7 причин успеха Android PC в будущем
3

Lenovo N308
Да, разумеется, существует Google Chrome OS и все более популярные «хромбуки». Более того, эта операционная система откусывает потихоньку от доли рынка ноутбуков на базе Windows. Но на проходившей в начале 2014 года выставке CES наметилась другая интересная тенденция: компании показывали ноутбуки на базе Android. Неожиданное применение для сугубо мобильной операционной системы, не правда ли?

Acer TA272 HUL
Большинство Android-ноутбуков не могут похвастаться своей мощью. Это компьютеры с 7-дюймовыми экранами, которые стоят дешевле 150 долларов США. Дешево, практично и… привычно… практически каждому обладателю смартфона и плашнета. Частенько эти устройства лишены сенсорного экрана, как новый семидюймовый WolVol Android Red за 100 долларов США.

Компании-изготовители показали также ряд устройств-трансформеров с пристегивающейся клавиатурой. Некоторые из них «двухосные»: Android и Windows. Ярким примером такого устройства выступает Asus Transformer Book Duet, позволяющий переключаться между двумя операционными системами всего за четыре секунды.

Ведущие производители порадовали также Android-компьютерами с сенсорными экранами. Acer TA272 HUL базируется на процессоре Nvidia Tegra 4, обладает 27-дюймовым экраном с разрешением 2560 x 1440 пикселей (WQHD). Его дисплей обладает одним из самых высоких разрешений в Android-мире. Управляет этим компьютером ОС Android 4.2. И стоит он немало: 1 тысячу 100 долларов США.

HP Slate21 Pro базируется на операционной системе Android 4.3 и процессоре Tegra 4. Его экран несколько поскромнее: 21,5-дюймовый тачскрин HD IPS. Предназначен он для офисного использования и комплектуется программным обеспечением Kingsoft Office, Citrix Receiver и соответствующими средствами повышения безопасности Security Enhancements для Android.

Гигантский планшет Lenovo
Lenovo N308 — еще один сенсорный компьютер на базе Tegra 4. Он ориентирован и на бизнес-пользователей, и на потребительский сегмент рынка. Работает под управлением Android 4.2.2 и обладает 19,5-дюймовым сенсорным тачскрином HD+, а также жестким диском емкостью 500 гигабайт. Экран снимается и используется в качестве гигантского Android-планшета. Вот только заряда аккумуляторной батареи хватит всего на три часа использования.

Когда два года назад пошла первая волна Android-ноутбуков, платформа Chrome OS была очень слаба. Некоторые эксперты полагали, что именно Android станет компьютерной платформой от поискового гиганта. Сейчас ситуация изменилась и «Хромбуки» продаются лучше, чем Android-ноутбуки. Но и доля этих устройств тоже растет.


Эрик Браун насчитал семь причин того, что положение компьютеров на базе Android будет укрепляться. Свои тезисы он изложил в заметке, опубликованной ресурсом Linux.com

1. Свобода от предписаний Microsoft и Google

Согласно посленовогоднему отчету Gartner от 9 января 2014 года, продажи персональных компьютеров упали за год на 6,9%. Налицо увядание некогда динамичного бизнеса. Даже Windows 8, в сравнении со своими предшественницами, потерпела провал.

Подобное безрадостное положение вещей заставляет вендоров искать выход из замкнутого круга PC+Windows. И этими альтернативами становятся Chrome OS и Android. Windows — слишком дорогая для производителей операционная система. Да и предписания Microsoft накладывают ограничения на вендоров. Используя Chrome OS, вендоры не платят за операционную систему, но остаются вынужденными следовать предписаниям. На сей раз исходящими уже от Google. Устройства на базе Android в меньшей степени контролируются поисковым гигантом. И это дает вендорам свободу в области кастомизации, реализации своих новых идей и узнаваемости их брэндов.

2. Падение цен на большие тачскрины

Microsoft задает тон на рынке больших сенсорных экранов. Ее планшеты Surface с тачскринами и другие подобные компьютеры на базе Windows 8 известны всему миру. Отличием Windows-планшетов от Android и iPad являются их гигантские дисплеи. Впрочем, эти устройства предназначены для офисного использования. Microsoft также приобрела компанию Perceptive Pixel и продвигает ее огромные тачскрины в корпоративные залы заседаний и музеи.

Рост объемов производства способствует снижению цен на большие сенсорные экраны. Которые, в свою очередь, постепенно находят себе место и в Android-мире. Пользователю Android PC не нужна мышь для управления компьютером. Достаточно и собственных пальцев.

