Samsung разрешила добавлять электронный паспорт в свои смартфоны

Благодаря смартфонам большая часть привычных нам вещей перешла в цифровое пространство. Телефонные справочники, фотографии, калькуляторы, календари, ежедневники и банковские карты – всё это и многое другое вмещают аппараты, которые помещаются в кармане брюк. Даже посадочные талоны на самолёт теперь сохраняются в виртуальном кошельке, который установлен на смартфоне, что сильно упрощает предпосадочные мероприятия. Вот только почему-то документы до сих пор приходится носить в их физическом обличии. Как говорится, доколе?

Оцифровка документов смартфонами становится реальностью

Samsung готовит Galaxy S20 Fan Edition. Чем он отличается от обычного Galaxy S20

Samsung представила интерфейс eID, который позволит сохранять в памяти фирменных смартфонов бренда цифровые копии удостоверений личности. Благодаря ему пользователи смогут проходить верификацию, не используя физических документов.

Оцифровка документов смартфоном

Благодаря оцифровке документов вот такие проверки останутся в прошлом

Система eID основывается на технологии NFC. Именно она позволит смартфону отсканировать удостоверение со встроенным RFID и правильно его распознать, сохранив в памяти. Затем оно будет отправлено на проверку в компетентные органы, и только после этого его цифровой копией можно будет пользоваться.

Для предъявления удостоверения будет необходимо просто приложить смартфон к считывателю, который, как правило, располагается на турникетах либо в виде компактного сканера – в руках у сотрудника таможни.

Три недели с Samsung Galaxy S20 Ultra — стоит ли он своих денег?

В целях безопасности все документы, оцифрованные с помощью eID, будут храниться на устройстве в зашифрованном виде, а считыватель будет получать только токен с записанным набором информации. Таким образом перехватить конфиденциальные данные, скорее всего, будет нельзя.

Но поскольку не все смартфоны Samsung обладают защищённым хранилищем, работать eID будет только на новых аппаратах бренда, начиная с Galaxy S20. Это связано с тем, что только эта модель оснащается специальным чипом, который образует внутри хранилища отдельное пространство, взломать которое невозможно.

Самый безопасный смартфон Samsung

Поскольку документ хранится на устройстве в зашифрованном виде, логично, что просто так посмотреть на него – как мы смотрим в паспорт — будет нельзя. По этой причине предъявлять такой документ, например, полицейскому на улице вы уже не сможете. Но от eID это и не требуется. Цель системы оцифровки документов от Samsung состоит в том, чтобы облегчить процесс посадки на самолёт или пересечение границы, когда возиться с документами ну совершенно не с руки.

Достаточно будет просто приложить смартфон к считывателю и пересечь границу

Запускаться eID в разных странах будет постепенно. Первой страной, где новая система стала доступна, оказалась Германия. Там Samsung уже прошла необходимые проверки и получила сертификат качества, который позволил ей заниматься оцифровкой документов, которые впоследствии можно использовать для верификации личности.

Затем планируется получить аналогичные разрешения во всех странах Европы, что не должно быть сложной задачей, учитывая, что система Samsung соответствует eIDAS. Это единый стандарт оцифровки документов, используемый в Евросоюзе, а значит, проблем с сертификацией возникнуть не должно.

Самый дорогой Galaxy S20 уже можно купить в России на 30 тысяч рублей дешевле

Будет ли eID доступен в России, пока сказать сложно, но поскольку у нас уже давно производится выдача документов, которые содержат RFID-чипы, сертифицированные ICAO (Международная организация гражданской авиации), ничего невозможного в этом нет. Для eID этого должно быть достаточно, да и российским таможенным органам (и другим, к слову, тоже) не придётся внедрять новые стандарты верификации документов, воспользовавшись уже имеющейся инфраструктурой. Достаточно будет лишь немного скорректировать документацию, регулирующую оцифровку документов, и устремиться в будущее.

Теги
Лонгриды для вас
Android 11
Как Google портит Android, повышая уровень защищённости ОС

Android, в отличие от iOS, никогда не вызывал у меня впечатления платформы, где защита пользователей стоит на первом месте. Открытость файловой системы, возможность скачивать софт откуда попало и лёгкость получения рут-прав только подкрепляли мою уверенность в том, что над безопасностью тут не сильно заморачиваются. Но с течением времени Google стала уделять этому аспекту всё больше и больше внимания, постепенно усиливая защитные механизмы операционной системы. Жаль только, что иногда это идёт пользователям во вред.

Читать далее
Все новые Samsung будут дешевле старых, кроме Galaxy Fold

Как не крути, а сейчас все разговоры будут по поводу предстоящей презентации Samsung. Именно эта компания является новостным хедлайнером, готовя к запуску новое поколение своего легендарного Note, который стал именем нарицательным для этого типа смартфонов. Даже остальные производители не брезгуют пользоваться этим названием для своих моделей и никто их за это не осуждает. По последней информации, то, чего мы ждали и опасались, не произойдет и новые смартфоны будут стоить дешевле. Все, кроме одного. Такому положению дел есть логичное объяснение и как раз о нем мы и поговорим в этой статье.

Читать далее
Утечка показала, как будет выглядеть Samsung Galaxy Note 20

Нельзя сказать, что раньше мы не знали, как будет выглядеть новый Samsung Galaxy Note 20, но теперь уверенности у нас стало намного больше. На днях в Сети появилась информация, касающаяся рендера нового смартфона. Хотя, что там говорить, просочился именно сам рендер. Возможно, он будет еще немного меняться, но изображение всем своим видом говорит нам о том, что каких-то серьезных изменений ждать уже не стоит. Да и поздно уже их ждать. До презентации осталось чуть больше трех месяцев и компании надо не просто определяться с дизайном, а скорее уже начинать производство. Только так можно удовлетворить большой спрос, который может быть на новинку, если она получится хорошей. Особенно на фоне не самых хороших продаж Galaxy S20.

Читать далее

Новый комментарий