Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara

Что такое модульный смартфон? Будет ли он вам нужен, когда появится на рынке? Эти и многие другие вопросы все чаще возникают у пользователей, которые задумываются над приближающейся возможностью своими руками собрать себе телефон из готовых блоков. Эта возможность станет обеспечиваться Project Ara от Google. Несмотря на достаточно широкую известность и самого этого названия, и концепции смартфона-конструктора, люди не так много знают о том, чего ждать от телефонов будущего. Project Ara остался у Google после того, как компания продала Motorola производителю компьютеров и мобильных девайсов Lenovo. Настало время восполнить пробел в знаниях об этом замечательном концепте.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Джессика Долкорт собрала на страницах ресурса CNET все самое интересное, что необходимо каждому знать о модульных смартфонах. Ее повествование стало в большей степени наглядным благодаря иллюстрациям.

Project Ara. Как это выглядит?

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Прототип основы телефона Ara выглядит как прямоугольная рамка (ее называют «Endoskeleton»). Рамка разделена на прямоугольные сегменты меньшего размера. Сзади располагаются печатные платы и контакты. К примеру, в один из сегментов вы поставите 8-мегапиксельную камеру, а в другой — процессор.

В эти же сегменты могут вставляться и специальные модули. К примеру, игровые или медицинские. Рамки-основы бывают разного размера — для сборки более крупного и более компактного телефона.

На иллюстрациях — прототип Spiral 2 в головном офисе Google в Кремниевой долине. На данный момент в нем восемь сегментов. Камера может располагаться в любом из квадратных сегментов рамки-основы.

Зачем это все нужно?

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Project Ara дает максимальные возможности кастомизации телефона. Вы можете выбрать любой из его модулей, а также сегмент для его размещения, не говоря уже о цвете и дизайне. Это позволяет гибко подойти к выбору телефона, наделив его такими техническими характеристиками, которые необходимы пользователю. Более гибко формируется и цена девайса, которая зависит от того, каким модулям отдает предпочтение пользователь.

Премиальные модули будут стоить дороже, но пользователь сможет сам определить, какой компонент телефона ему важнее, чтобы не переплачивать за премиальные характеристики тех модулей, на которых он вполне может сэкономить. Может быть, вам нравится экран с высоким разрешением, а требования к камере телефона у вас невысоки. В этом случае вы сможете сэкономить деньги, не покупая смартфон, все характеристики которого премиальны, но и стоит он в соответствии с ними.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Одной из наиболее впечатляющих возможностей Ara-телефона является поддержка специальных компонентов, например, мини-телеобъектива или пульсометра. Поскольку модули легко подключаются и отключаются, это значит, что в разных случаях вы сможете использовать различные модули.

Модульность подразумевает также возможность модернизации (апгрейда). Это порадует и новичков, и привычных к высоким технологиям пользователей. Поскольку основа телефона остается прежней, смартфон будет стоить дешевле, чем если бы каждый раз покупался новый девайс. Пользователь платит только за те модули, которые собирается поменять. Если появилась новая мощная камера или могучий процесс, для того чтобы воспользоваться преимуществами современнейшего «железа», не придется приобретать новое устройство.

Когда модульные смартфоны появятся на рынке?

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

В январе 2015 года Google сообщила о том, что пилотная программа Project Ara начнется несколько позже в текущем году в Пуэрто-Рико. Поэтому ни точная, ни даже приблизительная дата неизвестна. Партнерами Google станут два оператора: Claro и Open Mobile.

Глава Project Ara Пол Еременко отметил, что выбор Пуэрто-Рико удачен, поскольку там на мобильные телефоны приходится 75% интернет-трафика. В Пуэрто-Рико также удачное для запуска проекта соотношение пользователей смартфонов и обычных телефонов, добавил Пол Еременко.

