Почему я откажусь от Google Pay в пользу Tinkoff Pay

На этой неделе стало известно, что Тинькофф банк планирует запустить собственный сервис бесконтактной оплаты Tinkoff Pay. Логично, что работать он будет только на Android, а значит, составит конкуренцию только Android-совместимым платёжным сервисам: Google Pay, Samsung Pay, SberPay и другим. Я всегда относился с изрядной долей скепсиса к новым продуктам, которые выходили на этот рынок, но новость о запуске Tinkoff Pay меня порадовала, и я, скорее всего, буду им пользоваться. Рассказываю, почему.

Tinkoff Pay

Tinkoff Pay может стать хорошей альтернативой Google Pay для многих пользователей

Как платить на AliExpress с помощью Google Pay

Мне никогда особенно не нравился Google Pay. Ограничение на количество транзакций без подключения к интернету, отсутствие интерфейса выбора карту на экране блокировки, возможность совершить несколько платежей без подтверждения биометрией – в общем, недостатков хватало. Другое дело, что заменить Google Pay было нечем.

Сравнение Tinkoff Pay и Google Pay

Huawei Pay

Tinkoff Pay сможет стать основным платёжным сервисом на смартфонах Huawei и Honor, у которых нет других альтернатив

Samsung Pay работает только на смартфонах Samsung, Huawei Pay не поддерживает нормальные платёжные системы вроде Visa и MasterCard, а SberPay позволял оплачивать покупки только банковской картой Сбербанка, которую я, как и все, держу просто на всякий случай и обычно ей не пользуюсь.

На их фоне Tinkoff Pay обещает стать неплохим претендентом на замену Google Pay. Во всяком случае, для меня, потому что я пользуюсь картами этого банка, и рассчитываю не только на удобство, но и на выгоду.

Несмотря на то что технические подробности работы Tinkoff Pay пока остаются неизвестными, очевидно, что разработчики предпочтут защитить свой сервис в соответствии со стандартами отрасли. Значит, подтверждать платежи будет можно и нужно при помощи биометрии, не снимая блокировку со смартфона.

Как Google может сделать Google Pay лучше

Если в Tinkoff Pay будет реализована технология эмуляции карт по стандарту HCE, это будет означать, что оплачивать покупки с помощью сервиса можно будет независимо от подключения к интернету. Google Pay тоже позволяет платить без связи, но не более 10 раз подряд – дальше ему требуется обновление базы токенов.

Тинькофф банк знает, как привлекать клиентов к своим новым сервисам, а потому практически гарантированно предложит какие-нибудь привилегии пользователям Tinkoff Pay. Я рассчитываю на дополнительный кэшбек или специальные скидки у партнёров банка, которых почему-то в России не предлагает ни Samsung Pay, ни Google Pay.

Tinkoff Pay может стать настоящим спасением для владельцев смартфонов Huawei и Honor, которые были выпущены в период действия санкций США. Несмотря на то что мой Honor View 20 поддерживает сервисы Google, не исключено, что поисковый гигант в любой момент может их отключить. Следовательно, Tinkoff Pay останется для меня единственным средством бесконтактной оплаты, если не считать Кошелёк Pay, который мне как-то не зашёл.

Чем заменить Google Pay на Android

Бесконтактная оплата

Оплата в одно касание — это очень удобная штука, особенно, если за это ещё и приплачивают

Честно признаться, в последнее время я кардинально поменял своё мнение относительно новых сервисов бесконтактной оплаты. Если ещё несколько месяцев назад мне казалось, что в них нет никакого смысла, потому что на рынке уже есть такие гиганты, как Samsung Pay и Google Pay, то теперь я думаю совершенно иначе. Ведь, если разобраться, то конкуренция ещё никому не сделала хуже, а обилие однотипных продуктов практически наверняка приведёт к тому, что их создатели будут хотеть выделиться, предлагая пользователям всё более и более выгодные условия обслуживания.

Как добавить билет на поезд в Google Pay

Взять тот же SberPay, который уже несколько месяцев доступен пользователям из России. Несмотря на то что он позволяет оплачивать покупки только картами Сбербанка, он реализован довольно удобно и оформлен весьма красиво. Им действительно приятно пользоваться, и я делал это на протяжении двух недель. По итогу я от него отказался только из-за того, что сберовский «пластик» не является для меня основным. Но с Tinkoff Pay, думаю, мой опыт будет ещё более положительным, заставив меня закрепиться на новом сервисе и отказаться от Google Pay.

Теги
Лонгриды для вас
Дисплей
Как обычная картинка может навредить вашему Android-смартфону

Несмотря на то что баги – это вроде бы обычное явление для любого программного продукта, считается хорошим тоном не допускать, чтобы пользователи с ними сталкивались. Независимо от степени критичности бага или уязвимости, её стараются исправлять как можно скорее – хоть в составе ежемесячного патча безопасности, хоть в составе системного обновления Google Play. Другое дело, что исправления в большинстве случаев добираются только до новых устройств, а старые производители и сама Google, как правило, игнорируют. Из-за этого пренебрежения «убить» их могут даже обычные с виду картинки.

Читать далее
Стоп COVID
В России заработало приложение «Госуслуги.COVID трекер» для отслеживания контактов с больными

Весной Apple и Google запустили технологию отслеживания больных COVID-19 при помощи смартфонов. Её суть состояла в том, чтобы дать людям знать, если они контактировали с заражёнными, ещё до того, как симптомы себя проявили. Несмотря на мой скептицизм, разработку довольно быстро приняли на вооружение не только в США, но и далеко за их пределами. Правда, в то, что она заработает в России, мне верилось ещё меньше. Но, как оказалось, технология Apple и Google пришлась к месту и у нас.

Читать далее
Суд против Google
Google хотят засудить за излишнюю любовь к технике Apple

Можно ли назвать Google монополистом? Ну, наверное, да. Компания владеет самой популярной операционной системой, поисковиком и браузером, который помогает ей поддерживать поисковую монополию. Логично, что такой расклад вещей не устраивает антимонопольщиков, которые надумали обязать Google продать Chrome. Однако оказалось, что монопольное положение Google на рынке поисковиков обеспечивает не только и не столько браузер, сколько – кто бы вы думали – компания Apple.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. Ololosh

    Почему-почему… Хм… Потому что Олежка заплатил за эту «джинсу»?

  2. Nikita_s

    Надо новости почитать, а то обзоры от Тинькофф выходят до новостей о появлении платежной системы.
    Про ограничения даже не знал, видимо не достигал их, хотя за границей без интернета платил постоянно, и отказов не припомню.
    «Интерфейс выбора карт на экране блокировки»? Это зачем? Достал, разблокировал, заплатил. Вот золотой стандарт. А дополнительная биометрия, когда у тебя телефон за разблокирован — это уже костыли.

  3. G-3

    …потому что нравится быть тестером

Новый комментарий