WhatsApp можно взломать при помощи видео. Срочно обновите приложение!

Можно абсолютно по-разному относиться к Facebook, но вот факт того, что у компании есть масса проблем в сфере безопасности и сохранности личных данных отрицать сложно. Уже не раз принадлежащий компании Марка Цукерберга мессенджер WhatsApp упрекали в том, что его довольно легко взломать. Все новые способы взлома заставляют разработчиков выпускать патчи чуть ли не каждый день. И вот, стало известно, что некоторые вредоносные видео в формате MP4, присланные вам в WhatsApp, могут позволить злоумышленникам получить доступ к вашему телефону.

Никогда такого не было, и вот опять: в WhatsApp обнаружена уязвимость

Как взломать WhatsApp при помощи видеофайла?

Если вы не обновляли WhatsApp на своем телефоне в последнее время, то вы должны сделать это прямо сейчас. Facebook выпустила новую версию приложения, которая исправляет дыру в системе безопасности, которая может быть использована для получения удаленного доступа к сообщениям и файлам, хранящимся в памяти вашего смартфона или планшета. Подобные срочные новости мы регулярно публикуем на страницах нашего портала. Так что подписывайтесь, чтобы быть в курсе и не подвергать конфиденциальную информацию опасности.

Это интересно: WhatsApp для Android разряжает батарею. Что делать

Но вернемся к теме. Используя специально созданные видеофайлы формата MP4, хакеры смогли получить доступ к файлам и сообщениям на версиях WhatsApp для всех популярных мобильных платформ — iOS, Android и даже Windows Phone. Проблема была обнаружена совсем недавно и потенциально ставит под угрозу колоссальное количество пользователей. Связана уязвимость, если сильно не вдаваться в технические подробности, с переполнением буфера CVE-2019-11931. Особым образом модифицированный видеофайл регулярно посылал информацию в него, после чего тот заполнялся и зависал, открывая злоумышленникам бэкдор для доступа к внутренней памяти мессендажера и устройства.

Переполнение буфера с использованием модифицированных файлов в WhatsApp может быть вызвано путем отправки специально созданного файла MP4 пользователю. Проблема была обнаружена при анализе метаданных при передаче файлов пользователям платформы. Это может привести к DDoS атаке и утечке важной информации. — заявили представители службы кибербезопасности компании Facebook.

Как узнать, что ваше устройство находится под угрозой? Несмотря на то, что в Facebook заверяют, что серьезных случаев утечек личной информации зафиксировано не было (или пока не было), вам все же нужно зайти в магазин приложений и проверить наличие обновлений для WhatsApp. На данный момент уязвимыми остаются следующие версии программы:

  • WhatsApp для Android до 2.19.274
  • WhatsApp для iOS до 2.19.100
  • WhatsApp для Windows Phone версии 2.18.368 и ниже
  • А также те, кто используют WhatsApp Business в версии ниже 2.19.104 для Android и ниже 2.19.100 для iOS

Если у вас установлена более новая сборка WhatsApp, то не переживайте. Вы в безопасности. Однако эта информация затрагивает два очень важных момента. Первый — это, конечно же, вопрос важности поддержания приложений в актуальном состоянии, чтобы избежать потенциальных проблем в сфере сохранности данных. А второй — то, насколько мы можем доверять крупным компаниям свои данные? Ведь раз за разом на их платформах (и речь сейчас не только о Facebook) появляются средства, которые так и норовят выкрасть информацию о вас. Второй вопрос пока что, увы, остается без ответа.

Теги
Лонгриды для вас
Операционная система Fuchsia: зачем она нужна, чем отличается от Android и куда пропала

У Google много секретных или непубличных проектов, информацию о которых компания если старается не держать в тайне, то по крайней мере не особенно спешит её разглашать. Главенствующее место в числе таких проектов, пожалуй, по праву принадлежит операционной системе Fuchsia, которую Google начала развивать несколько лет назад, но так и не выпустила. Ей прочили звание замены Android и конкурента предстоящей Harmony OS от Huawei, но ни тому, ни другому прогнозу до настоящего времени так и не суждено было сбыться. Разбираемся, где сейчас Fuchsia, на какой стадии развития она находится и когда наконец-то выйдет в люди.

Читать далее
Как сделать скриншот на телефоне и отредактировать его

Все современные смартфоны позволяют сделать скриншот. Это удобно, когда надо быстро что-то сохранить, вроде адреса, который не хочется переписывать. Ими можно делиться, чтобы не набирать заново текст или не описывать словами то, что изображено на странице. А иногда только так можно переслать переписку, чтобы она выглядела именно как пересланная, а не в виде сплошного текста. Короче, примеров применения скриншотов масса, но далеко не все знают, как это делается. Особенно, среди тех, кто не очень хорошо разбирается в технике или просто недавно купил новый телефон (производители любят придумывать собственные способы). Расскажем, как это сделать, а заодно покажем, как можно их редактировать перед отправкой или сохранением.

Читать далее
Вирусы в Google Play
Вот это поворот: Google Play назвали главным источником вирусов для Android

Google Play, а не альтернативные источники софта, является основным источником распространения вредоносных приложений для Android. Это подтвердили эксперты компании NortonLifeLock, специализирующейся на исследованиях в области информационной безопасности, и Института программного обеспечения IMDEA в Мадриде. Несмотря на то что Google заявляет свой каталог как одну из самых надёжных и безопасных платформ распространения ПО, именно через него большинство пользователей Android скачивают вредоносный софт себе на смартфоны.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. gostusultu

    Могу помочь с этим,
    если кому интересно
    пишите на почту sms-ya@live.ru

Новый комментарий