Часто менять телефоны уже бессмысленно
23

BlackBerry Q10

Некоторые пользователи достаточно часто меняют свой телефон. Ведь постоянно появляются новые модели. Они более мощные и функциональные, а также обладают порой более привлекательным дизайном. Еще совсем недавно новые модели отличались от предшествующих принципиально. Но на сегодняшний день ситуация изменилась, и улучшения носят «косметический» характер. Разумеется, каждый пользователь сам определяет для себя, нужна ли ему каждый раз свеженькая модель нового сезона. Но с аргументами в пользу того, чтобы не менять телефоны часто, все же следует познакомиться. Ведь бывает и так, что пользователь, меняя телефон, надеется обрести новые впечатления и потом жалеет о переходе.

Moto X 2014

Эти аргументы были изложены Анной Скантлин (Anna Scantlin) в заметке «I’m switching my daily driver a lot less lately» на страницах ресурса PhoneDog. Они содержат описание ее опыта взаимодействия с мобильными телефонами. Не исключено, что это повествование будет полезно многим пользователям.

Когда у нее появился первый сотовый телефон, ей было четырнадцать лет и она была счастлива. Анна полюбила свой телефон. Он позволял фотографировать, обмениваться текстовыми сообщениями, а также звонить. И ее жизнь наполнилась радостью от присутствия в ней столь интересной вещи.


Многие ее друзья в этом возрасте еще не получили сотовый телефон. Шло время, и ее телефон-раскладушка стал скучным, его стало не хватать. В те времена текстовое общение стало становиться популярным и телефоны с полноценной QWERTY-клавиатурой стали свежайшим трендом. Многие из тех, кому довелось использовать режим ввода T9, считают его определенно неудобным. Поскольку Анна была впечатлительным тинейджером, испытывать неприятные эмоции ей не хотелось.

Поэтому она стала прилагать усилия для того, чтобы у нее появился телефон с полноценной клавиатурой. Затем ее желанием стали тачскрины. И она тоже прилагала усилия для достижения своей мечты. Одно время в тренде были BlackBerry, поскольку все использовали BlackBerry Messenger. А затем появился iPhone, приобретение которого она в ту пору не рассматривала по причине его невероятно высокой цены (и эксклюзивного оператора). За ним покатился «снежный ком» того огромного множества смартфонов, которые можно наблюдать сегодня.

Выбор был велик, но ранние смартфоны (как и все новое) были великолепны по множеству причин, хотя и не столь хороши по другим параметрам. Когда у Анны появился наконец-то ее первый смартфон, она увлеклась приложениями, чувствительным тачскрином (сенсорные экраны прежним телефонов были ужасающи с точки зрения чувствительности), а также огромным числом возможностей, которые эта вещь открывала. В то же время она не думала, что когда-либо будет настолько расстроена телефоном. Неожиданные остановки, короткое время работы от батареи. Все это — совершенно обыкновенные явления, но были столь новы в отношении телефона, что она легко расстраивалась из-за этих мелочей. И это было огорчительно.

Затем прошло время, и смартфоны постепенно стали стабильнее. Пути Анны с Android разошлись (эта операционная система, похоже, огорчала ее больше всех) и она перешла на iOS. Так ей довелось понять, что не все смартфоны созданы одинаковыми, и то, чего не хватало ей в Android, она нашла в iOS. И оставалась со своим iPhone 4S в течение двух лет.

Но затем ей наскучила невозможность кастомизировать телефон. А в Android такая возможность есть, и она вернулась к этой операционной системе. Сначала был Galaxy S4, а затем — HTC One M7. Для нее стало сюрпризом то, насколько Android усовершенствовался всего за пару лет, и она осталась с этим телефоном на какое-то время. Поскольку она была приятно удивлена тем, насколько далеко ушел вперед Android, она решила посмотреть, сколь велики изменения между Windows Phone 7 и Windows Phone 8. А вдруг и эта операционная система стала принципиально лучше? Пользовательский интерфейс ей понравился, и многое в Windows Phone произвело на нее более приятное впечатление, чем в других платформах. Но Анна вновь вернулась на Android. На сей раз ее очередным телефоном стал Moto X.

