Может ли смартфон измерить кислород в крови

Измерение уровня кислорода в крови обещает стать новым трендом среди пользователей носимой электроники. Во всяком случае, сейчас всё больше производителей оснащают свои смарт-часы инструментарием, который занимается определением сатурации. В результате научиться производить такие замеры смогли не только дорогостоящие смарт-часы, но и вполне себе доступные фитнес-браслеты, у которых из медицинского оснащения – один только встроенный пульсометр. Поэтому очень многие решили, что раз уж дешёвые трекеры могут измерять уровень кислорода, то дорогостоящим смартфонам это явно будет по силам. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Наверное, всем хотя бы раз измеряли уровень кислорода в крови. Но вот сделать то же самое с помощью смартфона нельзя

Приложения из интернета могут быть опасны, но следите и за тем, что вы скачиваете из Google Play.

Как ни странно, но в Google очень популярен запрос «уровень кислорода в крови смартфон». Путём несложных умозаключений можно догадаться, что пользователи ищут способы измерить сатурацию, используя для этого один только смартфон. Да, по умолчанию такой функциональности не предлагает ни один современный флагман, хотя некоторые аппараты имеют встроенный пульсометр и способны измерять уровень сердечных сокращений. Однако разработчики софта увидели в этом неплохую возможность для заработка и представили собственные приложения для измерения кислорода в крови.

Приложения для измерения кислорода в крови

В Google Play масса бесполезных приложений для измерения сатурации

Если вы откроете Google Play и забьёте в поиске фразы «кислород в крови», «измерение кислорода в крови» или «oximeter», то вы увидите по меньшей мере несколько десятков приложений, предлагающих измерение сатурации. Несмотря на то что среди них попадаются вполне себе доброкачественные программы для измерения пульса, большинство представляют собой утилиты-обманки. Причём, судя по рейтингу, пользователи довольно быстро понимают, что их пытаются обмануть, подсовывая ненастоящие цифры, а потому ставят им минимальные оценки.

Пользователей Android обманывают по-разному. Например, недавно им пытались подсунуть приложения для измерения давления.

Откуда я знаю, что это обман? Ну, на самом деле здесь необязательно быть семи пядей во лбу. Достаточно хотя бы примерно понимать, как работают пульсоксиметры. Это такие устройства для измерения сатурации. Они выглядят как небольшие клипсы с излучателем и небольшим экранчиком на поверхности, где демонстрируется результат измерения. Принцип их работы основывается на способности гемоглобина (белок, которые переносит кислород) по-разному поглощать свет в зависимости от степени насыщения кислородом.

Как измеряют кислород в крови

Цвет крови свидетельствует о содержании в ней кислорода

Пульсоксиметр излучает две световых волны разной длины – 660 нм (красный) и 940 нм (инфракрасный), — которые просвечивают кожу и таким образом определяют цвет крови. Чем он темнее, тем больше в ней кислорода, а чем он светлее, тем кислорода меньше. Затем производятся необходимые вычисления, и пользователь получает результат об уровне сатурации. То есть, по сути, для измерения необходим пульсометр и фотодетектор. А программная составляющая, которую якобы предлагает софт из Google Play, в этом нужна только для интерпретации данных.

Смартфоны влияют на наше здоровье сильнее, чем мы думали.

Что всё это значит? А то, что при помощи смартфона невозможно произвести замер уровня кислорода в крови без дополнительного оборудования. Я допускаю, что кто-нибудь додумался запустить в продажу специальный обвес для смартфонов вроде того, который используется для снятия показаний ЭКГ или измерения давления. Однако ни по умолчанию, ни при помощи приложений из Google Play, которые в 100% случаев являются ложными, выполнить правильные замеры вы не сможете, а результаты, которые получите, будут взяты с потолка.

Теги
Лонгриды для вас
Google
Как выход сервисов Google из строя почти убил наши Android-смартфоны

Сервисы Google и Android – это явления, которые связаны друг с другом так же неразрывно, как двигатель и бензин, как самолёты и пассажиры, как вода и цветок. Не будь одного, и второе уже не будет и вполовину таким ценным. В принципе, бензин можно заменить на газ, пассажиров – на груз, а воду – другой жидкостью, но и в том, и в другом, и в третьем случае получится какой-то суррогат. Это пользователи Android ощутили на себе вчера днём, когда сервисы Google неожиданно полегли, лишив всех нас исправно функционирующих смартфонов.

Читать далее
Видеосообщение
Как в Телеграме отправлять круглые видео

Несмотря на то что Telegram – далеко не самый популярный мессенджер в мире, в России у него довольно большая аудитория. Пользователям нравится его логика и удобство, а также отсутствие многих сложностей характерных для WhatsApp. Чего только стоит автоматическая загрузка истории чатов на любых устройствах без необходимости восстанавливать резервную копию. Ведь это так просто, интуитивно и понятно, что удивляешься, почему разработчики WhatsApp не сделали чего-то подобного. Однако и в Telegram есть функции, непонятные большинству пользователей. О них и поговорим.

Читать далее
Chrome
Google пообещала разогнать Chrome в следующем обновлении. Снова

Несмотря на серьёзные аппетиты Google Chrome относительно всего, что касается ресурсопотребления, особенных проблем с быстродействием у него не было никогда. По крайней мере, меня скорость работы браузера всегда устраивала на 100%. Однако самой Google так не казалось. Поэтому она то и дело старалась сделать так, чтобы Chrome работал ещё быстрее. Но, как это нередко случается, далеко не всегда планы оказываются претворены в жизнь, тем более что за их реализацию отвечают обычные люди, а не роботы.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. serganik

    Фишка в том, что уже довольно давно на некоторые смарты Самсунг такой датчик ставится. И работает. Сейчас речь идёт о встраивании такого датчика в браслеты и часы, но с запястья сложнее снимать показания. А смарт Самсунг измеряет как и мед.прибор с кончика пальца.

Новый комментарий