Комментарий Xiaomi: почему смартфоны задерживают на таможне 26

За последние недели СМИ несколько раз передавали истории покупателей, которые приобрели в китайских онлайн-магазинах смартфоны Xiaomi, однако посылки в итоге возвращались обратно. Также стало известно, что магазин Gearbest приостановил продажу смартфонов этой марки в связи с проблемами на таможне. Так в чем же состоят причины этой неприятной ситуации и смогут ли когда-нибудь россияне снова приобретать аппараты Xiaomi по дешевке через «серые» каналы. За разъяснениями мы обратились к компании Smart Orange, являющейся официальным дилером китайского производителя на территории России.

В компании нам подтвердили, что ситуация действительно имеет место и что российская таможня перестала пропускать смартфоны Xiaomi именно по требованию Smart Orange. Дело в том, что эта компания обладает исключительными правами на использование товарного знака Xiaomi в нашей стране и планирует пресекать любые действия, связанные с нарушениями ее прав. Вот, в частности, как нам пояснили ситуацию юристы компании:

«Исходя из толкования п. 1 ст. 1515, п. 4 ст. 1252 и ст. 1487 Гражданского кодекса РФ, а также п. 15 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 № 122, ввоз на территорию РФ товаров, маркированных товарным знаком, является самостоятельным способом его использования. Согласно ст. 1487 ГК РФ, не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия. Таким образом, товар, ввезенный без согласия правообладателя, чьи интересы на территории РФ представляет ООО «СМАРТ ОРАНЖ», нарушает исключительные права на товарный знак правообладателя.

В данном случае применяются вышеуказанные нормы права, а не пп. 1 п. 2 ст. 328 ТК ТС, т.к. в силу п. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права имеют высшую юридическую силу по отношению к внутренним правовым нормам.

Запрет такого способа использования товарного знака, как ввоз товаров, маркированных Товарным знаком на территорию РФ, направлен на соблюдение международных обязательств РФ в области охраны прав интеллектуальной собственности в соответствии с ч. 4 ст. 15, ч. 1 ст. 44 и пп. «о» ст. 71 Конституции РФ и не противоречит ч. 1 ст. 74 Конституции РФ».

Иными словами, в Smart Orange решили решительно противодействовать любым попыткам ввоза и использованию на территории нашей страны продукции Xiaomi, интересы которой в России представляет вышеупомянутая компания.

«Мы понимаем, что покупатели, которые ненамеренно или по незнанию приобрели товар у «серых» продавцов, столкнулись с очень неприятной ситуацией, и предлагаем им воспользоваться специальными условиями, которые распространяются на членов фан-клуба бренда в авторизованных магазинах и официальном онлайн-магазине», сказали нам в Smart Orange.

Таким образом, если вы по-прежнему не хотите покупать смартфоны Xiaomi в официальных магазинах, а желаете сэкономить и воспользоваться «серыми» каналами, мы бы не советовали вам рисковать. С другой стороны, выбирая официальную продукцию, вы сможете получить полноценное гарантийное обслуживание и стабильно работающую глобальную прошивку, что тоже стоит определенных затрат.

Теги

26 комментариев Оставить свой

  1. bendaho

    Эх, грамотный юрист камня на камне бы не оставил от таких заявлений. Только кто будет нанимать юриста для отстаивания интересов покупок частных лиц? Никто….
    Со своей стороны не буду ничего покупать у Оранж.

  2. unicle

    Ясно дело у оранжа никто покупать не будет. Подождем и посмотрим как будут развиваться события. Неужели в Сяоми не врубаются, что они столь популярны только за счет серых товаров?

  3. oleg7105

    Сосите леденец, лиловый. Мужские.

  4. andre41

    Вот пускай они сами у себя их и покупают! Если бы была приемлемая цена, то и вопросов не было бы. А с их ценами придется им курить бамбук!

  5. unicle

    Я вот вообще не понимаю, если я куплю телефон на али — Сяоми не получит свои деньги чтоли за него? Как будто продавцы с али товар у них со склада п*здят… Явно эта накрутка оранжевая оранжу и идет. Тогда в чем логика Сяоми?

    • Guroid

      Оранж выкупает офф представительство, естественно они на этом зарабатывают.

      • unicle

        Как? Они дороже свои телефоны поставляют или что? Просто если оранж им тупо платит за представительство, мне кажется они в пролете.

        • Guroid

          Если они офф представители тут два варианта.
          1) Производитель предоставляет им скидку и они торгуют по тем же ценам, что и сам производитель.
          2) Они делают накрутку и продают дороже.
          Они борятся за свои права, это нормально.
          Другое дело, лучше бы xiaomi открыла свой международный​магазин и торговали на весь мир.

      • Fairennenimar

        Все зарабатывают. Просто кто-то накручивает 10%. а кто-то 100%. Согласитесь, разница существенна.
        Сам хотел брать XRN4 взамен своей двоечки, но теперь из-за проблем с таможней, видимо, придется брать девайс другого китайца. Оранж идет лесом.

