Эти приложения из Google Play списывают ваши деньги. Будьте осторожны

Подписка — это всегда компромисс. С одной стороны, это, конечно, хорошо, потому что регулярный доход позволяет разработчикам активнее заниматься поддержкой своего детища, выпуская обновления чаще, чем когда пользователи платили однократно. А, с другой, наверное, редкий пользователь не задумывался о том, что, вынуждая нас оплачивать доступ к контенту на ежемесячной основе, разработчики просто эксплуатируют нас. Но если платить за профессиональный софт вроде пакета Office 365 или Adobe Illustrator людям, как правило, не жалко, то каждый месяц отчислять n-ную сумму за сканеры QR-кодов и калькуляторы, скорее всего, не захочет никто.

Подписка — это не только удобно, но иногда и опасно

Чем опасна подписка

Исследователи компании Sophos обнаружили, что многие разработчики, размещающие свои приложения в Google Play, злоупотребляют инструментом подписки. Дело в том, что даже создатели примитивного софта, который зачастую и так уже встроен в прошивки большинства смартфонов, при первоначальной установке предлагают пользователям активировать пробный период, по истечении которого с их банковских карт начинают списываться десятки, а иногда даже сотни долларов ежемесячно.

Читайте также: Подписка Google Play Pass представлена официально. Google снова подсматривает идеи у Apple?

Конечно, чисто технически в этой ситуации виноваты сами пользователи, многие из которых банально не смотрят, на что соглашаются. Однако снимать ответственность с разработчиков в данной ситуации тоже нельзя. Совершенно очевидно, что они с самого начала рассчитывали на невнимательность пользователей, когда внедряли в свои приложения, по сути, не представляющие особой ценности, инструмент подписки с ежемесячным тарифом в несколько десятков или сотен долларов.

Приложения, которые мошенничают с подпиской

  • qr.code.barcode.maker.scanner.reader – 5 миллионов загрузок (105 евро/мес);
  • faceapp.facemystery.learnmoreaboutyourself – 10 миллионов загрузок (105 евро/мес);
  • com.recorder.video.magic.capture.gameplay – 5 миллионов загрузок (105 евро/мес);
  • com.ally.video.recorder – 5 тысяч загрузок (115 евро/мес);
  • com.pey.old.me.face.agin – 50 тысяч загрузок (105 евро/мес);
  • com.gifmaker.giffree.gifeditor – 5 тысяч загрузок (220 евро/мес);
  • com.hidephotovideo.calculatorphotovault – 1 тысяча загрузок (105 евро/мес);
  • com.compasspro.gpscoordinates – 10 тысяч загрузок (220 евро/мес);
  • com.searchbyimage.reverseimagesearch – 10 тысяч загрузок (220 евро/мес).

Читайте также: Google запустила в России подписку на YouTube Premium со скидкой 50% для студентов

Несмотря на то что поведение разработчиков сложно назвать приемлемым, Google ничего не может с ними поделать. Дело в том, что по правилам Google Play создатели софта сами вольны выбирать модель распространения своих приложений и их стоимость. Если разработчик считает, что его программа действительно стоит 220 евро ежемесячно, он имеет полное право требовать от пользователей такую сумму и никто, включая Google, не может заставить его изменить цену.

Как отменить подписку на Android

  • Чтобы отменить подписку, перейдите в Google Play и откройте контекстное меню;
  • Запустите раздел «Подписки» и просмотрите список активных абонементов;
  • Если вы заметите в списке действующих подписок ту, которую вы не оформляли, или хотели бы отключить, сделайте это.

Читайте также: Google придумала подписку на Google Play. Зачем она нужна

Google действительно не может заставить разработчиков подчиняться ей в формировании политики ценообразования своих приложений. Однако Google может внедрить в Google Play механизм, который бы присылал пользователям оповещения, о том, что пробный период подписки, которую они оформили, истекает и, если они не готовы к продлению, то могут отменить её действие. Это был бы наиболее щадящий по отношению к обоим сторонам конфликта способ решения возникшего противоречия. А может быть, Google потому и не предпринимает никаких мер, потому что ей это выгодно, ведь она получает с каждой транзакции по 30%.

Теги
Читайте также
Google усложнит установку APK в Android 11

Android всегда отличался от iOS открытостью и всеядностью. Если iPhone позволяли скачивать софт только из официального каталога, то смартфоны на базе ОС от Google принимали любые приложения откуда угодно. Это позволяло пользователям неплохо экономить, скачивая взломанные версии платных программ Android совершенно безвозмездно. Ну и что, что есть риск нарваться на какой-нибудь троян? Ведь главное, что деньги тратить не пришлось. А с троянами и антивирус справится. Так, по крайней мере, думали многие пользователи. Но Google решила, что это отбрасывает тень на её репутацию и всё нужно срочно менять.

Читать далее
Пользователи Chrome требуют у Google по 5000 долларов за слежку в режиме инкогнито

Google не реже, чем Apple, становится фигурантом разного рода скандалов и разбирательств. Кажется, не проходит и месяца, чтобы на поискового гиганта не подали в суд из-за какого-то нарушения. В большинстве случаев претензии оказываются обоснованными, потому что время от времени компания забывается и выходит за рамки закона, ведя свою деятельность без оглядки на интересы окружающих. Другое дело, что иногда наказания, которые светят Google за допущенные нарушения, оказываются непомерно большими, рискуя сильно подорвать финансовое положение компании.

Читать далее
Android и еще 9 изобретений изменивших привычный мир

Есть в мире вещи, которые в какой-то момент начинают казаться вечными. С момента их изобретения проходит буквально несколько лет, но мы к ним так привыкаем, что без них уже просто никуда. Одной из таких вещей для нас стал смартфон, другой - мессенджеры, теперь полностью беспроводные наушники. Но все это кто-то когда-то изобрел и на тот момент он даже сам мог не верить в то, что все это так взлетит. Давайте вспомним несколько самых важных вещей, которые изменили всю нашу повседневную жизнь и даже привычки. Теперь мы просто не можем без них, но от этого становится только веселей, когда наблюдаешь, как производители стараются предложить что-то новое в этом направлении и перетянуть на себя одеяло.

Читать далее

Новый комментарий