Теперь обновления Android будут приходить быстрее

Как известно, даже флагманские Android-аппараты получают обновления лишь спустя несколько месяцев после официального анонса. Чтобы ускорить процесс обновления не Google-смартфонов, компания представила Project Treble, который станет частью Android O и уже сейчас встроен в прошивку Developer Preview.

Ранее открытый исходный код обновления Android первым делом получали такие компании, как Qualcomm и MediaTek, которые адаптировали ПО для нормальной работы с их железом.

В дальнейшем прошивки отправлялись производителям смартфонов (Samsung, HTC, Sony и так далее), которые также производили свои изменения над обновлением. После чего прошивку получали сотовые операторы (AT&T, Verizon и так далее). Только после этого обновление доходило до конечного потребителя. Такой процесс продолжался многие годы, и сегодня Google готова изменить ситуацию с выходом Android O.

В настоящее время действует программа совместимости от Google — Compatibility Test Suite (CTS) для разработчиков приложений, благодаря чему разработчики могут создавать приложения, которые будут доступны на миллионах устройствах.

Нечто схожее Google сделала и в случае с железной составляющей. Компания отделила программное обеспечение, написанное на низкоуровневых языках программирования, от Android OS Framework специальный интерфейсом с Vendor Test Suite (VTS).

В настоящее время без данного интерфейса (Vendor Interface) большинство кода Android нужно обновлять при желании перейти на новую версию Android. Теперь же Android-производителям не придется ожидать обновления низкоуровневого кода от Qualcomm и MediaTek.

Теперь, обновив Android OS Framework, производители смартфонов смогут быстрее «выкатить» обновление. А Vendor Test Suite необходим для того, чтобы понять, сможет ли работать обновленная версия Android с сохранением низкоуровневого кода от поставщиков железа.

Кроме того, Google хочет, чтобы производители железа и смартфонов вносили изменения в AOSP. Сделано это для того, чтобы в дальнейшем при обновлении Android им не пришлось заново адаптировать его под свои устройства.

По материалам androidauthority

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

6 комментариев Оставить свой

  1. JIEXA

    В принципе правильное решение. Система обновления, чем-то схожа с Windows, где парк ПК просто огромный и вариаций комплектующих в разы больше, чем самих смартфонов на Android.

  2. nerton73

    Ищущий да обрящет. Официально для моего аппарата 5.0 потолок. Прошивка стоит 7.1.2 и обновления приходят каждую неделю

  3. batraksasha

    Ну наконец-то а то берёшь свежий телефон не дорогой и ждёшь обновление прилетит или нет

  4. 1love

    Вы заметили? У айфонов долбаных обновления ОС получают до сих пор (если не считать 4, 5, 5с). Вот впервые у Samsung смартфон Galaxy S6 (plus, edge, edge plus, duos) работал на Android 5.0.2, 5.1.1, 6.0.1 и сейчас работает на Nougat)) Не забросили смартфон, даже если вышли из производства. Молодцы Samsung! Браво! Так держать! А раньше вышел из производства какой-то смартфон, прекратились приходить обновления.

Новый комментарий