Мой первый смартфон: Nokia 5230

В далеком 2010 году смартфоны только набирали популярность. Об iPhone могли только мечтать, а доступных функциональных аналогов было не так много. Тогда Nokia была еще в порядке, поэтому запустила 5228 и 5230 — доступные сенсорные смартфоны, ставшие хитами. Мне посчастливилось оказаться одним из обладателей такого смартфона, который оказал огромное влияние на саму индустрию и ее будущее, знатно подтолкнув ее вперед. Да, телефон — всего лишь вещь, но раньше устройства были для нас не просто частью жизни, а самым настоящим родственником и расставаться с ним было непросто. Рассказываю о том, чем примечательна эта модель, как этот смартфон изменил мою жизнь, и чем он мне запомнился на долгие годы.

Как Nokia 5230 стал первым массовым смартфоном?

Первый массовый смартфон

Стоит сказать о том, что Nokia 5230 — это прототип модели 5800, представленной в 2008 году. Более мощная модель считалась конкурентом iPhone, имея ряд преимуществ. Например, поддержку 3G, добротную камеру 3,2 Мп, а OC Symbian позволяла устанавливать сторонние приложения, чего не было у первого iPhone. Да и стоил он гораздо дешевле — около 15 тысяч рублей, что в два раза меньше цены на iPhone. Nokia решила не останавливаться и выпустила аналоги 5800 в таком же дизайне — 5228, 5230, 5235 и 5530. Они отличались набором функций, соответственно, и ценой. Зачем переплачивать за то, что тебе не пригодится?

5800 отличался более качественными материалами отделки корпуса и наличием современных функций

До появления этого смартфона в моей жизни я довольствовался старым добрым кнопочным Sony Ericsson W200, которого мне было достаточно. Даже поверить не мог, что в руках у меня однажды окажется сенсорная Nokia. Мой друг закончил школу, поступил в универ, где-то подзаработал денег, подкопил и приобрел себе 5228 белого цвета с голубой задней крышкой. Выглядел такой телефон просто божественно! Мне захотелось такой же, но денег в 10-11 классе не было. Выяснилось, что его отчим готов продать версию мощнее за 6 тысяч рублей. Пришлось постараться, отложить денег с обедов, урезать карманные расходы и попробовать себя в ставках: ставки на спорт — это плохо, но тогда об этом особо никто не знал. Сумма с трудом набралась, и смартфон оказался моим!

Особенности Nokia 5230

Разница между 5228 и 5230 почувствовалась сразу — в моем телефоне оказалась поддержка 3G и 3.5G, что позволяло пользоваться быстрым интернетом, который, как оказалось, работал в моем городе очень даже хорошо! Единственная проблема: в 2011 году интернет был не таким уж и безлимитным, приходилось приобретать пакеты трафика (спасибо, что не карточки). Для ICQ было достаточно скорости Edge. Еще одно отличие, в котором я тогда не видел никакого смысла — это наличие в моем 5230 GPS-модуля. Зачем это нужно, если ты и так досконально знаешь свой город? К тому же, использование 3G и GPS опустошало скромный по меркам 2021 года аккумулятор в 1320 мА*ч. Какой емкости аккумулятора достаточно в 2021 году? Узнайте в нашем Яндекс.Дзен!

У 5228 были яркие цвета корпуса — этим он мне нравился больше

Несмотря на то, что смартфон был «с рук», комплект достался мне целиком: зарядка, книжки, фирменная гарнитура Nokia, медиатор с ремешком, который можно прикрепить к телефону, карта MicroSD на целых 2 Гб и даже держатель для автомобиля (оказалось, у меня версия Navi)! Вот это внимание к деталям! Взяв в руки Nokia 5230 понимаешь, что всё сделано для тебя — классная блестящая окантовка передней панели, приятный пластик, резистивная кнопка XpressMusic в правом углу экрана, вызывающая мультимедиа. Ах да. Медиатор. Зачем он нужен?

Какой ноутбук выбрать: Год с ноутбуком Huawei. Что я узнал?

Какой дисплей у Nokia 5230

При дневном свете камера 5230 выдавала сносные снимки

Дело в том, что экран у 5230 был резистивный. Не буду углубляться в подробности, скажу, что управлять таким экраном удобнее с помощью ногтя или любого твердого предмета. Так уж вышло, но стилус был очень кстати — поначалу было не очень привычно, а потом было сложно оторваться и привыкнуть к тому, что без него жить-то, оказывается, тоже можно! Кстати, фронтальной камеры в устройстве не было. Тогда это и не особо нужно было, ведь селфи мало кого волновали, да и сделать фото можно было на основную камеру 2 Мп. Фотографии, кстати, иногда получались отличного качества.

