Эти приложения из Google Play списывают ваши деньги. Будьте осторожны

Подписка — это всегда компромисс. С одной стороны, это, конечно, хорошо, потому что регулярный доход позволяет разработчикам активнее заниматься поддержкой своего детища, выпуская обновления чаще, чем когда пользователи платили однократно. А, с другой, наверное, редкий пользователь не задумывался о том, что, вынуждая нас оплачивать доступ к контенту на ежемесячной основе, разработчики просто эксплуатируют нас. Но если платить за профессиональный софт вроде пакета Office 365 или Adobe Illustrator людям, как правило, не жалко, то каждый месяц отчислять n-ную сумму за сканеры QR-кодов и калькуляторы, скорее всего, не захочет никто.

Подписка — это не только удобно, но иногда и опасно

Чем опасна подписка

Исследователи компании Sophos обнаружили, что многие разработчики, размещающие свои приложения в Google Play, злоупотребляют инструментом подписки. Дело в том, что даже создатели примитивного софта, который зачастую и так уже встроен в прошивки большинства смартфонов, при первоначальной установке предлагают пользователям активировать пробный период, по истечении которого с их банковских карт начинают списываться десятки, а иногда даже сотни долларов ежемесячно.

Читайте также: Подписка Google Play Pass представлена официально. Google снова подсматривает идеи у Apple?

Конечно, чисто технически в этой ситуации виноваты сами пользователи, многие из которых банально не смотрят, на что соглашаются. Однако снимать ответственность с разработчиков в данной ситуации тоже нельзя. Совершенно очевидно, что они с самого начала рассчитывали на невнимательность пользователей, когда внедряли в свои приложения, по сути, не представляющие особой ценности, инструмент подписки с ежемесячным тарифом в несколько десятков или сотен долларов.

Приложения, которые мошенничают с подпиской

  • qr.code.barcode.maker.scanner.reader – 5 миллионов загрузок (105 евро/мес);
  • faceapp.facemystery.learnmoreaboutyourself – 10 миллионов загрузок (105 евро/мес);
  • com.recorder.video.magic.capture.gameplay – 5 миллионов загрузок (105 евро/мес);
  • com.ally.video.recorder – 5 тысяч загрузок (115 евро/мес);
  • com.pey.old.me.face.agin – 50 тысяч загрузок (105 евро/мес);
  • com.gifmaker.giffree.gifeditor – 5 тысяч загрузок (220 евро/мес);
  • com.hidephotovideo.calculatorphotovault – 1 тысяча загрузок (105 евро/мес);
  • com.compasspro.gpscoordinates – 10 тысяч загрузок (220 евро/мес);
  • com.searchbyimage.reverseimagesearch – 10 тысяч загрузок (220 евро/мес).

Читайте также: Google запустила в России подписку на YouTube Premium со скидкой 50% для студентов

Несмотря на то что поведение разработчиков сложно назвать приемлемым, Google ничего не может с ними поделать. Дело в том, что по правилам Google Play создатели софта сами вольны выбирать модель распространения своих приложений и их стоимость. Если разработчик считает, что его программа действительно стоит 220 евро ежемесячно, он имеет полное право требовать от пользователей такую сумму и никто, включая Google, не может заставить его изменить цену.

Как отменить подписку на Android

  • Чтобы отменить подписку, перейдите в Google Play и откройте контекстное меню;
  • Запустите раздел «Подписки» и просмотрите список активных абонементов;
  • Если вы заметите в списке действующих подписок ту, которую вы не оформляли, или хотели бы отключить, сделайте это.

Читайте также: Google придумала подписку на Google Play. Зачем она нужна

Google действительно не может заставить разработчиков подчиняться ей в формировании политики ценообразования своих приложений. Однако Google может внедрить в Google Play механизм, который бы присылал пользователям оповещения, о том, что пробный период подписки, которую они оформили, истекает и, если они не готовы к продлению, то могут отменить её действие. Это был бы наиболее щадящий по отношению к обоим сторонам конфликта способ решения возникшего противоречия. А может быть, Google потому и не предпринимает никаких мер, потому что ей это выгодно, ведь она получает с каждой транзакции по 30%.

Теги
Лонгриды для вас
Spotify Car Thing
Spotify приходит в автомобильный бизнес

В последнее десятилетие Spotify сосредотачивает свои усилия исключительно на программном обеспечении для потоковой передачи музыки и производства подкастов. Несмотря на это, у сервиса с 2019 года было секретное устройство для воспроизведения. Car Thing, как его называют, призван сделать прослушивание музыки в автомобиле более доступным. Интересно, что гаджет активно разрабатывался и проверялся в рамках закрытого тестирования с очень небольшим количеством пользователей. Хотя Spotify еще не готов к выпуску своего оборудования для широкой публики, он стал существенно ближе к этому. Новая версия Car Thing теперь доступна для избранных подписчиков Premium. Но получить его можно только по приглашению. Вряд ли кто-то из нас попадет в это число, но сам прибор все равно очень интересен и может буквально преобразить многие автомобили.

Читать далее
Facetime
Apple представила FaceTime для Android. В чём отличия от версии для iOS

Одними из самых желанных сервисов Apple для пользователей Android всегда были iMessage и FaceTime. Им был не нужен ни Apple Music, ни Apple TV+, ни даже – чёрт возьми – «Локатор». Потому что с музыкой и фильмами на Android и так нет проблем, а для поиска пропавших предметов можно использовать кучу других приложений. Но вот переписка и видеосвязь – это другое. Почему-то именно FaceTime и iMessage считались эталонными сервисами для общения, и Apple прекрасно это понимала, предпочитая держать их закрытыми. Но в этом году всё изменится.

Читать далее
WhatsApp
Почему не переносятся чаты в ватсапе

Думаю, вы помните, как в прошлом году Павел Дуров, основатель Telegram, наезжал на WhatsApp. Он обвинял конкурирующий мессенджер в самых разных грехах, но основная его претензия была к безопасности. По мнению Дурова, руководство WhatsApp не только не уделяет должного внимания защите переписки своих пользователей, но ещё и, очевидно, сливает её спецслужбам, позволяя им устанавливать слежку практически за любым человеком. Сложно сказать, насколько обоснованы эти обвинения, но по части защитных механизмов у WhatsApp, как по мне, всё в полном порядке.

Читать далее
Новый комментарий