Насколько разнообразен Android

Чем хороша экосистема Android? Безусловно, многим! Например, вы всегда можете выбрать устройство по вкусу, не ограничиваясь видением «идеала» лишь одной компании. Однако в то же время это и слабая сторона мобильной ОС от Google. Фрагментация устройств действительно создаёт много проблем, взять хотя бы те же обновления ОС. Насколько же сильно разнообразен Android? Мы, к примеру, знаем, что Samsung за 5 лет выпустила 114 моделей (без учета дополнительных вариаций каждой из них). Но сколько же тогда всего моделей Android-смартфонов ходит по миру?

разнообразие Android

Ответ на этот вопрос подготовили специалисты из OpenSignal. На основе данных о скачивании их приложения компания составила карту, демонстрирующую нам, сколько в мире моделей Android-смартфонов, кто их производитель и какую долю рынка они составляют.

фрагментация моделей Android

Собственно, речь идет о 18 796 моделях. Интересно еще и то, что по сравнению с прошлым годом их число увеличилось на целых 60%, то есть с 11 868 моделей, а еще годом ранее их насчитывалось всего 3 997.

фрагментация брендов Android

Если говорить о брендах, то упомянутая выше Samsung составляет 43% Android-рынка, хотя южнокорейская компания, очевидно, и сбавляет темп, в прошлом году ее показатель достигал 47,5%. К слову, второе место занимает Sony, но на ее счету всего 4,8% доступных моделей гаджетов, что уж говорить об остальных производителях.

фрагментация Android

Кроме того, доклад затрагивает и вопрос фрагментации Android. На представленном OpenSignal графике белая линия показывает долю рынка, которую занимают устройства с поддержкой последних API. Как можно увидеть, в настоящий момент она находится на рекордно низком уровне.

В докладе делается следующий вывод, с которым, в общем-то, сложно не согласиться:

«Фрагментация является одновременно и силой, и слабостью экосистемы Android. Это головная боль для разработчиков, которая также обеспечивает основу для глобального охвата Android.»

А как по-вашему, чего от этого больше, пользы или вреда?

Теги
Лонгриды для вас
AppGallery
У меня смартфон Huawei, но я не пользуюсь AppGallery. Чем я его заменил

Когда Huawei официально запретили устанавливать Google Play на свои смартфоны, она не растерялась и заменила магазин приложений поискового гиганта своим собственным. На самом деле он существовал и раньше, но действовал по большому счёту только в Китае, где у пользователей смартфонов бренда не было других альтернатив. Поэтому всё, что было нужно сделать Huawei, - это локализовать AppGallery и, наполнив его контентом, предложить международному сообществу. Она так и сделала. Но многим, в том числе и мне, фирменный каталог китайцев как-то не зашёл.

Читать далее
Samsung Galaxy A52
Вышел Samsung Galaxy A52. Чем он лучше Galaxy A51

Есть у Samsung одна очень крутая линейка смартфонов! Естественно, она не одна, но А-серия всегда стояла особняком, доказывая, что можно купить отличный смартфон, не платя за него очень много. Сейчас пришло время и компания показала новый смартфон этой серии. Точнее, несколько смартфонов, которые получили названия Galaxy A52, Galaxy A52 5G и Galaxy A72. Некоторые отличия между этими устройствами есть, поэтому на них стоит остановиться более подробно. Сейчас расскажу о новинках, а вы сами решите, стоило ли ждать их выхода. Забегая вперед, скажу, что по некоторым пунктам изменилось мало, но что-то стало существенно лучше.

Читать далее
Передача данных
Samsung делает сервис передачи данных для Android на блокчейне. Чем он лучше AirDrop

Несмотря на то что Google изобрела универсальный способ передачи данных для Android, который называется Nearby Sharing и доступен на самых разных версиях ОС, производители всё равно пытаются изобрести что-то своё. Уж не знаю, что именно их подталкивает к такому решению - страх остаться как Huawei у разбитого корыта, желание сделать нечто лучше, чем у Google, а может быть, всё сразу, - но аналог Nearby Sharing сегодня уже есть у многих. Другое дело, что некоторым – например, Samsung – мало только одной альтернативы, и они делают вторую. Зачем? Давайте попробуем разобраться.

Читать далее
Новый комментарий