Samsung разрешила добавлять электронный паспорт в свои смартфоны

Благодаря смартфонам большая часть привычных нам вещей перешла в цифровое пространство. Телефонные справочники, фотографии, калькуляторы, календари, ежедневники и банковские карты – всё это и многое другое вмещают аппараты, которые помещаются в кармане брюк. Даже посадочные талоны на самолёт теперь сохраняются в виртуальном кошельке, который установлен на смартфоне, что сильно упрощает предпосадочные мероприятия. Вот только почему-то документы до сих пор приходится носить в их физическом обличии. Как говорится, доколе?

Оцифровка документов смартфонами становится реальностью

Samsung готовит Galaxy S20 Fan Edition. Чем он отличается от обычного Galaxy S20

Samsung представила интерфейс eID, который позволит сохранять в памяти фирменных смартфонов бренда цифровые копии удостоверений личности. Благодаря ему пользователи смогут проходить верификацию, не используя физических документов.

Оцифровка документов смартфоном

Благодаря оцифровке документов вот такие проверки останутся в прошлом

Система eID основывается на технологии NFC. Именно она позволит смартфону отсканировать удостоверение со встроенным RFID и правильно его распознать, сохранив в памяти. Затем оно будет отправлено на проверку в компетентные органы, и только после этого его цифровой копией можно будет пользоваться.

Для предъявления удостоверения будет необходимо просто приложить смартфон к считывателю, который, как правило, располагается на турникетах либо в виде компактного сканера – в руках у сотрудника таможни.

Три недели с Samsung Galaxy S20 Ultra — стоит ли он своих денег?

В целях безопасности все документы, оцифрованные с помощью eID, будут храниться на устройстве в зашифрованном виде, а считыватель будет получать только токен с записанным набором информации. Таким образом перехватить конфиденциальные данные, скорее всего, будет нельзя.

Но поскольку не все смартфоны Samsung обладают защищённым хранилищем, работать eID будет только на новых аппаратах бренда, начиная с Galaxy S20. Это связано с тем, что только эта модель оснащается специальным чипом, который образует внутри хранилища отдельное пространство, взломать которое невозможно.

Самый безопасный смартфон Samsung

Поскольку документ хранится на устройстве в зашифрованном виде, логично, что просто так посмотреть на него – как мы смотрим в паспорт — будет нельзя. По этой причине предъявлять такой документ, например, полицейскому на улице вы уже не сможете. Но от eID это и не требуется. Цель системы оцифровки документов от Samsung состоит в том, чтобы облегчить процесс посадки на самолёт или пересечение границы, когда возиться с документами ну совершенно не с руки.

Достаточно будет просто приложить смартфон к считывателю и пересечь границу

Запускаться eID в разных странах будет постепенно. Первой страной, где новая система стала доступна, оказалась Германия. Там Samsung уже прошла необходимые проверки и получила сертификат качества, который позволил ей заниматься оцифровкой документов, которые впоследствии можно использовать для верификации личности.

Затем планируется получить аналогичные разрешения во всех странах Европы, что не должно быть сложной задачей, учитывая, что система Samsung соответствует eIDAS. Это единый стандарт оцифровки документов, используемый в Евросоюзе, а значит, проблем с сертификацией возникнуть не должно.

Самый дорогой Galaxy S20 уже можно купить в России на 30 тысяч рублей дешевле

Будет ли eID доступен в России, пока сказать сложно, но поскольку у нас уже давно производится выдача документов, которые содержат RFID-чипы, сертифицированные ICAO (Международная организация гражданской авиации), ничего невозможного в этом нет. Для eID этого должно быть достаточно, да и российским таможенным органам (и другим, к слову, тоже) не придётся внедрять новые стандарты верификации документов, воспользовавшись уже имеющейся инфраструктурой. Достаточно будет лишь немного скорректировать документацию, регулирующую оцифровку документов, и устремиться в будущее.

Теги
Читайте также
Финальная бета Android 11 уже здесь. Какая в ней пасхалка

Релизная версия Android 11 все ближе, но перед тем, как ее сможет установить любой желающий, надо выпустить последую бета-версию. Так на днях вышла новая Android 11 Beta 3, которая принесла новые функции и долгожданную пасхалку, которой многие ждали и гадали, какой она будет. Получилось так, что ничего принципиально нового в этот раз не вышло, и нам просто показали продолжение того, что уже было в одной из предыдущих версий Android. В этом нет ничего плохого, так как пасхалка не обязательно должна быть чем-то новым. Ее задача в том, чтобы быть интересной и привлекать внимание пользователей своей закулисностью.

Читать далее
Подтверждено, что Huawei Mate 40 покажут в сентябре. Что еще мы о нем знаем

До конца года остается не так много событий, которые могут вызвать интерес. На этой неделе одним из них стало меньше после того, как Samsung показала свои новые телефоны. Следующая большая презентация, на которой покажут что-то интересное, будет в сентябре и это уже подтвердил один из руководителей Huawei. Совсем скоро компания покажет новый Huawei Mate 40 и он просто не может быть неинтересным. Компания продолжает преодолевать трудный период и каждый ее шаг представляет интерес. Что еще мы знаем об этом смартфоне, кроме факта его скорого появления?

Читать далее
Зачем нужен обычный Galaxy Note 20 и другие модели Samsung

На этой неделе компания Samsung представила новые крутые смартфоны из легендарной серии Galaxy Note. Кому-то они не понравились. Некоторые наши авторы раскритиковали их, я но я был к ним более лоялен. Конечно, надо еще попользоваться ими и продвинуться дальше первого впечатления, но пока все складывается неплохо. Есть у меня только один вопрос, который не дает мне покоя. Я не могу понять, зачем компании и покупателям нужен обычный Galaxy Note 20. Конечно, раз он существует, значит в нем есть смысл, но давайте попробуем в этом разобраться и, что называется, докопаться до сути.

Читать далее

Новый комментарий