Я перестал интересоваться смартфонами и на это есть причина

Вы помните, когда впервые заинтересовались миром телефонов? Я выбрал именно это слово, а не ”смартфон”, потому что такие олды, как я, хотя мне не многим более 30 лет, еще застали времена, когда все телефоны были кнопочными, а гаджеты с сенсорным экраном только начинали массово появляться. Но тогда это были КПК, а если они могли звонить, то назывались коммуникаторами. Тогда на пике популярности были совсем другие бренды. И вот теперь я близок к тому, чтобы потерять интерес к индустрии мобильных устройств. Ведь прошло-то всего около 15 лет. Возможно, вы со мной согласитесь, если я приведу несколько аргументов, почему я так думаю.

гомер

Иногда действительно очень грустно смотреть на то, что происходит с современными телефонами.

Чем современные телефоны хуже старых

Начну с привычного нытья о том, что современные телефоны стали одинаковыми. На самом деле в этом нет ничего плохого, но я скучаю по старым временам, когда каждый месяц заходил в Связной, МТС или iON, чтобы взять каталог с новыми моделями телефонов и разглядывать их, выбирая, какой я хочу. Ситуация тогда была еще более интересной из-за того, что я учился в старших классах и пока не зарабатывал, а родителям надо было еще объяснить, почему мне нужен именно Motorola E398 с камерой вместо моего Siemens A35. Или почему 4098 цветов экрана хуже, чем 60000. Тогда даже на уровне коробки смартфоны были яркими и интересными. Но потом пришел iPhone в ”кирпичике”, и все стали делать так же. Удобно же. А еще выгодно при доставке — не надо ”возить воздух”.

Motorola E398

Когда-то камера этого телефона была чуть ли не лучшей.

Заходите к нам в Яндекс Дзен. Там много всего интересного

Я получил свой первый сотовый телефон, когда учился в 10 классе. И это был Siemens A35. Те, кто в теме, вспомнят, что легендарнее него из той эпохи был только Nokia 3310. В той трубке не было ничего особенного. Более того, это была именно трубка, с которой можно было только звонить. Не было даже нормальной функции СМС и надо было набирать сообщения, по несколько раз нажимая на кнопку, чтобы добраться до заветной буквы и потом переходить к следующей. Тогда не писали, как сейчас, и текст вроде ”Привет! Как дела? Пойдешь гулять?” набирался около 30-40 секунд, а отправка стоила около 5 рублей. Но это так, ностальгическое ответвление.

Телефон

Так отправить СМС было и правда не очень просто

Разнообразные телефоны

Тогда выпускались самые разные телефоны. Моноблоки, слайдеры, раскладушки, телефоны, у которых верхняя крышка откручивалась в сторону, или те, корпус которых сворачивался — вот где было раздолье. Это вам не восхищаться тем, что у iPhone теперь плоские грани, а остальные это повторили.

А еще были телефоны вроде Nokia N90. Это один из первых культовых телефонов компании N-серии с уникальным дизайном и поворотным на 270 градусов дисплеем, который позволяет обращаться с телефоном, как с видеокамерой. Сама камера также поворачивалась, чтобы вы могли легко снимать под разными углами. Это был 2-мегапиксельный датчик камеры, что было довольно впечатляющим для того времени. По сути, вы можете использовать телефон в четырех различных режимах и это восхищало больше, чем сейчас любой Samsung Galaxy S22 Ultra — это была вершина дизайна мобильных телефонов.

Nokia N90

Такой телефон можно было крутить как угодно.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Самые необычные телефоны прошлого

Именно тогда я начал увлекаться гаджетами. Просто тогда было, чем увлекаться. Тут же на сцену выходили те самые каталоги, полистать которые я бы не отказался и сейчас. Больше всех в дизайне тогда преуспела Nokia, которая предлагала самые необычные форм-факторы. Siemens и LG брали свое дизайном и четкими линейками устройств. А Samsung уже тогда была компанией с довольно типовыми и скучными моделями серого цвета. Хотя, когда мне на пером курсе института подарили Samsung E330, я радовался ему. Сейчас же мне доступны чуть ли не все гаджеты по запросу от брендов и магазинов-партнеров или по редакционным закупкам, но интереса просто нет. С каждым разом все сложнее писать, чем же так хорош именно этот аппарат.

samsung

Когда-то было круто иметь телефон без выпирающей антенны.