Затем она заменила Moto X на BlackBerry Q10. Это был скорее экспериментальный шаг, связанный с потребностью сменить оператора. Анна раньше любила девайсы BlackBerry, а возможности попробовать BlackBerry 10 у нее не было. Но, попробовав ее, Анна Скантлин поняла, что эта операционная система вообще ей не подходит. И вновь вернулась на iOS. Прошло пять месяцев, и она остается с этой операционной системой. И желания менять операционную систему у нее нет.

Сначала она подумала, что просто становится старше, но реальная причина в том, что операционные системы и телефоны стали настолько стабильными и зрелыми, что осталось не так много причин для того, чтобы менять один телефон на другой, в особенности если вы определились, какая операционная система нравится вам больше.

Разумеется, ежегодно телефоны становятся слегка больше и немного быстрее, но прошло уже много времени с той поры, когда телефон мог расстроить Анну. Не разочаровывают уже даже сравнительно устаревшие модели. Те времена, когда постоянно происходили неожиданные остановки, а батарея держала заряд всего четыре часа, — в прошлом. Популярные операционные системы современности достаточно хороши и переход с одной на другую происходит без эмоций. Они сформировались и каждый новый телефон не несет с собой те невероятные усовершенствования, которыми прежде сопровождался практически каждый анонс новинки. Смартфоны стали массовыми и обычными вещами, хотя некоторые пользователи, как и прежде, обходятся без них.

iPhone 4S

Как часто, по вашему мнению, современному человеку необходимо менять свой повседневный телефон? Какие основательные причины могут быть для того, чтобы обзавестись новым смартфоном? Меняют ли телефон лишь потому, что прежний надоел, хотя и остается достаточно мощным и функциональным для всех необходимых пользователю задач?

Теги

23 комментария Оставить свой

  1. Georgi #

    Это же очевидно -_-

    Я лично считаю, что из аппарата нужно выжать все соки.

  2. Thir133nth #

    Для меня со времен нексуса4 мощности уже за уши хватает. Мне уже более интересен новый юзер экспириэнс, новые фичи, новые удобства. Фронтальные стереодинамики хотелось бы, автономку получше, рамки потоньше (соответственно более эффективное использование площади экрана). В общем уже сейчас не вижу особого смысла менять свой G Pro2 ближайшие года 2, если с ним ничего не случится. Ну этот год точно. Пусть придумывают что-то новое.

  3. Gylka #

    В 2010 году приобрёл Nokia 5230, это было знакомство с сенсорными экранами, был доволен. Для того времени не плохой телефончик был, но прошло пару лет и естественно он уже был»не ахти», и в 2013 году было знакомство с Android в лице Sony Xperia P(средний класс на то время), был «ВАУ» эффект, сенсор чудесный, камера просто божественна, в общем был всем доволен, но уже через год я выявил все минусы как данной модели( батарея ), так и Android (тормоза, лаги и нестабильность работы). Но о переходе на другую систему не задумался, взял флагман. решил для себя, если флагман не оправдает моих надежд и не изменит моего отношения к данной ОС, то перехожу на другую. Выбор пал на не «свежий»(на то время) но очень понравившийся мне LG G2, и в октябре 2014 он был куплен. С того момента я забыл и про тормоза и про лаги. И хотя данному флагману уже 2 года с момента его выхода на рынок, он остаётся актуальным и лучшим на мой взгляд.
    Мораль сей басни такова, по круче чем у Крылова:
    1. Если покупаешь НЕ флагман на Android, то существование твоего телефона превращается в крехтяще-пердящие попытки работы.
    2. Именно НЕ флагманы разочаровывают людей и они поливают экскрементами данную ОС, т.к.мой друг купил вместе со мной Sony Xperia P и с тех пор он на клеточном уровне ненавидит Android, а таких людей я думаю много.
    2. Развитие в смарфоностроении достигла пика в 2013 году, а после него идут просто косметические обновления.
    Я всё.