Поддерживающие проект компании

Toshiba и расположенный в Майами производитель телефонов Yezz сообщили о том, что занимаются производством модулей. Toshiba разработала два процессора и камеру для Ara-телеофонов. Речь идет о 5-мегапиксельной камере. Компания разрабатывает «андроидов» в прямом смысле слова, но и к переносному значению этого термина интереса не теряет.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

В свою очередь, Yezz предложено стать производителем модулей самой компании Google. Некоторые модули станут обладать базовыми характеристиками, другие же превосходят все то, чего пользователи ожидают от модульной архитектуры. Yezz не испытывает желания рассказывать много об этой работе.

Yezz — не единственная компания, работающая над модулями для телефонов нового поколения, но именно она помогает создать те 20 или 30 модулей, которые Google надеется подготовить до начала пилотной программы.

Google, разумеется, основной участник проекта, поскольку именно на его онлайн-площадке пользователи телефонов Project Ara станут покупать модули к ним. А это — гигантская возможность заработать в том случае, если телефоны-конструкторы станут популярными.

Сколько будет стоить модульный телефон?

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Цена Ara-телефона будет зависеть от массы факторов. От его размера и от цены комплектующих, которые выберет пользователь. В FAQ Project Ara по этому поводу сказано:

Нами поставлены инженерные и производственные цели обеспечить стоимость комплектующих одного Ara-девайса начального уровня в диапазоне от 50 до 100 долларов США. Важно отметить, что это лишь стоимость компонентов, которая не говорит ничего о том, сколько они будут стоить — это может быть больше или меньше указанного (например, при условии контракта с оператором). И, наконец, мы ожидаем, что разработчики модулей будут способны устанавливать цены на свои модули, продаваемые на Ara Module Marketplace, примерно таким же образом, как это делают в настоящее время разработчики приложений в отношении своих программных продуктов.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Есть определенные сомнения. Не исключено, что, когда все будет готово, модульный телефон окажется дороже обычного девайса этой категории с сопоставимыми характеристиками. И мечта о дешевых телефонах так мечтой и останется.

Какие недостатки есть у концепции модульных телефонов?

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Девайс-прототип далеко не всегда дает представление о конечном продукте. Есть несколько вопросов, которые касаются времени работы телефона от батареи и энергоэффективности.

Команда Ara отмечает, что совершенствует время работы от батареи прототипа Spiral. Батарея — всего лишь один из модулей. Это и хорошо (поскольку позволяет увеличить его размер), и плохо (поскольку такая батарея будет менее эффективной). Команда Ara планирует справиться с этой задачей, давая пользователю на выбор (в дополнение к батареям) множество источников энергии (таких как солнечные батареи и миниатюрные топливные элементы). Но для того, чтобы батарея долго удерживала заряд, вам придется покупать эти дополнительные модули.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Не станет неожиданностью и возможная несовместимость тех или иных компонентов друг с другом. Обычно компонентам помогает взаимодействовать друг с другом программное обеспечение. Если Ara станут базироваться на обычном Android без надстроек, то, скорее всего, все будет в порядке. Ведь в телефонах чаще всего и так используются компоненты, выпущенные разными компаниями. Если же в девайсах будут использоваться различные вариации Android, все может оказаться не столь приятно, как предполагается.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Представитель Project Ara по связям с общественностью сообщил CNET о том, что инструментарий разработчика модулей Module Developers Kit (MDK) сконструирован таким образом, чтобы взаимодействовать и с рамкой-основой Endoskeleton и с любым подключенным модулем. Грядущий Ara Application Manager (Менеджер приложений Ara) станет заниматься согласованием двух модулей, выполняющих примерно одни и те же задачи — двумя модулями камер, например.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Остается также вопрос совместимости. Слабый процессор и сверхмощная камера не смогут работать друг с другом. Определенные рекомендации помогут пользователям Ara-девайсов избежать неправильного выбора комплектующих. В настоящее время таких рекомендаций нет, но Google планирует подсказывать пользователям, какие комплектующие хорошо сочетаются друг с другом, а какие — не очень.

