет во всём лучше Android. Но не срослось.

Опять за бортом. Новые смартфоны Huawei не смогут следить за больными коронавирусом

Как быть теперь? Лично я думаю, что Huawei всё-таки выпустит HarmonyOS для смартфонов, но, понимая, что ей не светит занять сколь-нибудь значимую долю на рынке мобильных операционных систем, не будет развивать её слишком охотно. В результате, скорее всего, на базе этой платформы будут работать лишь несколько экспериментальных устройств компании, которые, вероятно, до России даже не доберутся. Основной же упор китайцы сделают на выстраивание собственной экосистемы в рамках Android, тем более что кое-что у них неплохо получается.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung и Huawei
Samsung может спасти Huawei, начав делать для нее процессоры. Это возможно?

Снова начнем статью со слов о том, что Huawei находится не в самом лучшем положении из-за санкций США. Кто-то даже скажет, что компания на грани краха, но это не совсем так. Дело в том, что какие-то компоненты вопреки санкциям закупать можно, при этом вполне официально. А еще у Huawei есть другие гаджеты, которые могут помочь ей на этом нелегком пути. А теперь давайте подумаем, то же делать, если ты производишь смартфон, но у тебя нет поставщика топовых процессоров? Ответ до банального прост - искать такого поставщика. Доказательств того, что он может появиться, становится с каждым днем все больше. Пусть пока это только слухи, но их подтверждения приходят от самых разных источников. Получается, компания может спастись и стать полностью самодостаточной без американских технологий? Если ”срастется”, тогда да.

Читать далее
Android 12
На какие телефоны можно установить Android 12 уже сейчас

На этой неделе нам официально представили новый Android 12. Он получил много интересных функций и даже стал доступен для открытого бета-тестирования. То есть его уже можно скачать и установить на свой смартфон. Такое было и в предыдущие годы, вот только не каждый смартфон подходит для подобной установки. Приятно, что тестирование возможно не только на смартфонах Google Pixel, но и на некоторых других моделях. И пусть среди них нет тех, что можно назвать по-настоящему массовыми, но знать их стоит. Вдруг у вас именно такой и вы хотите проверить не себе все прелести новой операционной системы. Всего в тестировании участвует 12 сторонних телефонов. Давайте поговорим о них.

Читать далее
Зачем выпускают дорогие версии смартфонов

Как-то раз я наткнулся на YouTube-обзор смартфона Samsung Galaxy Z Flip, созданного в коллаборации с Thom Browne. Честно говоря, я не понял, в чем суть такого подхода, не считая удорожания и без того не самого бюджетного смартфона. На днях Samsung снова выпустила версию Z Fold 3 с дизайном от известного модельера - выглядит очень круто, а стоит неприлично дорого. Кстати, это уже отнюдь не первая коллаборация смартфона и дома моды в попытках занять пустующую нишу премиальных устройств. Созрел закономерный вопрос: а зачем нужны такие смартфоны за баснословные деньги? Кто их покупает? Вообще, в чем суть коллабораций производителей смартфонов и, например, модельеров?

Читать далее
Новый комментарий