Google хочет вернуть свои сервисы в смартфоны Huawei

Противостояние Huawei и Google, из-за которого китайская компания лишилась возможности использовать в своих смартфонах сервисы поискового гиганта, оказало на отрасль более сильное влияние, чем можно было себе представить. Несмотря на то что у Huawei уже был собственный магазин приложений AppGallery, было сложно представить, что меньше чем за год он станет третьим по количеству загрузок каталогом на рынке, уступая только Google Play и App Store. Однако нельзя исключать, что в обозримом будущем китайцы откажутся от достигнутого прогресса, тем более, что повод действительно есть.

Сервисы Google всё-таки могут появиться на смартфонах Huawei

Читайте также: Huawei показала Apple, как надо делать смартфоны, планшеты и ноутбуки

Google подала заявку в Белый дом на предоставление ей лицензии на возобновление сотрудничества с Huawei, признался руководитель направления Android и Google Play Самир Самат. Это является обязательным требованием, поскольку Huawei, несмотря на явное послабление со стороны США, по-прежнему находится под санкциями и признаётся угрозой национальной безопасности страны. Если власти сочтут прошение обоснованным, они выдадут Google своё согласие и обозначат срок, в течение которого компании смогут вести совместную деятельность.

Вернутся ли сервисы Google в смартфоны Huawei

Чтобы сервисы Google вновь появились в смартфонах Huawei, нужно разрешение Белого дома

По словам Самата, Google заинтересована в продолжении сотрудничества с Huawei, а потому была вынуждена просить у правительства США разрешение на возобновление совместной деятельности. Правда, когда именно поданная заявка будет рассмотрена и на каких условиях она будет одобрена, если будет одобрена вообще, не уточняется. Ведь власти страны оставляют за собой право одобрить или запретить сотрудничества местных компаний с заграничными предприятиями в условиях, приближенных к военному времени. Ранее аналогичную заявку в Белый дом подала Microsoft, которой, однако, разрешили сотрудничать с Huawei.

Читайте также: Google рассказала, почему нельзя устанавливать её сервисы на новые смартфоны Huawei

Желание Google восстановить партнёрские отношения с Huawei совершенно понятно. Ведь аудитория смартфонов и планшетов китайского бренда чрезвычайно обширна, а присутствие в их прошивке Google Mobile Services даёт прямой доступ к информации миллионов пользователей по всему миру. Таким образом Google сможет не только контролировать огромное количество устройств, но и знать, чем интересуются их владельцы, чего им не хватает и чем они занимаются. В противном случае, этой информацией будет владеть только Huawei и практически наверняка применит её для создания реальной альтернативы сервисам поискового гиганта.

Смартфоны Huawei с сервисами Google

Сама Huawei тоже довольно категорична в вопросах возврата на Google Mobile Services. Ранее в этом году менеджер австрийского представительства Huawei Фред Ванфэй заявил, что компания не хочет быть зависимой от политики США и настроения их президента, а потому не планирует возвращаться к использованию сервисов Google. Вместо этого китайцы хотят сосредоточиться на создании собственной экосистемы, чтобы иметь возможность в любой момент составить конкуренцию Apple и Google.

Читайте также: Huawei хотела судиться с правительством США, но не получилось

Однако мы знаем, что Huawei довольно легко меняет своё мнение в зависимости от текущей расстановки сил и поручений, которые она получает сверху. Поэтому не нужно сильно удивляться, если китайцы, после того как Google получит лицензию на возобновление сотрудничества, незамедлительно начнут предустанавливать Google Mobile Services на свои устройства. Ведь так по крайней мере они смогут дать пользователям фирменных смартфонов и планшетов, лишённых доступа к Google Play и Google Pay, скачивать все приложения, которые они захотят, и оплачивать покупки бесконтактным способом, чего тем сильно не хватает в условиях холодной войны.

Теги
Лонгриды для вас
Android
Ну теперь-то вы понимаете, что Android лучше iOS?

Наверное, вы уже в курсе, что в последнее время Apple и Google очень активно отменяют российских пользователей. Однако они не просто ограничивают работу своих сервисов на территории России. Они идут дальше, чем их обязывает закон, и удаляют из своих магазинов приложения местных банков, попавших под санкции. В результате ни в Google Play, ни в App Store вы больше не найдёте даже Сбербанк Онлайн. Но именно в такие моменты начинаешь переосмысливать свои ценности и понимаешь, что действительно имеет значение, а что - ровным счётом никакого.

Читать далее
Google представила Pixel 6a. Кажется, я захотел его купить

Google производит телефоны уже шесть лет, если не считать сотрудничества с другими брендами времен Nexus. Но первоначальные выпуски серии Pixel, мягко говоря, не соответствовали их потенциалу. Они предлагали первоклассные камеры и поднимали планку мобильной фотографии, но были довольно слабыми в других областях. И это при том, что они были оснащены передовыми компонентами. Дальше так продолжаться не могло и надо было или улучшать технику, или переставать ее производить. Компания выбрала первый путь и вот теперь у нас есть еще один смартфон серии. И наконец-то его действительно хочется купить даже несмотря на то, что официально сделать это довольно сложно из-за ограниченного предложения.

Читать далее
Правда ли, что из-за санкций мы останемся без телефонов

Из-за санкций с российского рынка за март ушло множество IT-компаний и сервисов, а некоторые и вовсе оказались заблокированы на территории РФ. Apple, например, приостановила поставки техники в Россию, но это связано со сложностями в логистике. США при этом подчеркнули, что санкции не будут направлены против граждан России, но, кажется, в сложившейся ситуации верить никому нельзя хотя бы потому, что решения меняются ежедневно. Так на днях стало известно, что США всё же вводят санкции против компаний, из-за которых те не смогут получать высокотехнологичную продукцию. Значит ли это, что смартфоны не будут продаваться в России из-за санкций? Давайте разбираться.

Читать далее
Новый комментарий