Что случилось с Symbian

Очень нравился интерфейс Symbian: можно было вынести на рабочий стол необходимые иконки, задачи из записной книжки. Было и старое доброе меню, где располагались все пункты: от сообщений до настроек. Смартфон работал шустро на процессоре ARM 11 с частотой 434 МГц — в 2011 году желать большего было глупо.

Symbian умер, но память о нем жива и поныне

Symbian был популярен и сложно было представить другую ОС, которая могла бы у нас оказаться. Почему умерла OC Symbian — вопрос философский. Скорее всего, потому что в Nokia увлеклись маркетингом, забыв о начинке. К сожалению, даже 10 лет назад эта ОС была отсталой — топорная анимация интерфейса, отсутствие нормальных повседневных приложений. У Symbian огромная история, жаль, что в Nokia поздно спохватились, начав разрабатывать MeeGo. Даже старый смартфон на Android не вызывает столько уныния, сколько вызывает аппарат на Symbian. Представляете, если бы Nokia занималась своей системой — возможно, сейчас бы мы жили в совершенно другой реальности!

Это был очень крутой смартфон, который задал тон всей индустрии. Мне очень жаль, что было дальше с Nokia. С удовольствием смотрю обзоры старых девайсов на YouTube, вспоминая былое в надежде, что однажды мы вернем наш 2007-й. Но радует, что удалось застать то время и те смартфоны, благодаря которым всё так сложилось. О каком смартфоне вы еще хотели бы прочесть? Предложите свои варианты в нашем Telegram-канале!

Теги
Лонгриды для вас
Быстрая зарядка
Что надо знать перед покупкой аксессуаров с быстрой зарядкой

Power Delivery - удивительный стандарт, который позволяет заряжать все - от крошечной пары беспроводных наушников до огромного игрового ноутбука с помощью всего одного кабеля и одного зарядного устройства. При этом не только зарядного устройства Power Delivery. Если вы хотите изменить свой образ жизни, перейдя на одно зарядное устройство, или хотите заменить зарядное устройство, которое вышло из строя, или купить Power Bank с быстрой зарядкой, у нас для вас есть немного полезной информации. Разберем основные принципы стандарта и расскажем, как выбрать зарядное устройство и чего надо опасаться.

Читать далее
Telegram
В бете Telegram для Android появились магазины. Проверил лично

Несмотря на то что Telegram явно уступает WhatsApp и ряду других мессенджеров по популярности, его аудитория растёт весьма и весьма активно. Этому способствует не только простой и логичный интерфейс без заморочек, как у WhatsApp, но и регулярное расширение функциональных возможностей. Например, недавно Telegram получил поддержку голосовых чатов в стиле Clubhouse, а до этого он обзавёлся функцией редактирования и удаления любых ранее отправленных сообщений. Короче, очень круто. Но скоро в Telegram появятся и встроенные магазины. Вернее, уже появились.

Читать далее
Snapdragon 888 Plus
Не спешите покупать телефон на Snapdragon 888 Plus. Вот почему

Обновление Qualcomm в середине цикла 2021 года представлено моделью Snapdragon 888 Plus. Но с учетом того, что телефоны появятся не раньше, чем через несколько месяцев, и будут иметь довольно скромные преимущества, возникает вопрос - а стоит ли вообще ждать новых смартфонов? Или, может быть, проще купить смартфон на обычном Snapdragon 888 уже сейчас? Однозначного ответа нет, но порассуждать на эту тему точно стоит. Тем более, вторая половина года обещает нам несколько интересных новинок, которые привлекают внимание сами по себе, вне зависимости от того, какой процессор в них установлен. Давайте разберемся в этом.

Читать далее
2 комментария
  1. Pa Well

    NOKIA 5530 XpressMusic _ до сих пор пользуюсь (взломан). Работает без нариканий. Очень жалко поддержка ватсапп и других сервисов для разработчиков нефинансируется…
    Видать от простоты использования OS sumbain отказались в ползу android так как навязывают платформы за которые надо платить. Хотя взломы симбиана и проги качали готовые сборки. Да мого форматов считтывалось.

  2. KoNeko

    У меня первый смартфон был HTC Touch Pro на Windows Mobile 6.1, после Sony Ericsson K750.
    Кстати, и тот и другой до сих пор работают и используются как звонилки (резервный телефон).

Новый комментарий