    • Виталий Иванович Иванов #

      В общем и целом согласен.

      • arkan68 #

        поддерживаю согласие. флагман можно выбрать на свой вкус, а менять… нового ничего не представляют, смысла нет. все последние модели имеют одинаковую начинку, различия лишь в рекламе. вот пусть посоревнуются в падении цен и повышению работы без подзарядки, вот тогда посмотрим

        • Виталий Иванович Иванов #

          Да. Разве что один флагман стоит на пока недосягаемой мировыми производителями высоте — линейка SGN. Всё остальное — кастраты, компромисс для нетребовательных юзеров. В особенности это касается, конечно, поделок от Apple.

    • BIOS #

      Да Gylka твой смартфон и на самом деле очень хороший не смотря на то что он старый но до сих пор он актуальный я с этим моделям очень много интересовался и не только с характеристиками смартфона и сам тоже посмотрел на все в нем работаспасобности все + но могу сказать что вот сделали бы с большой емкости памяти 64 и 128 ГБ это был бы просто бомба! Еще и потому что он не лагает как большенство Андрофонов и не зависает почти блогодоря оболочки LG Optimus UI и это был эксклюзив от фирмы LG они специально так выпустили и у них это удачно получилось. Я уже от 2010 года слежу за смартфонами LG они очень отличаются от других потому что самые лучшие они показывает нам! Но после LG G2 вышел G3 но он не стал так как был G2 и еще 2 дня назад сделали презинтацию на G4 и думою что они узнали почему G3 не был хорошим как G2 и сделали что то между ними G2 и G3 назвали его G4!
      Я лично жду как только придет на продажLG G4 обязательно буду посмотреть на этот телефон в руках и этого очень хочется 🙂

      • SkyRider #

        Почти совсем согласен. У меня Nexus 5 и я также не вижу смысла менять его. Но вот по поводу флагманов, я тоже так думал до недавнего времени. Как правило женщинам берут подешевле. Вот и взял жене Asus ZenFone 5, после часа пользования я был очень удивлен. Как можно было за такую цену — получить такой производительный смартфон. Я смог на нем без препятственно сыграть в такие игры как World of Tanks и Asphalt 8. Следующая модель Asus Zenfone 2 по результатам тестирования в Antutu Benchmark показывает ещё большую производительность и даже по баллам обходит уже мой Nexus 5. Что самое впечатлающее это его цена, она будет чуть выше чем Zenfone 5. Наконец то чего я ждал цена/качество — преобладает в этом смартфоне больше чем у конкурентов

    • SkyRider #

      Почти совсем согласен. У меня Nexus 5 и я также не вижу смысла менять его. Но вот по поводу флагманов, я тоже так думал до недавнего времени. Как правило женщинам берут подешевле. Вот и взял жене Asus ZenFone 5, после часа пользования я был очень удивлен. Как можно было за такую цену — получить такой производительный смартфон. Я смог на нем без препятственно сыграть в такие игры как World of Tanks и Asphalt 8. Следующая модель Asus Zenfone 2 по результатам тестирования в Antutu Benchmark показывает ещё большую производительность и даже по баллам обходит уже мой Nexus 5. Что самое впечатлающее это его цена, она будет чуть выше чем Zenfone 5. Наконец то чего я ждал цена/качество — преобладает в этом смартфоне больше чем у конкурентов

  4. mihas88 #

    У меня Lg optimus G пока не вижу смысла его менять хоть уже вышли и G2,G3,и G4. Да они мошнее но их мощь не так сильно заметна с оптимус G. Может камера лучше да лучше но и тут не критично, а блин на оптимусе не фулл хд но не че на экране 4,7″ 720р смотреться очень хорошо

  5. Pro100GeeK #

    Asus ZenFon 5 поменяю на iphone 5s.

  6. Виталий Иванович Иванов #

    Некоторые мои знакомые меняют дивайсы только по причине «надоел». Мне такая мотивация понятна, но у меня её нет.