Интересно то, что так думают многие. Об этом говорят в нашем Telegram-чате и так же думают мои знакомые, которые просто перестали следить за новинками. Исключением являются, пожалуй, только складные модели. Там пока есть, где разгуляться.

Что сделало современные телефоны такими

Проблемы начались с выходом первых смартфонов, когда они стали типовыми. Потом немного свежего воздуха принесла операционная система Windows Phone. Конечно, у нее были свои проблемы, и часто их было больше, чем плюсов, но платформа действительно вызывала интерес своей концептуальность. В итоге и она не прижилась, уступив место стандартным решениям. К сожалению, больше никто не решался на смелые эксперименты. В итоге даже Android и iOS по большому счету отличаются друг от друга только тем, что в первом случае можно устанавливать APK, а во втором — нет. В остальном даже они максимально сблизились. Поэтому нам так интересно, какие там виджеты появились в MIUI 13.

А ведь в Windows Phone все было основано на виджетах. Его плиточный интерфейс был лаконичным и постоянно анимировался с просматриваемой информацией. Windows Phone казался живым и интересным, поэтому неудивительно, что Nokia (к сожалению) сделала ставку на платформу. По сравнению с ними Android и iOS до сих пор кажутся довольно статичными, скучными и унылыми, как… Ну вы поняли.

Windows Phone

Это было необычно, но интересно.

Как китайцы копируют телефоны

Обе ОС делают то, что могут, и делают это хорошо. Они дают нам идеально отточенный продукт, который просто работает. Поэтому обе ОС кажутся практически одинаковыми, даже если одна в чем-то немного лучше, чем другая. Чем-то это напоминает сферу авиастроения, где просто нет места экспериментам. Самолеты прекрасны в своей сути, но они все выглядят одинаково из-за того, что за 100 лет именно эта форма показала себя оптимальной. С телефонами произошло то же самое, но за 10 лет. При этом самый большой вклад в это сделали китайцы, которые просто срисовывали лучшее и не сильно беспокоились об уникальности. Не беспокоятся они о ней и сейчас, просто беря в горсть все идеи, которые продаются, и кидая их в нас. Плоские грани? На! Выступающая камера? Лови! Отказ от minijack? Раз плюнуть…

камеры

Примерно такой уровень разницы телефонов сейчас.

Я никогда не был фанатом Windows Phone, но даже по ней я скучаю. Ведь это был последний аккорд в попытке сделать что-то уникальное.

Все ли телефоны одинаковые

Вы скажете, что есть LG Wing или модели с крошечным экраном на задней панели? Но тянет ли это на инновации? Сомневаюсь. А если и тянет, то почему бы не делать таких побольше? А потому, что компаниям надо зарабатывать, и первый отчет, в котором прибыль будет меньше, чем в предыдущем, отнимет у компании миллионы долларов. Вспомните, что было, когда Facebook несколько месяцев в первый раз в истории не отчиталась о росте аудитории. А когда такое же произошло с Netflix? В итоге их акции подешевели в два раза и больше, а акционеры потеряли огромные деньги и были очень недовольны.

LG Wing

Такие концепты воспринимаются в штыки, но именно они дают хоть какое-то разнообразие.

Для меня, что-то подобное происходит в автоспорте, который я так люблю, и в футболе, который для меня стоит на втором месте. Команды и спортсмены просто перестали экспериментировать. Есть тактика, которая работает, и не надо ничего придумывать, если все идет по плану. Вот и получается, что годами выигрывают одни и те же.

Индустрия смартфонов умирает

Я все это к тому, что индустрия смартфонов умирает. Нет, мы и дальше будем получать крутые технологичные устройства, и это здорово. Ведь мы с вами не отрицаем их важности и привлекательности. Вот только души в смартфонах нет. И просмотр очередной презентации уже не вызывает трепета. Мы все примерно знаем, что там покажут. А интерес только в том, какого это будет цвета и сколько будет стоить.

Microsoft Surface Duo

Не понимаю этого телефона, но уважаю смелость его создателей.

