Избыток Android на Google I/O разочаровал разработчика
3

Google

Конференция Google I/O принесла с собой немало новых интересных анонсов. Но далеко не все остались в восторге от прошедшего мероприятия. Есть немало причин, по которым оно может разочаровать человека, увлеченного высокими технологиями. И каждая из этих причин может быть рассмотрена отдельно. Компания Google ранее была известна лишь в качестве поисковой системы. Затем ее основным и наиболее интересным продуктом стала считаться операционная система Android, платформа большинства смартфонов в мире. Несомненно, Android интересна миллиардам пользователей, и не исключено, что другие разработки компании привлекают их гораздо меньше. Именно по этой причине в ходе главной презентации Google I/O основное внимание было уделено именно ей и времени не хватило даже на рассмотрение некоторых интересных функций Android M. Но не слишком ли насыщенной Android была конференция? Не осталось ли без внимания что-то не менее важное?

Google

Джанакирам МСВ (Janakiram MSV) в своей заметке «Why I Am Disappointed by Google I/O 2015 Keynote» на страницах Forbes рассмотрел те причины, по которым он остался недовольным итогами Google I/O. Разумеется, у каждого человека может быть иная точка зрения по этому вопросу. Не исключено, что многих конференция привела в полный восторг и ни о каком разочаровании не может идти и речи. Впрочем, даже таким пользователям будет интересно узнать о том, что же могло не понравиться в столь ярком мероприятии.

Как индустриальный аналитик Джанакирам старается посещать как можно больше технологических мероприятий. Среди них — Apple WWDC, Microsoft Build, Google I/O и AWS re:Invent. Как увлеченный технологиями человек он внимательно следил за событиями Google I/O. Главная презентация мероприятия указывает на те приоритеты, которым Google будет следовать до конца года. Поскольку он не смог присутствовать в Сан-Франциско, то следил за трансляцией на большом экране в своей гостиной, отложив работу. Когда презентация закончилась, в Индии была середина ночи и Джанакирам закончил просмотр трансляции с чувством полного разочарования.

Google является компанией, разрабатывающей платформы. В современном понимании это означает, что у такой компании есть несколько приоритетных направлений. Некоторые из них относятся к клиентским вычислениям, платформам для разработчиков, инструментариям и инфраструктуре. Кроме этого, могут также быть и другие инновации, уникальные для данной компании. Google инвестировала в большинство из этих направлений. Для конечных пользователей предназначены Android и Chromebook. Для разработчиков у Google есть язык Go, Polymer, AngularJS и, разумеется, множество API, Android Studio. Облачная платформа Google Cloud Platform является применяемой разработчиками и системными администраторами инфраструктурой для размещения приложений.


На презентации же сложилось впечатление, что Google интересует лишь возможность показать Android. Она проигнорировала иные интересные и инновационные продукты, разработанные в Маунтин-Вью. Неужели все усилия Google направлены лишь на мобильную ОС под названием Android? Джанакирам понимает, что эта платформа важна для компании, но игнорировать другие направления лишь для нее одной, по его мнению, не идет на пользу ни компании, ни сложившемуся вокруг нее сообществу.

Как разработчик Джанакирам уважает Google по многим причинам. Язык Go является одним из наиболее быстро развивающихся языков программирования и используется в наиболее значительных проектах с открытым исходным кодом, таких как Docker и Cloud Foundry. Джанакирам был разочарован невниманием Google к Go. Почему компания не распространила используемый в разработке для Android IntelliJ IDE язык Go, чтобы сделать его лучшим инструментом для разработчиков? О языке Go в ходе I/O речь не шла вообще. Джанакирам как разработчик хотел бы узнать больше о Go и его интеграции с IDE.

Второй предпочитаемой Джанакирамом технологией Google является облачная платформа компании. Команда Google Compute Engine делает поистине фантастическую работу, опережая конкурентов. Но это технические подробности. Если вернуться к вещам, более интересным потребителям в перспективе, то Google не использовала и возможность получше познакомить публику с Интернетом вещей (Internet of Things) — Brillo и Weave. Производители очень интересуются данной темой. Им нужны новые инструменты и технологии. Ведущий вице-президент Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai), предпочел продемонстрировать Brillo и Weave в двух слайдах.