    Новый дивайс требует времени и сил для адаптации. Его надо отстроить, наладить, «заточить под себя». У меня на это уходит уйма времени. И мне не хочется делать такое слишком часто. От силы раз в год. Лучше раз в два года.

    Основная мотивация для смены дивайса у меня — появление тормозов. Если я не могу, напр., быстро ответить на звонок, у меня может случиться попандос. Активно использую смартфон также в профессии.

    SGNI проработал у меня три года. Сейчас думаю, что надо было сменить его через два года, на SGNIII. Но тогда у меня не было SGNIV, который нравится мне значительно более SGNIII. Мнда, муки выбора.

    Кстати, что вы делаете со старыми дивайсами? У меня не получается найти им применения. Только хоронить? Больше никак?

    • Gylka #

      Я маме отдаю =) Тем более я бережно с ними обхожусь

      • Виталий Иванович Иванов #

        Маме — это хорошо. 🙂

        У меня дивайсы даже через три года как новые. Впервые пару царапин посадил недавно, на SGNIV. Аналогичная ситуация у некоторых знакомых. Такое ощущение, что стекло SGNIV мягче, чем, напр., стекло SGNI и SGN 10.1 2014. Не пойму, почему.

      • Wildhoney #

        Я, например, свой «старый» SGNIII использую в спортзале в качестве плеера и дневника тренировок… )))

    • Rostislav0393 #

      Можно хронить пака вдруг не пригодится,а можно продать если телефон прям совсем не нужен

      • Виталий Иванович Иванов #

        Ну вот сколько можно выручить, напр., за SGNI? Пару тыщ? Чёт влом заниматься торговлей за такие деньги. :-))

  7. Nastya15 #

    )

  8. Dunduk Vurdalak #

    И что такого есть в Иосе чего нет в Андроиде кроме аплесторе?
    При том что любое появляющеся в аплесторе появляется и в гулопае!

    • Atwilight #

      К сожалению, Плейстор на Андроиде очень беден на хорошие приложения. Именно это и заставляет оставаться с iPad и иногда с ностальгией посматривать в сторону старенького iPhone . Случай когда мастхэвное приложение есть в AppStore и нет для моего Sony на андроиде очень часто расстраивает. Хотя признаю, данная проблема скорее привачна продвинутым пользователям и не ясна обывателям для кого мир мобильных приложений ограничивается парой соцсетей и популярных игр. А вот Apple как раз отлично демонстрирует свою открытость, многое изменилось и теперь на iPad доступны все сервисы Гугл и приложения Майкрософт для работы. Проблема проста — на Андроиде отсутствуют дорогие качественные приложения для творчества, фотографии и музыки, так как в основном эту систему населяют либо нищеброды, либо убежденные идеологически неплатильщики. Я думаю решение простое, компании должны запретить устоновку сторонних приложений не их Play маркета, и запретить пользоваться Play маркетом без привязки платежеспасобной карты, как это реализовано у Apple, я тумаю тогда рентабельность Андроида существенно повысится и будет качественный софт. А так да, Андроид 5 Lollipop меня уже правда не бесит как раньше))) раньше я выдерживал пару месяцев на гуглофоне и возвращался на iOS, а сейчас прикипел душой к Sony. Они конечно косячат, но и Apple больше не безупречна как раньше иак что…

      • Vadimm #

        Вы,мне кажется,путаете реальность с действительностью. На андроиде есть все приложения которые нужны,причем уже давно. О каких «мастхэвных»(по вашему мнению) приложениях вы говорите?
        Андроид населяют совершенно разные люди как и «нищеброды»(как вы говорите) так и «люди готовые платить». Я ни разу не качал пиратские приложения на андроид(все покупал). Или вы имеете ввиду кино,музыка,фильмы? Ну так давно уже айтьюнс со своими(купи песенку) не в моде и эппл с удовольствием избавится от него(кинув всех купивших) и предложит месячную подписку за стриминг музыки(как спотифай тот же).Они уже борятся с конкурентами создавая заговоры с муз корпорациями.

Новый комментарий