3. Процессоры учатся поддерживать большие экраны

Премиальные ARM-процессоры, например Tegra 4, наконец-то начали поддерживать достаточное для больших экранов разрешение. Процессоры Intel превосходят ARM по поддерживаемому разрешению экрана, но с Android они пока не слишком дружны. Впрочем, архитектура x86 обретает зрелую поддержку самой популярной мобильной платформы мира и все большее число вендоров отдает ей предпочтение. Asus применила процессор Intel Core «Haswell» в своем устройстве Transformer Book Duet.

Поддержка Android сенсорных экранов более 12-дюймов до недавних пор вызывала нарекания. Но уже в Android 4.3 добавлена поддержка экранного разрешения 640 dpi. Это делает возможными 4K-дисплеи с разрешением 3840 х 2160 пикселей.

4. Сенсорные информационные киоски

Windows довольно долго доминировала на рынке информационных киосков и специальных инфопанелей, в том числе и в больничной индустрии. Но Linux заставил ее немного потесниться. Поддержка мультимедиа и расширенный сенсорный интерфейс пользователя делают Android платформой, хорошо соответствующей этим задачам. Люди все чаще ждут, что инфокиоск станет обладать тачскрином. Не следует забывать и о том, что современный человек лучше знаком с Android, чем с любой иной операционной системой, включая даже Windows.

5. Усиленная безопасность

Предприятия больше не боятся Android так, как боялись его прежде. Набирает популярность модель BYOD (Bring Your Own Device, Пользуйтесь собственным устройством для работы). ИТ-руководители освоились с iOS и Android. Наиболее свежие релизы Android, в особенности это относится к версиям 4.2 и 4.3, проделали большой путь в направлении устранения изъянов в безопасности. А Google начала, наконец, закручивать гайки в Google Play.

6. Облачные сервисы

По мере роста возможностей облачных приложений и появления бизнес-ПО, такого как клиент Citrix Receiver для Android, операционная система стала хорошей клиентской платформой. Chrome OS движется в том же направлении.

7. Android ближе и понятнее пользователю

Если постараться охарактеризовать Android, то можно сказать, что его отличает невероятная распространенность и огромная библиотека приложений. По данным Gartner в 2013 году было поставлено 1 миллион 840 тысяч устройств на базе Chrome OS и… 878 миллионов Android-девайсов.

Android’у не хватает мощных бизнес-приложений, которые существуют для платформ Windows, Linux и Mac. Но эти решения востребованы лишь немногими профессионалами. В то же время для Android создано достаточно бизнес-программ, способных удовлетворить требованиям большинства. Не говоря уже об обширнейшей библиотеке мобильных приложений для каждодневного применения бизнес-пользователями.

Android не будет господствовать на рынке ПК

Несмотря на все рассмотренные выше аргументы, Chrome OS будет популярнее Android в качестве компьютерной платформы. По крайней мере до тех пор, пока Google не объединит свои операционные системы. Интерфейс Chrome OS лучше приспособлен к большим экранам и многие предприятия предпочтут эту платформу по причинам ее большей степени безопасности и меньшей распространенности. А для персонального использования люди, как и прежде, будут выбирать преимущественно Android-планшеты и Windows PC.

Но примечателен сам факт: Chrome OS и Android разбавляют собой прежде безраздельно принадлежавший Windows сегмент рынка. А это дает шанс проявить себя другим платформам, например, Ubuntu Linux. Ведь пользователь уже не будет столь прочно ассоциировать ноутбук с операционной системой корпорации Microsoft.

Теги

3 комментария Оставить свой

  1. Sumerikon #

    Сам не пользовался компьютером/ноутбуком на Android, но что-то мне не верится, что данная система сможет добиться каких-либо значимых успехов в сфере настольных рабочих машин. А вот слияние Chrome OS и Android, скорее всего, лишь вопрос времени, учитывая недавние слухи про Project Hera, о котором должны рассказать уже на ближайшей I/O. Но как бы там ни было, Android и без этого чувствует себя прекрасно)

    • Олег Довбня #

      Подрастает целое поколение, для которого Android — «родная» ОС, знакомая по планшетам и смартфонам. У них требования к компьютеру простые: «планшет» с клавиатурой и более габаритным экраном.

  2. burivuh #

    Пусть системы будут похожи, пусть между ними даже можно будет переключаться, но настольные системы пока что нужны. Например для того, чтобы использовать ADB или писать под мобильные

Новый комментарий