Сразу четыре новинки от Sony на MWC 2019 4

На нашем сайте и YouTube канале мы часто говорим о новинках от компании Sony, и почти всегда это вызывает жаркие споры между противниками и сторонниками бренда. Как показала практика, последних всегда оказывается больше. От этого только интереснее говорить о новых смартфонах японцев. Тем более, что они часто дают повод сделать это. Например, в этот раз они представили сразу три новинки, которые в некотором роде можно назвать знаковыми.

Компания решила уйти от своего, ставшего уже традиционным, нейминга, когда название модели состоит из двух букв и одной цифры. Теперь модельный ряд стал проще, и старое название сохранила только бюджетная линейка ”L”. Средний и топовый сегмент стали называться просто Xperia. На данном этапе модели соответственно называются Xperia 10 и Xperia 1.

Кроме этих двух версий компания показала бюджетную модель Xperia L3 и увеличенную версию Xperia 10, к названию которой незамысловато приписали «Plus»

Что нового в среднем и топовом сегменте?

Отличительной особенностью новинок стало то, что теперь они оснащены экранами с соотношением сторон 21:9. В одном из промо-роликов даже показано как цифры «2019» трансформируются в «21:9». Так компания намекает на то, что время пришло.

Сначала экран кажется неестественно вытянутым, но буквально через пару минут понимаешь, что ничего страшного в этом нет. В альбомной ориентации экран выглядит действительно впечатляюще. Особенно, если запустить на нем видео или игру. Со стороны Android ограничений на соотношение сторон нет, поэтому контент может нормально отображаться, если разработчики проведут работу по оптимизации.

Если игра не поддерживает такое соотношение сторон, система сама сможет ее адаптировать, но некоторые разработчики уже успели внесли необходимые изменения в свои хиты.

В более длинном экране есть и еще несколько плюсов. Например, на нем умещается больше ленты в социальных сетях, а в многозадачном режиме каждое приложение будет занимать больше места. Это даже позволит полноценно пользоваться мессенджерами при одновременном просмотре видео.

Также, нельзя не отметить возвращение сканера отпечатков пальцев на боковую грань. Единственным отличием от сканера, встречавшегося в некоторых моделях Sony ранее, будет то, что теперь он не совмещен с кнопкой. Кнопка находится выше, но для включения смартфона достаточно просто прикосновения к сканеру. Если, скажем, вы хотите просто посмотреть уведомления, но не хотите разблокировать смартфон, можно просто нажать кнопку, расположенную чуть выше сканера.

Убеждения — это главное

Компания не стала изменять себе в вопросе ширины смартфона. Представители компании много раз говорили о том, что согласно исследованиям, идеальная ширина смартфона составляет 70 мм плюс/минус 2 мм. Так получилось и в этот раз. Смартфоны имеют следующие габариты:

  • Xperia 1 — 167х72х8.2 мм
  • Xperia 10 — 156x68x8.4 мм
  • Xperia 10 Plus — 167x73x8.3 мм
  • Xperia L3 — 154x72x8.8 мм

Для того, чтобы сохранить относительно небольшую толщину, компания решила отказаться от беспроводной зарядки.

Не нашлось место в новинках и скругленным боковым граням дисплея. Несмотря на это, функция Side Sense стала работать еще лучше. Для ее активации надо так же дважды коснуться боковой грани.

Подробнее о флагмане

В линейке “XZ” уже были OLED экраны, но с разрешение 4K первый раз они встретились именно в Xperia 1. Кроме этого, экран поддерживает HDR защищен стеклом Corning Gorilla Glass 6, что очень актуально для 6,5-дюймового смартфона.

Свежий флагман защищен от воды по стандарту ip68, имеет встроенный аккумулятор на 3300 мАч, из коробки работает на Android 9 и имеет различные системы для работы с контентом и его улучшения.

За производительность отвечает Snapdragon 855 и 6 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти 128 ГБ, но, если этого мало, поддерживается расширение картами памяти до 512 ГБ. Не забыли и про Bluetooth 5.0 и NFC.

Основная камера состоит из трех модулей, все они по 12 мегапикселей, а отличаются только по фокусному расстоянию:

  • основной — эквивалентное фокусное расстояние 26 мм, угол охвата 78 градусов
  • теле-фото — эквивалентное фокусное расстояние 52 мм, угол охвата 45 градусов
  • широкоугольной — эквивалентное фокусное расстояние 16 мм, угол охвата 135 градусов

Фронтальная камера, при этом, является рядовым модулем с разрешением 8 Мп, но зато для нее не понадобилось делать вырез в экране. Она разместилась в небольшой рамке сверху экрана.

Немного о середняках

В среднем сегменте тоже не обошлось без сюрпризов. Во-первых, ему достался флагманский Side Sense, во-вторых, он имеет минимальные рамки, особенно снизу и по бокам.

