Суд в России впервые обязал Google удалить из Google Play пиратское приложение

Google Play может по праву считаться свободным каталогом. Во всяком случае, по сравнению с App Store он именно таковым был, есть и – хотелось бы в это верить – будет. Всё-таки более либеральные правила размещения и менее строгий контроль разработчиков сделали своё дело, и в Google Play появилась масса таких приложений, которые на пушечный выстрел не подпустили бы к App Store. Но в любой идиллии иногда наступает пора неудач. Именно так и произошло с магазином приложений Google, который обязали подчистить пиратский софт.

Суд против Google

Мосгорсуд впервые обязал Google заблокировать пиратское приложение

А вы говорите Google Play: топ загрузок App Store возглавила поддельная версия игры Among Us

14 декабря Московский городской суд вынес постановление, обязывающее Google заблокировать Google Play приложение Music Downloader – Free MP3 Downloader за пиратскую деятельность. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу суда. Суд, рассмотрев иск музыкального лейбла S.B.A. Music Publising, входящего в состав медиахолдинга Warner Music Russia, счёл приложение нарушающим авторские права. Таким образом, постановление стало первым в России судебным решением, применяющим на практике новый закон о защите авторских прав.

Загрузка музыки на Android

Music Downloader

Это то самое приложение, которое Google должна была заблокировать (читай удалить)

Несмотря на постановление суда о блокировке приложения Music Downloader – Free MP3 Downloader, по состоянию на вечер 15 декабря оно по-прежнему доступно в Google Play. В принципе, не исключено, что в каталоге к загрузке предлагается приложение со схожей функциональностью и идентичным названием, поскольку там такая практика считается нормой, но, скорее всего, приложение то, просто Google ещё его не удалила. Дело в том, что закон, которым руководствовался суд, обязывает владельца каталога оповестить разработчика о нарушении прав и только в случае неисполнения требований по устранению нарушений – удалить его.

Google Play Music перестал работать окончательно. Кто виноват и что делать

Вообще этот случай можно считать беспрецедентным, потому что Google никогда прежде не приходилось удалять пиратский контент из Google Play. Приложения-клоны, трояны и прочий софт, нарушающий правила, — да, но не пиратский. По этой причине фирменный магазин приложений поискового гиганта мог считаться пристанищем пиратов, которые могли без проблем скачивать музыку отовсюду и сохранять её себе на смартфон, не уплачивая за неё денег ни правообладателям, ни авторам, ни кому-либо ещё.

Пиратские приложения на Android

Google Play

Google могла бы поспособствовать правообладателям, но ей это не нужно

Впрочем, у разработчиков есть возможность обойти иск по формальным основаниям, поэтому пользователям-пиратам пока беспокоиться не о чем. Процессуальная сторона дел, подобных этому, такова, что суд требует правообладателя прописывать в иске название приложения, нарушающего авторские права. Но, если разработчик переименует свою программу, изменив в ней хотя бы один знак препинания или букву, то иск будет признан ничтожным. В результате правообладателям нужно будет подавать повторный иск с уточнённым названием приложения, а это, как вы понимаете, может продолжаться бесконечно.

В России заработал Google Play Pass. Я его опробовал и делюсь впечатлениями

Можно ли что-то с этим сделать? Очевидно, что да. Та же Google может отследить историю изменения названий приложения, а так же разработчика, а затем выполнить то, что от неё требуют. Другое дело – нужно ли это самой Google. Ведь если так будет продолжаться, то, во-первых, она начнёт получать меньше денег в виде комиссионных сборов, а, во-вторых, рискует потерять интерес части пользователей к Google Play, который считается пристанищем пиратов и пиратского софта, распространяемого без ограничений.

Теги
Лонгриды для вас
Google Assistant
В Chrome на Android появился встроенный Google Ассистент

Экосистема Google состоит из большого количества приложений и сервисов, которые компания очень любит совмещать друг с другом. Так в Google Картах появился виджет Google Play Music, в Google Assistant – Google Переводчик, а в Google Фото – хранилище Google One. Надо отдать Google должное, получилось у неё неплохо. Во всяком случае, пользоваться приложениями с функциями других оказалось довольно удобно. Другое дело, что останавливаться на достигнутом Google явно не собиралась, а потому добавила в Chrome поддержку Google Assistant.

Читать далее
RAW
Как снимать в RAW на Android и зачем это нужно

Вот уже несколько лет, как именно камеры, а не процессоры, ядра и гигагерцы, являются ключевым компонентом современных смартфонов. Производители буквально из кожи вон лезут, чтобы удивить потребителя чем-то ещё. В результате выросла не только разрешающая способность камер и количество модулей, но и спектр доступных режимов съёмки, в числе которых начали постепенно появляться ночные с функцией программного осветления кадра. Но всё это не очень честно, потому что алгоритмы постобработки имеют обыкновение привирать. Однако для тех, кто этого не терпит, есть RAW.

Читать далее
Заряжаемся альтернативным роком с новым альбомом YUNGBLUD

Сейчас найти музыкальную группу по своим предпочтениям совсем несложно — все рамки давно сломаны, и у музыкантов есть полная свобода творчества. Немалый вклад в это внесли исполнители, которые намеренно делали ломающую жанры музыку, и это было круто! Помню, в своё время заслушал до дыр пару альбомов группы Rise Against, которая как раз относится к таким «правдорубам». В схожем стиле стал выступать и Доминик Ричард Харрисон, который несколько лет назад решил взять псевдоним YUNGBLUD и писать песни, поднимающие насущные проблемы. А какой жанр лучше всего для этого подходит? Конечно же, альтернативный рок!

Читать далее
Новый комментарий