Google запретит бьюти-режимы камер в Android 11

Программные алгоритмы постобработки давно стали нормой для камер современных смартфонов. Они осветляют ночные кадры, стабилизируют картинку без специальных стабилизаторов и делают нас красивее, чем мы есть на самом деле. Честно ли это? Конечно, нет. Но большинство из нас такой подход устраивает, поскольку таким образом достигается результат, о которым мы мечтали, за куда более вменяемые деньги. Ведь для этого производителям достаточно просто специальным образом настроить ПО своих смартфонов, вместо того чтобы снабжать продвинутой оптикой и процессорами для обработки изображений. Но с выходом Android 11 ситуация немного изменится.

Кажется, Android 11 будет катастрофическим обновлением для модников

На какие смартфоны можно установить Android 11

Google решила ограничить сферу применения алгоритмов улучшения фотографий людей в Android. С выходом следующей версии ОС компания планирует запретить производителям смартфонов использовать алгоритмы, которые приукрашивают лица фотографируемых в реальном времени. Такое решение в Google приняли под давлением общественности, которая обвинила компанию в том, что она потворствует созданию и продвижению ложных идеалов человеческого тела. В свою очередь это заставляет молодых людей подстраиваться под навязанные стандарты, нередко подвергая свою жизнь и здоровье опасности.

Что плохого в бьюти-режимах

Слева — фото без фильтра, справа — с бьюти-фильтром

Проще говоря, Google объявила войну бьюти-режиму. Из-за этого встроенные алгоритмы камер современных смартфонов больше не смогут автоматически приукрашивать лица. То есть сами пользователи при желании смогут подкрутить параметры своего лица, а вот их смартфоны по умолчанию делать этого не смогут. Очевидно, незамеченным этот шаг не пройдёт, потому что бьюти-режимы являются нормой для большинства современных смартфонов, которые стали частью их прошивок из-за высокой популярности среди пользователей.

Google сделает бесшовное обновление обязательным в Android 11

Если Google вынудит производителей отказаться от бьюти-режимов, это может стать причиной негативных отзывов от пользователей. Ведь логично, что те, кто привык благодаря специальным алгоритмам выглядеть чуть более красивым, чем в жизни, заметят, что они стали получаться на селфи хуже. В результате это может обернуться даже масштабной протестной акцией, в которой примут участие не только владельцы китайских смартфонов, для которых бьюти-режимы являются нормой, но и многих других.

Камера с фотошопом

Тех, кто будет недоволен исчезновением бьюти-режимов, будет очень много

Есть ли что-то плохое в том, чтобы использовать бьюти-режим, делающий фотографируемого красивее, чем в жизни? Я считаю, что нет. Ведь если мы считаем нормой осветление ночных кадров для придания им более светлых оттенков и не протестуем против искусственного размытия фона на портретных снимках, так почему мы должны быть против того, чтобы камера автоматически приукрашивала селфи и фотографии других людей, которые мы делаем? В конце концов, если люди хотят выглядеть лучше, ни в коем случае нельзя им в этом препятствовать. Не зря же Adobe выпустила камеру с Фотошопом для Android.

Как установить Android 11 уже сейчас. Подробная инструкция

На мой взгляд, Google ступила на очень опасную дорожку. Ведь в таком случае нужно определить, где мы остановимся? Давайте запретим женщинам краситься, а мужчинам – надевать приталенные пиджаки, чтобы их торс выглядел более стройным. В общем говоря, таким образом можно докатиться до настоящих тоталитарных запретов, которые станут причиной масштабных даунгрейдов технологий, развивавшихся в течение многих лет ради нашего же блага. Поэтому искренне надеюсь, что Google одумается и откажется от этой порочной практики, которую планирует воплотить в жизнь.

Теги
Лонгриды для вас
Pixel Fold
Все, что мы знаем о складном Google Pixel Fold

Samsung, Huawei и Motorola были первопроходцами в категории складных телефонов, продавая дорогие прототипы, граничащие с незавершенными демонстрациями технологий. Это отлично подходило для нетерпеливых ценителей всего нового, но не для простых пользователей, которым нужен был хороший телефон на каждый день. Но с появлением превосходных Galaxy Z Fold 3 и Z Flip 3 Samsung изменила наше представление о складных телефонах, доказав, что они могут предложить отличные возможности, недоступные для телефонов в традиционном корпусе. На протяжении 2021 года мы видели серию утечек о гипотетическом Pixel Fold, который должен был быть запущен вместе с Pixel 6. Однако этого не произошло. Но стоит ли полагать, что компания не выпустит ”раскладушку”. Спойлер: нет!

Читать далее
Не работает телефон
Не работают звонки на телефоне Android. Что делать

При всех очевидных недостатках подхода Google к обновлению Android-смартфонов мне он импонирует куда больше, чем подход Apple. Google разделила свою операционку на множество независимых компонентов, каждый из которых она может обновляться отдельно от других. Поэтому, если с каким-то из них случаются сбои, поисковый гигант может просто выпустить мелкий патч для этого компонента вместо того, чтобы разрабатывать большой апдейт для всей операционной системы сразу. Но иногда это становится причиной определённых проблем в работе смартфонов.

Читать далее
Обновление
Единственный смартфон на Android, который будет обновляться 5 лет

Официально установленных сроков программной поддержки Android-смартфонов не существует. Google вообще не требует от производителей, чтобы они обновляли свои аппараты в течение определённого времени. Просто так сложилось, что сначала этот период составлял 3 года (2 новых версии Android и 1 год обновлений безопасности), а потом увеличился до 4 лет, но и то не у всех. Несмотря на это, существует довольно много смартфонов, которые обновляются по два года, а то и по одному. Хорошо, что хоть Google со своими сервисами выручает. Но есть производители, которые обещают обновлять свои смартфоны по 5 лет и даже дольше.

Читать далее
2 комментария
  1. alex86m6

    Уроды наступают ….

  2. KoNeko

    Может Google ещё и фотошоп запретит? Ведь в фотошопе можно сделать фотки красивее, чем они есть на самом деле.

Новый комментарий