      • vik669

        Мальчики захотели поиметь джуть джуть мани ни куя не делая — ну и попутного в . опу!

  6. BORIS BORISOVICH

    Да хули говорить,ебучая страна.у нас все телефоны дороже чем в европе,посмотрите цены на компьютерюниверс в германии,флагманы на 10000-15000 дешевле.

  7. chavotec

    Выедут на основной серой массе которая затаривается телефонами в магазинах с прилавкам, а те кто понимает будут покупать другую марку. Я из принципа не куплю сяоми в России после такого поступка со стороны оранжей

  8. Pompag.OK

    Сейчас в смартфонах Xiaomi заложен хороший потенциал для заработка. Было бы странно, если бы он остался неиспользованным. Smart Orange все правильно рассчитали и выжимают максимум, держа цены на грани, но ниже цен конкурентов. Люди повозмущаются и в итоге привыкнут. Это данность. Главное, чтобы все взятые на себя обязательства выполнялись в полной мере.

  9. MaUse

    Походу дни Xiaomi в России сочтены… Вряд ли рядовой потребитель проголосует кошельком в их пользу по цене прошлогоднего флагмана от более популярного бренда.

    • Eugene8310

      Наоборот, часть перейдут на официальные поставки и доля в РФ вырастет (она не учитывает серые поставки)

  10. Sharpmans

    Ну-ну, очередные халявщики «борются» за свои бабки!

  11. Sharpmans

    Вот если на территории России начать бойкот бренду, то Сяоми быстренько разберутся с халявщиками.

  12. wowymka

    В РФ есть офф дилеры всех дорогих брендов, но в отличии от сраного оранжа, они не препятствуют покупкам извне. Хоть из сяоми я взяла только экшен-камеру и не собираюсь покупать у них телефоны, ситуация с меня разозлила

  13. Scrimo

    Я могу сказать задолбали все эти моральные уроды сосущие у народа хуи через трубочку (кровь)

  14. nuv0071

    Я так думаю, китайцы как и наши беларусы, ,будут менять наклейку на коробках было сяоми станет самсунг. И ПЛЕВАТЬ НА ЭТИХ …………………. Оранж

  15. 美少女

    Вообще-то, Оранж нарушает законы РФ, запрещая ввоз смартфонов частными лицами. Тот закон, на который они ссылаются направлен на нелегальных продавцов, кто ввозит товар для перепродажи. Частные лица имеют полное право купить любой товар в любой стране, и если этот товар официальный (не контрафакт) в той стране, где куплен, то никто не имеет право запрещать его ввоз в РФ частным лицом для личного пользования.

    ВилсаКом в последнем своём видео подробно всё рассказал, и с помощью грамотных юристов можно доказать, что ты ввозишь товар для личного пользования, не являешься предпринимателем и не собираешься его тут перепродавать, а значит никто не имеет право тебе запрещать ввоз этого товара, какими бы правами на товарный знак он ни обладал.

    Просто мало кто захочет тягаться в суде за свой смартфон. Проще вообще игнорить эту фирму и никогда больше не покупать, тем более у официалов — пусть сидят со своими смартфонами, раз запрещают всем подряд их ввоз, при чём незаконно.

  16. teagreentree

    Заказная статья полная лжи и наглого прикрытия коррупции высоких чиновников. Бумага не краснеет, поэтому журналист может писать всё что угодно по заказу своих рабовладельцев. Вопрос в другом — почему не вмешивается прокуратура? Где гарант прав граждан? Представители фирмы «СмартОранж» полагают что обладают экстрасенсорными способностями определять по фотографии подлинность того или иного продукта? Налицо явное шарлатанство в котором замешаны представители таможни, это с их благоволения и властного попустительства нарушаются права граждан. И главное — журналисты! Не врите хотя-бы самим себе! Ситуацию комментируют не представители производителя, а именно мошенники нагло использующие служебное положение высокопоставленных чинуш и прихлебателей!

  17. aldidbel

    Весело в стране сегодняшней ох жить!)))
    Двойные стандарты, они когда плохие? Правильно, когда ими пользуется треклятой враг и пятая (6,7,8…) колонна. А у Путина и К это всего лишь средство наживы. Купи за рупь, продай за два. Фарцовщики дорвавшиеся до власти (ворье с ними сросшиеся) другого бизнеса и не ведают.
    И ладно бы с этих заоблачных денег выпускалось что-то российское (продаешь смартфон — отдай государству налоги, возьми прибыль 10% (торгашей по части ее вообще давно и нещадно надо принудительно ограничивать, тогда он быть может задумается о производстве), остальной навар перенаправить в производство смартфонов, продаешь дрель — сверхприбыль в кубышку на производство отечественных дрелей)
    Сам рынок покажет чего в стране российской не хватает

  18. Владимир Ухов

    Таможня уже пускает телефоны Xiaomi.

Новый комментарий