Google выпустила ARCore — новую платформу дополненной реальности

На выставке мобильных технологий MWC 2018 пользователи увидят не только современные смартфоны, но и те вещи, которые делают эти девайсы столь любимыми широкой аудиторией — новые технологии. Как ранее и предполагалось, именно в период этой значимой для индустрии выставки состоялся долгожданный выпуск новой платформы дополненной реальности от поискового гиганта — ARCore, о которой ценители высоких технологий уже немного знали и раньше. Что это означает для грядущих Android-смартфонов и пользователей этих популярных девайсов?

ARCore

Как сообщает Влад (Vlad) на страницах ресурса gsmarena.com, ARCore SDK уже стал версией 1.0. Это произошло после длительного периода тестирования платформы, который продолжался, как известно ценителям высоких технологий, с августа минувшего года. Финальная версия платформы означает, что любой разработчик, создающий приложения с использованием элементов дополненной реальности может размещать свои приложения для самой популярной мобильной платформы Android в Google Play.

ARCore

В ARCore 1.0 улучшено восприятие окружающей среды, что позволяет пользователям размещать виртуальные объекты или текстуры, такие как постеры, мебель, коробки с игрушками, книги, емкости и многое другое. Пример подобного «наложения» объектов виртуальной реальности на картину реального мира показан на приведенном выше изображении.

Сейчас рассматриваемая платформа дополненной реальности от компании Google совместима лишь со 100 миллионами смартфонов под управлением развиваемой поисковым гигантом мобильной операционной системы. Всего поддерживаются 13 моделей: Google’s Pixel, Pixel XL, Pixel 2 и Pixel 2 XL; Samsung Galaxy S8, S8+, Note 8, S7 и S7 edge; LG V30 и V30+, Asus Zenfone AR и OnePlus 5.

Предполагается, что в будущем совместимость ARCore с девайсами различных вендоров будет существенно расширена. В число брендов, которыми станет поддерживаться рассматриваемая платформа дополненной реальности войдут — Samsung, Huawei, LG, Motorola, ASUS, Xiaomi, Nokia, ZTE, Sony и Vivo.

О технологиях дополненной реальности немало говорят уже не первый год. Более того, компания Apple даже представила инструментарий ARKit вместе со своими новыми iPhone. Речь идет о платформе, позволяющей разработчикам получать доступ к реализованным в iPhone возможностям виртуальной реальности, что дает возможность «размещать» объекты дополненной реальности в реальном мире, наблюдаемом, разумеется, через камеру телефона. Более подробно перспективы дальнейшего развития технологий дополненной реальности были рассмотрены Преславом Кателиевым (Preslav Kateliev) на страницах ресурса phonearena.com еще до сообщения о релизе новой платформы.

Сферы применения дополненной реальности могут быть различными — от виртуальной рулетки до виртуальной мебели IKEA, которую пользователь смог бы увидеть в своей комнате, прежде чем решить, нравится ли она ему. Кроме того, дополненная реальность дает возможность более реалистичного размещения стикеров и эмодзи. Таким образом, дополненная реальность может использоваться и для работы и для развлечений. Это и делает ее более привлекательной для крупных компаний, чем другая технология — виртуальная реальность.

Один из лидеров современного технологического рынка — компания Google — очень быстро ответил на ARKit от компании Apple своим собственным ARCore. Концепт такой же — это фреймворк, дающий разработчикам возможность создания приложений дополненной реальности для телефонов от партнеров проекта Google ARCore. Поскольку поддержка ARCore предполагает определенные требования к продуктам, на которых данная технология станет работать, то компания Google разработала такие требования для каждого производителя телефонов, который хотел бы включить этот фреймворк в своих девайсах.

Технология ARCore уже была доступна в качестве ознакомительной версии для разработчиков, то есть — бета-версии. Поддерживается она лишь некоторыми смартфонами — к примеру, в их числе первые Pixel и Pixel 2, а также Galaxy S8 и Note 8 от компании Samsung. Как ранее сообщалось ресурсом variety.com со ссылкой на «неназванный источник», ARCore будет показана широкой публике в ходе MWC 2018. Речь шла уже не просто об анонсе, а о выпуске новой платформы дополненной реальности.

Это означает, что в перспективе возможность установки ARCore станет доступна для большего числа моделей умных телефонов, а все приложения, которые разработчики станут создавать для платформы дополненной реальности начнут появляться в Google Play.

И новое сообщение наконец-то подтвердилось в реальности, означая, что технологии дополненной реальности ждет впечатляющее развитие. В данном контексте необходимо вспомнить, что ARCore была анонсирована в августе 2017 года и ранее уже рассматривалась. Несколько позднее, в декабре минувшего года, был сделан и другой анонс — о полном прекращении развития с 1 марта 2018 года предшествующей платформы виртуальной реальности от компании Google — Project Tango.

Обсудить новую платформу дополненной реальности от Google читатели могут в Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Порой кажется, что этот год уже ничем не сможет нас удивить после появлений нового коронавируса, обрушения цен на нефть, проблем в мировой экономике и многих других более мелких неприятностей. Сейчас в США набирает обороты большой скандал, который, как это часто бывает, возник из-за конфликта с полицией. Пока усмирить толпу не получается, и в то время, как правительство думает, пора ли вводить в города армию, крупные компании из Силиконовой долины меняют свою политику в отношении продуктов и периодически вмешиваются в этот конфликт. Вот только должны ли они это делать? Ведь, даже если они хотят сделать как лучше, может стать только хуже. В итоге, пострадают все, включая нас с вами.

Читать далее
Кажется, Google знает почему заставка рабочего стола ломает ее телефоны

Несколько дней назад много говорили о том, как установка определенных обоев выводит Android-смартфоны из строя. Они просто не включались. При этом, картинка не была какой-то зловещей, а наоборот, идеально подходила для заставки смартфона. Безмятежное горное озеро с островком на фоне солнца, заходящего за горы. Что может быть лучше такой картинки для заставки? Лучше может быть только не ставить ее на заставку. Пока пользователи гадали, из-за чего так происходит - телефон перестает нормально работать - Google провела свою работу и пришла к определенным выводам, которыми поделились ее специалисты.

Читать далее
Google исправит досадный баг с картинками в следующем обновлении Chrome

Наверное, все знают, как работает команда Drag&Drop. Даже если вы впервые слышите это название, я уверен, что вы не раз ей пользовались. Это когда вы зажимаете курсор мышки на каком-то файле, будь то изображение, видео или текстовый документ, а затем переносите его в другое приложение. Таким образом очень удобно загружать картинки на веб-сайты – например, для конвертации, если формат вам не подходит, или чек для подтверждения покупки при подаче претензии онлайн. Это куда проще, чем нажимать на кнопку «загрузить» на сайте и выбирать в маленьком окне нужное изображение. Жаль только, в Chrome эта функция была реализована из рук вон плохо.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. bendaho-bendaho

    ARCore постигнет также участь что и Танго. Реальных перспектив использования нет.

Новый комментарий