США запрещает MediaTek продавать чипы Huawei… Чтобы делать это самим

Есть много шуток и присказок на тему того, что сейчас происходит между Китаем и США. Кто-то верит, что это идейная борьба, и одни ведут экономическую войну с другими только их соображений идеалов, за которые они борются. Например, демократия, безопасность и тому подобное. На самом деле, это все чистой воды бизнес. Нам уже не раз доказали, что главное во всей этой ситуации — деньги. При том, когда речь идет о столь высоком уровне, ставки становятся такими, что стороны готовы на любые относительно законные действия, чтобы только добиться своего в этом нелегком деле. И вот снова мы пришли к тому, что очередной запрет США нацелен на получение прибыли с продажи оборудования для 5G.

Не все так просто, если ты можешь и хочешь продавать чипы Huawei, а на пути стоит Qualcomm.

Санкции Huawei

На днях появилась информация о том, что США удалось убедить MediaTek сократить поставки чипов 5G для Huawei. С одной стороны, все логично. Китайская компания находится под санкциями, а США старается задушить ее. Влиять на американские компании просто — им достаточно запретить сотрудничество. С иностранными компаниями сложнее и надо или договариваться, или запугивать.

Вот только такое объяснение оказывается слишком простым. На деле все немного (или намного) сложнее, и против идеологической борьбы опять выступают деньги и не более того.

На этот раз запрет или просьба не сотрудничать с китайской компанией, судя по всему, связана с тем, что поставлять чипы 5G для Huawei планирует никто иной, как Qualcomm — американская компания.

Huawei, который смог: Почему доходы компании выросли несмотря на санкции

Huawei с чипами Qualcomm

Как сообщается, Qualcomm уже готова отгружать чипы для Huawei, но сначала ей надо получить разрешение от американских властей. Такое разрешение получить можно, ведь строгого запрета на торговлю с китайскими компаниями нет, есть просто список таких компаний, которые могут представлять угрозу национальной безопасности из-за своих связей с коммунистической партией Китая (КПК). Если сотрудничество с точки зрения экспертов не повлияет на безопасность, его можно разрешить.

Huawei из тех, кто может очень хорошо работать с MediaTek. Особенно в этом заинтересованы вторые.

Ожидается, что такое одобрение будет получено Qualcomm уже в середине июля. Тогда можно будет начинать торговлю с потенциальным противником, который не так страшен и опасен для США, как нам говорили ранее.

Если все действительно так, в чем многие почти не сомневаются, то такой ход имеет смысл, ведь так США в целом и Qualcomm в частности смогут вернуть свои компоненты в устройства Huawei на своих условиях. В результате они получат не только огромные деньги с заказов компании, но и смогут диктовать свои требования. По сути Huawei может оказаться у них на крючке.

Как истинные китайцы: Huawei запатентовал «Galaxy Z Flip»

MediaTek и Huawei

Впрочем, MediaTek пока отрицает эту информацию и называет новости о сокращении продаж чипов Huawei ”беспочвенными”. Не соглашается с этим и министерство экономики Тайваня. Оно заявляет, что не получало никакого запроса от правительства США и ничего не знает об этом. На самом деле, это ничего не значит и нельзя с уверенностью говорить о том, что такого действительно не было. Вполне возможно, что и MediaTek, и министерство экономики просто не готовы говорить об этом и пока выдерживают паузу.

MediaTek в настоящее время является одной из нескольких компаний, к которым обратилась Huawei, чтобы компенсировать потери своего основного поставщика чипов, TSMC. Этот гигант не может принимать новые заказы от Huawei и просто доделывает то, что было заказано ранее.

Этот замес, если он будет, станет бескомпромиссным.

По одной информации, это связано с тем, что TSMC производит чипы с использованием американских технологий, а именно такое производство сейчас запрещено для Huawei. По другой информации, TSMC формально может продолжать выпуск продукции, но американское правительство договорилось с компанией и обеспечило им более широкое присутствие на американском рынке, и даже разрешило построить там завод. Обе версии могли заставить гиганта отказаться от производства чипов для Huawei. Это большой и даже огромный клиент, которые покупает более 10 процентов продукции, выпускаемой TSMC, но есть то, ради чего можно отказаться от такого сотрудничества.