В такие моменты мне даже хочется перестать критиковать Microsoft Surface Duo. Собственно, я бы этого и не делал, если бы не провальные решения и пропуски момента при запуске. В целом, как идея, сойдет, но таких мало, а пример Nokia, которая доэкспериментировалась, остужает головы тех, кто может и рад бы что-то изменить.

Какой итог сказанного? Да никакого. Это просто констатация факта и желание поделиться мнением в конце рабочей недели. А заодно желание услышать в комментариях ваше мнение по этому поводу. Не перестали ли вы в последние годы меньше интересоваться миром гаджетов? В том, что вы, как минимум, раньше интересовались этим, я не сомневаюсь. Иначе мы бы тут не собрались.

Теги
Лонгриды для вас
Мнение: Почему я никогда не куплю Honor

В декабре прошлого года я рассказывал вам про смартфоны, которые ни за что не хотел бы получить в подарок. Среди них оказался смартфон Honor - так уж вышло, но как раз именно его я и получил на праздник абсолютно случайно. Что я с ним сделал? Сразу же выставил на продажу, ибо отношусь к этим смартфонам ровным счетом никак. Скорее всего, я отношусь к этим устройствам предвзято: большинство ценит их за соотношение цены и качества, но мои знакомые, которые хоть раз связывались с этими смартфонами, никому их не советуют. А еще и сами хотят избавиться от них поскорее. Вот вам несколько причин, почему я сам не покупаю Honor и вам не рекомендую.

Читать далее
Защищенный телефон
Защита смартфонов: какая лучше в чём разница между ними

Несмотря на то что в своё время защищённые смартфоны были довольно востребованной категорией мобильных устройств, со временем они подрастеряли былую популярность. Скорее всего, так случилось, потому что эффективно защищать аппараты с большим экраном стало довольно проблематично. Поэтому в этой нише остались только те, кто и так не делал популярных устройств с серьёзными диагоналями. Но ведь, как можно судить, рынок защищённых смартфонов всё равно не стоит на месте, а планомерно развивается, осваивая новые стандарты защиты от внешних воздействий.

Читать далее
Мнение: Что делать, если ненавидишь Android

Казалось бы, что эра, когда фанаты Android ненавидели владельцев iPhone, уже далеко позади, но не тут-то было: местечковые споры имеют место быть, а владельцы iOS, по большому счету сменив гнев на милость, все равно косо посматривают в сторону Android-смартфонов. У многих людей до сих пор остается ощущение, что Android - второсортная система, от которой одни проблемы. Ну, сами понимаете - у каждого своя правда. Интересно и то, что Android всегда ненавидели только владельцы iPhone. У тех, кто пользовался Windows Phone, попросту не было никакой злобы - у них хватало проблем со своими смартфонами. Так почему люди ненавидят Android и как это исправить?

Читать далее
3 комментария
  1. Виталий Иванович Иванов

    Мне почти 59 лет. Телефонами я интересовался до начала 00-х, когда у меня появился первый смартфон. Смартфонами интересовался до марта 2008-го года, когда у меня появился первый КПК. В ноябре 2011-го года у меня появился первый SGN и вскоре стало ясно, что эта линейка для меня безальтернативна (конечно же, благодаря перу [≠стилусу]). С ноября 2014-го года юзаю только и исключительно SGN. Да, ББ у меня с тех пор нет.

    Почему, несмотря на безальтернативность SGN’a, продолжаю знакомиться с материалами на ресах вроде этого? Потому что второй десяток лет с большим любопытством жду, когда кто-то сбросит SGN с Олимпа. Либо хотя бы лишит его одиночества и составит хоть какую-то конкуренцию. 🤷🏼‍♂️😁

  2. darhann88

    классная статья = таких все меньше и меньше. почему? да потому же — индустрия умирает. мне 45 и телефонами интересуюсь с начала 2000х. из-за ограниченности бюджета пользуюсь бюджетниками за 130 долл максимум. раньше айфон хотелось. сейчас нет- отдать 250 долл за бу телефон кажется верхом идиотизма. полностью солидарен с автором — и считаю что именно самсунг положили начало конца. спасибо за хорошую статью. ПС. могу ошибаться -но по-моему в той части текста , где речть про нокма н90 на фото все-таки н93 — ее еще Гэри олдман рекламировал — действительно фриковый аппарат.

  3. darhann88

    почему не пустили мой комментарий?

Новый комментарий