Прочность и водозащищенность тоже непростой вопрос. Ведь каждый производитель может говорить только о своих модулях. В случае, если модуль плохо работает, обращаться придется к его производителю. С другой стороны, если сломался лишь один из модулей, его будет достаточно просто заменить. Гарантийное обслуживание таких девайсов усложняется, поскольку гарантия не на все устройство, а на каждый из его модулей. Но исправить неполадку можно будет быстрее. Каждый пользователь сможет сам вставить новый модуль вместо сломавшегося, а не нести телефон в сервисный центр.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Представители Project Ara отмечают, что в рамках пилотной программы в Пуэрто-Рико они попросят своих «сторонних партнеров по логистике» помочь процессу устранения дефектов, то есть осуществлению гарантийного обслуживания и замены. Поэтому в настоящее время трудно сказать, как будет осуществляться гарантийное обслуживание модульных девайсов.

Такой телефон не каждому нужен

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

В настоящее время Project Ara является находящимся в разработке концептом. Но даже когда подобные девайсы появятся на рынке, это не будет означать, что они заменят привычные цельные телефоны. Ценителей Android такие девайсы могут привлечь. Но лишь тех пользователей, которым очень важно самим подбирать все технические характеристики и дополнительное «железо». Модульные смартфоны не понравятся тем пользователям, которые предпочитают простые решения.

Когда станет известно больше?

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Компания-производитель телефонов Yezz покажет некоторые из своих модулей на мероприятии Mobile World Congress (MWC), которое пройдет в Барселоне в первую неделю марта. Джессика Долкорт надеется также увидеть прототип Spiral 3, работа над которым, по словам представителей команды конструкторов, идет полным ходом.

Все, что нужно знать о модульных смартфонах Project Ara. Фото.

Станут ли модульные смартфоны очередной массовой модой? Или интерес к ним будет весьма ограничен лишь аудиторией технических специалистов? Что необходимо модульным телефонам для того, чтобы обычные пользователи тоже обратили на них свое внимание?

Теги
Лонгриды для вас
M2
Почему собственные процессоры Apple и Google изменят мир

Вчера Apple официально анонсировала свой новый чипсет M2. Для тех, кто не разбирается в процессорах, это может показаться чем-то малоинтересным и совсем неважным. Но на самом деле это лишнее подтверждение того, что одни производители будут явно доминировать в меняющемся мире технологий. Таких компаний пока немного, но они есть, и у них явно больше шансов в производстве продукции, которая будет на голову выше конкурентов. Для понимания давайте рассмотрим, почему собственные чипы лучше покупных, пусть и хороших.

Читать далее
Первая распаковка Google Pixel 6a, который еще не вышел

В этом году на конференции разработчиков Google I/O нас ждала хорошая новость. Со сцены рассказали не только о новой операционной системе, планах компании и дорогих гаджетах для умного дома, которые не имеют большого смысла на нашем рынке. Нам так же показали часы Pixel и телефон Pixel 6a. И если первые еще неизвестно сколько ждать, то телефон должен выйти не позже 28 июля. Несмотря на то, что до этой даты еще больше полутора месяцев, у нас уже есть первая распаковка, проливающая свет на то, чего нам стоит ждать.

Читать далее
Появились первые настоящие фотографии Google Pixel 7. Хотя, сомнения в них есть

То ли Google Pixel уникальный телефон, который всегда как-то сам собой просачивается до презентации, то ли за разработку отвечают максимально безответственные сотрудники, то ли компания выбирает очень однотипный способ подогрева интереса. Какой бы вариант не оказался верным, это не меняет одного - уже не первый раз мы видим, как еще не вышедшие телефоны серии попадают в руки пользователей в виде готовых продуктов. Так вышло и в этот раз. В результате, у нас опять есть готовый прототип новинки, который показан со всех сторон, хотя до официального анонса осталось еще около трех месяцев.

Читать далее
Новый комментарий