MediaTek тоже крупный игрок на рынке чипов и потенциально может очень сильно пригодиться Huawei для работы над преодолением санкций и ограничений. Компании могли бы наладить партнерские отношения и заняться производством чипов для огромного количества смартфонов Huawei, которые даже сейчас очень неплохо продаются.

Huawei рассказала, какие устройства первыми получат Android 11

Сама MediaTek просто не может не быть заинтересована в таком сотрудничестве, ведь только смартфонов в год Huawei продает больше двухсот миллионов штук. Такой лакомый кусок хотели бы откусить все. Но, судя по всему, не хочет оставаться в стороне и Qualcomm. Потенциально, даже если она будет компенсировать MediaTek стоимость каждого чипа, который она откажется продавать Huawei, американцы все равно будут в плюсе. Они смогут делать с Huawei, что угодно.

Наш Telegram-чат открыт для обсуждения этого вопроса. Что думаете?

Пока это только слухи, но слишком уж реалистично они выглядят, тем более, американской стороне есть, чем заинтересовать MediaTek, чтобы та отказалась или просто сократила сотрудничество с Huawei. Посмотрим, как будут развиваться события, но пока, спустя больше чем год с момента введения первых санкций, интерес к ситуации не падает, так как в ней постоянно появляются какие-то новые детали.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung продолжит помогать Google создавать телефоны и другие гаджеты

Сложно удержаться от фразы, начинающейся со слов ”в наше время”, но именно так хочется сказать о том, что все смартфоны стали очень типовыми. Я даже не буду в очередной раз ворчать по поводу дизайна или высказываться о том, что камеры стремятся только показать большее разрешение, а не думают о светосиле и других параметрах. В этот раз сразу приходит в голову мысль о типовых процессорах, на которых работают все современные телефоны. Они выпускаются буквально двумя-тремя производителями и устанавливаются везде. Но новый тренд на собственные (почти) разработки не может не радовать. И недавняя новость говорит о том, что тренд будет продолжен. По крайней мере пока.

Читать далее
iPhone
Что со мной не так? Я пересел с iPhone на дешёвый Android и остался доволен

До того, как окончательно пересесть на iPhone, кажется, в 2020-м году, я долгие годы пользовался Android. Не сказать, что мне не нравилось. Просто в некоторых аспектах было неудобно работать с сетапом из Макбука, Айпада и телефона на базе операционки Google. Поэтому было решено отказаться от Android и закрепить своё присутствие в экосистеме Apple переходом на Айфон. Так моим основным смартфоном стал iPhone 12 и пробыл в этом звании аккурат до июля, пока я не вернулся на китайский Honor View 20, который когда-то оставил ради него. Сейчас подробно расскажу, почему.

Читать далее
Новая iOS 16 и правда об «уходе» Huawei из России: итоги недели

Самое большое событие из мира технологий на этой неделе не было напрямую связано с Android, но мы все равно о нем поговорим, ведь это презентация iOS 16 и других операционных систем Apple в рамках конференции WWDC 2022. Но были и другие важные новости. Например о том, что Евросоюз принял закон об унификации разъемов, и с 2024 года все смартфоны, а так же другие мелкие гаджеты будут заряжаться через USB Type-C. Были новости. Например, об уходе Huawei из России, а так же некоторые другие, но не менее интересные. Их мы и обсудим в нашей итоговой новостной подборке

Читать далее
3 комментария
  1. RadioFil

    Маразм крепчает. У нас есть пословица,которая в тему,правда грубоватая. «Хорошо когда писаеш держа член своими руками,беда когда держит его чужая рука». Ну в кайф не пописаешь. Китайцам самим надо разворачивать производство, хотя вроде бы уже есть. Но не самого передового техпроцесса,придётся подтягивать.

    • Артем Сутягин

      Думаю, что за ними не заржавеет. Немного подождать и они точно сами все делать будут

  2. sharstabitau

    Будем надеется, китайцы молодцы

Новый комментарий