Основными отличиями, кроме габаритов, между Xperia 10 и Xperia 10 Plus будут разрешение экрана, аккумулятор, процессор и память. Для Xperia 10 выделили 6-дюймовый дисплей, аккумулятор на 2870 мАч, Snapdragon 630 и 3/62 ГБ. Показатели Xperia 10 Plus более внушительные — 6,5 дюймов, 3000 мАч, Snapdragon 636 и 4/64 ГБ, соответственно.

Обе фронталки имеют разрешение 8 Мп, а основная камера немного отличается. Так, в Xperia 10 установлены модули на 13 Мп и 5 Мп. Первый делает снимки, а второй помогает с созданием боке. В Xperia подход несколько иной. Основной модуль на 12 Мп делает обычные снимки, а второй на 8 Мп имитирует оптический зум, имея иное фокусное расстояние.

Бюджетный смартфон

Сложно назвать его действительно бюджетным, но в актуальном ряду моделей Sony он действительно занимает это место, и он единственный, кто сохранил название своей линейки.

Xperia L3 оснащен 5,7-дюймовым дисплеем с разрешением HD+, аккумулятором на 3300 мАч, боковым сканером отпечатков пальцев и 3/32 ГБ памяти с возможность расширения на 512 ГБ.

Работает аппарат на чипе MTK6762, а операционной системой будет Android Oreo. Основная камера двойная, но второй модуль с разрешением 2 Мп нужен только для помощи в создании боке, а основной делает снимки с разрешением 13 Мп. Фронталка одинарная, а ее разрешение 8 Мп.

Что об этом думают создатели смартфонов?

У нас была возможность пообщаться с представителями компании, задав несколько вопросов Ясухару Номура, руководителю департамента продуктового планирования. Большинство вопросов, которые нас интересовали, закономерно касались экрана, целевой аудитории и дизайна новинок.

Касательно экрана Ясухару Номура отметил, что данный тип экрана создавался с прицелом сразу на две потребности рынка. Первая из них касается более полноценного использования режима многозадачности. Вторая относится к созданию и воспроизведения контента, который уже существует и имеет определенные требования к экранам, на которых отображается.

Кроме этого, нас интересовал вопрос о цветах корпуса. Новинки выпускаются в красивых, но не ярких цветах, в то время, когда другие производители стараются удивить “пестротой” модельного ряда. Собеседник отметил, что цвета выбраны не случайно и, как и раньше, основной выбор покупателей падает на черный и серебристый цвета, Поэтому они и выбраны как основные в линейке, а остальные соответствуют общему тренду предпочтений покупателей к спокойным цветам.

Интересно было узнать также, что цвета выбираются в зависимости от размера корпуса и потребителей, которые его предпочитают. Например, жители южной части Европы предпочитают большие размеры смартфонов и свои цвета. Именно поэтому, цвета корпуса отличаются в зависимости от его размера.

В заключении мы спросили, есть ли в наше время деление на целевые аудитории или же смартфоны выпускаются для рынка в целом, а каждый пользователь выберет то, что нужно именно ему.

Оказалось, что определенное сегментирование сохранилось по сей день. Это и нашло отражение в модельном ряду компании. Например, модель L3 выпускалась с прицелом на тех, кто покупает первый смартфон и предъявляет к нему базовые требования. Xperia 10 нацелена уже на более требовательных пользователей, а Xperia 1 является полноценным флагманом, который предлагает все передовые технологии за соответствующие деньги. Именно эти группы рассматривались при создании смартфонов нового поколения.

Итоги и цены

Как видим, компания Sony опять выпустила смартфоны такими, какими она их видит и не стала идти на поводу у рынка, вставляя камеры в экран и увеличивая до бесконечности количество модулей камеры.

Несмотря на это, ноу-хау в виде экрана с необычными параметрами и огромным разрешением, все же нашлись. Смартфоны по-прежнему радуют картинкой и звуком, а еще, все также хорошо лежат в руке, обеспечивая то, что называется комфортом использования.

К сожалению, цены новинок пока не озвучены, но, судя по всему, они будут в рамках нынешних значений для линеек смартфонов Sony.

Обсудить эти и другие новинки MWC 2019 вы можете в нашем специальном Telegram-чате.

Теги

4 комментария Оставить свой

  1. Mxlr8r3

    красавцы

  2. [email protected]

    То чувство, когда у нового флагмана появился Bluetooth 5.0, а на моём Asus ZenFone 4 почти двухлетней давности он уже есть)))

  3. Limurian

    Если цена не будет высокой, то найдут своих покупателей, нечего выдающегося не заметил, хотя может так написана статья.

  4. amplifier

    «если разработчики проведут работу по оптимизации» -> камон, уже почти два года как есть проблема совместимости контента между экранами 16:9 и 18:9, а тут ещё и 21:9.
    Ну и верхнюю рамку назвать минимальной очень трудно.

Новый комментарий