Какие механизмы защиты Google внедрила в Android 9 Pie

В Android 9 Pie разработчики компании Google проделали большую работу по обеспечению безопасности операционной системы, убедился SecurityLab. В процессе разработки обновления были добавлены новые защитные функции и механизмы. Они призваны оградить пользователя от вредоносных атак и действий злоумышленников, направленных на взлом устройства и выемку персональных, платежных и других данных, имеющих ценность для потенциальной жертвы.

Одним из важнейших нововведений стала поддержка криптографической аутентификации в песочнице Application Sandbox. Ее реализация ограничивает возможности установленных на устройство приложений по распространению полученных данных. Таким образом удается обеспечить лучшее разделение приложений и соблюсти сохранность конфиденциальной информации, которую программное обеспечение может получать в процессе своей «жизнедеятельности».

Безопасность в Android 9 Pie

Кроме того, в Android 9 Pie разработчики по умолчанию активировали механизм Control Flow Integrity (CFI) и внедрили технологию Integer Overflow Sanitization. Первый, говоря простым языком, предотвращает попытки постороннего внедрения в поток компилированного кода, тем самым оберегая медиа-фреймворки, а также такие компоненты, как NFC и Bluetooth. Вторая же обеспечивает защиту данных от уязвимостей, чья эксплуатация может быть направлена на повреждение памяти.

Из более понятных рядовому пользователю методов защиты отметим поддержку аппаратных комплексов распознавания лиц. Это значит, что теперь производители Android-смартфонов смогут оснащать их системами идентификации по лицу без необходимости самостоятельно писать под них программный код. Другое дело, что далеко не все вендоры пока смогли реализовать по-настоящему эффективную технологию идентификации, основанную на работе аппаратных датчиков.

Прочли все публикации на AndroidInsider.ru и хотите еще? Рекомендуем подписаться на нашу страницу в «Яндекс.Дзен». Ежедневно там выходят эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.

Теги
Лонгриды для вас
Chrome и батарея
Посчитайте, сколько раз Google обещала снизить прожорливость Chrome

Думаю, не ошибусь, если предположу, что вы, как и я, пользуетесь Google Chrome. Этот браузер отличается высоким уровнем удобства, логичной компоновкой интерфейса и поддержкой расширений, которые позволяют добавить ему недостающих функций. Впрочем, это не значит, что Chrome идеален. Напротив, он гипер-расточителен и может выжрать всю оперативку в считанные минуты, нагрузить процессор похлеще любого фотошопа и разрядить ваш ноутбук раньше, чем это сделает любой другой браузер. Поэтому логично, что в какой-то момент Google начала обещать всё исправить. Но ведь обещать - не значит сделать.

Читать далее
Google наконец сделает ночную тему в Chrome на Android полноценной

Несмотря на то что одно время ночная тема образовала вокруг себя целый культ, сейчас страстный интерес пользователей к этому явлению как-то поутих. Можно было подумать, что все разработчики уже добавили ночную тему в свои приложения, однако это не так. Просто этот тренд, как и любой другой, имел ограниченный срок «годности», а по его истечении просто перестал привлекать внимание. Однако то, что одним казалось просто временной тенденцией, для других было долгосрочным проектом. Например, для Google, которая всё ещё не закончила развивать ночные темы в своих приложениях и сервисах.

Читать далее
Почему полная конфиденциальность при использовании смартфона невозможна

С появлением хоть какой-то возможности повышения конфиденциальности все сразу превратились в секретных агентов, для которых мифическое обнаружение подобно провалу операции. Когда запароливается телефон, особых вопросов нет — это действительно важно на случай потери или кражи, чтобы никто не воспользовался банковскими каратами или просто не отключил системы определения местоположения гаджета. Но вот нужна ли бОльшая защита простому человеку? А самое главное, возможна ли она или мы сами все испортим, даже если кто-то постарается и сможет нам ее обеспечить? Давайте разбираться.

Читать далее

Новый комментарий