Но у разработчиков остались вопросы, на которые они не получили ответов. Сможет ли Brillo запускаться на процессорах x86 и ARM? Сможет ли она использоваться в Raspberry Pi и BeagleBone? Станет ли она поддерживать протокол ZigBee? Если бы Brillo показали запущенной на реально существующем девайсе, таком как Raspberry Pi, и интегрированной с Android, это был бы привлекательный способ анонсировать то достижение Google, которое очень широко обсуждалось. Как производитель аппаратного обеспечения Джанакирам был в очередной раз разочарован.

Наиболее ожидаемым анонсом были Google Glass, которым в ходе презентации не нашлось места. То же самое произошло и с «хромбуками».

Впрочем, в Google могут полагать, что I/O не является конференцией, ориентированной на промышленность, и Google for Work и Google Cloud Platform можно представить в рамках специальных мероприятий. Но I/O собрала десятки тысяч разработчиков со всего мира. Это самая крупная конференция, на которой Google может громко донести информацию о своих достижениях до гигантской аудитории. Если даже 10% Android-разработчиков начнут использовать такие компоненты Google Cloud Platform, как Firebase и Cloud Endpoints, применение платформы возрастет в гигантской степени. Не продавая облачные решения Android-разработчикам, Google, по мнению Джанакирама, упускает огромную возможность.

С точки зрения Джанакирама, если сравнивать Google I/O с состоявшейся месяц назад Microsoft Build, то оказывается, что Microsoft произвела блистательное впечатление, сделав множество анонсов. На присутствующих произвело приятное впечатление внимание к деталям. Маркетинговый «механизм» Microsoft сумел пролить свет на каждый из анонсов, тщательно подготовив демонстрационные показы. Весьма убедительной стала возможность увидеть в действии Windows 10, HoloLens, Visual Studio Code, Docker on Windows и AzureML. В этом смысле Google не удалось даже приблизиться к Microsoft, столь наглядным было мероприятие софтверного гиганта. Компании различаются способом подачи информации, но Джанакирам верит, что Google располагает потенциалом, способным оказать гигантское влияние. И этот потенциал не исчерпывается одним лишь Android.

Google

Невозможно недооценивать новые функции Android M. Сюда входят и Google Now on Tap, и управление разрешениями приложениям (App permissions), и Android Pay, и поддержка сканеров отпечатков пальцев (Fingerprint), и возможности эффективно управлять энергосбережением. Все это повышает уровень тех впечатлений, которые пользователь получит от работы с новой операционной системой. Это гигантский скачок вперед, который ощутят как пользователи, так и разработчики.

Джанакирам — не просто один из многочисленных пользователей. Сама Google дала ему статус Google Developer Expert for Cloud (эксперт-разработчик Google по облачным вычислениям). Этот статус означает, что Джанакирам продвигает технологии Google бизнесу. Являясь и разработчиком, и администратором, и индустриальным аналитиком, и энтузиастом высоких технологий, он пишет о своем разочаровании Google I/O 2015. Он не хочет верить в то, что Google — это всего лишь Android!

Тема смартфонов представляется очень важной для поискового гиганта. По этой причине именно она была в центре внимания в ходе конференции, где показали не только Android M, но и процесс сборки модульного смартфона в рамках проекта компании Project Ara.

А каковы ваши впечатления от Google I/O 2015? Что представилось наиболее интересным? Каких анонсов, на которые вы надеялись, не было?

Теги

3 комментария Оставить свой

  1. Adventurer #

    для этого нужна отдельная презентация, 2 млн смотревших это ведь не программисты, а пользователи андройд, и как бы вникать в это не хочется, да и гугл над многим работает, трудно это уместить, так бы вышла трансляция в 4 часа, а то и 5, по сути гуглу нужно 2 презентации делать, что бы обо всем рассказать

    • Brain Slug #

      И тем не менее видны приоритеты: сначала android M, а всё остальное в оставшееся время. Хотя у гугла крутых разработок, которые были бы интересны пользователям — куча.

  2. Trasheater #

    Оффтоп — а какого года картинка-логотип Google трёхцветная?

Новый комментарий