Android, не прекращая роста, «уступает» рынок iOS

Продажи Android-смартфонов в первом квартале 2015 года возросли. При этом доля рынка самой популярной в мире операционной системы для девайсов снизилась на фоне роста iOS. Подобное явление наблюдается третий квартал подряд. В целом рынок смартфонов в первом квартале текущего года возрос на 19,3% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Мировые продажи устройств этой категории, по данным Gartner, составили 336 миллионов. Доля рынка Android на 1,9% снизилась и составила 78,9%. Тем временем данный показатель у iOS вырос с 15,3% до 17,9%. Операционные системы стали похожи друг на друга, и пользователи без эмоций меняют одну на другую. Чтобы обеспечить явное преимущество, потребуется наделить ОС чем-то принципиально новым, чего лишены другие платформы.

Android

Apple

Снижение доли рынка Android было рассмотрено Майклом Рикнасом (Mikael Ricknäs) в опубликованной ресурсом PCWorld заметке «Android stutters while iOS shines during Q1». Важно подчеркнуть, что речь не идет о снижении продаж Android-смартфонов, а лишь о замедлении роста. Продажи этих девайсов растут. Просто показатель iPhone растет быстрее.

В третьем квартале 2014 года доля рынка составляла 83,1%. Таким образом, годичный спад даже менее значителен, чем тот, который произошел в течение весьма короткого промежутка времени. Доля iOS составляла всего 12,7%, но, благодаря продажам iPhone 6, значительно возросла.

Недавно аналитики IDC изложили свои мысли по поводу того, как в будущем станет развиваться рынок смартфонов. По их мнению, тенденция, сложившаяся в первом квартале текущего года, продолжится. В этом году впервые рост продаж Android-смартфонов ниже, чем средний показатель продаж умных телефонов, отмечают в этой известной маркетинговой компании.

Но у Google есть и другие причины для переживаний, кроме замедления роста продаж. Становящиеся все более и более популярными, производители смартфонов Lenovo, Xiaomi и Micromax наделяют свои смартфоны интерфейсами, которые далеки от стоковой версии Android. Растет конкуренция за сервисы, с которыми поставляются эти телефоны. В итоге Google желает распространить Android на другую технику, в том числе автомобили и телевизоры, и это никого не удивляет.

В первом квартале соревнование велось не столько между Android и iOS, сколько между Samsung Electronics и Apple. После быстрого роста продаж iPhone 6 Apple оказалась впереди по состоянию на конец 2014 года. Но уже в первом квартале 2015 года Samsung (81,1 миллиона) вновь опередила Apple (60,2 миллиона) по количеству проданных смартфонов (приведено в скобках). Но разрыв между компаниями сокращается. По данным директора по исследованиям (research director) Gartner Аншула Гупты (Anshul Gupta), годом ранее Samsung (40 миллионов) вдвое опережала Apple (20 миллионов) по объему проданных умных телефонов.

Все вышесказанное не означает, что Apple станет крупнейшим вендором смартфонов в мире на постоянной основе. Мировой рынок смартфонов продолжает расти прежде всего благодаря продажам на развивающихся рынках смартфонов нижнего и среднего сегментов. Поэтому, полагает Гупта, Apple будет непросто обрести лидерство, сосредоточившись исключительно на премиальном сегменте рынка. Разумеется, это не мешает Apple зарабатывать огромные деньги. Прибыль компании в завершившемся квартале составила 13,6 миллиарда долларов США. И произошло это в значительной мере благодаря продажам iPhone.

В целом первый квартал 2015 года был хорош не только для Apple, но и для некоторых производителей Android-девайсов, среди которых — LG Electronics и Xiaomi.

Но и другие разработчики операционных систем для умных телефонов прикладывали в течение первых трех месяцев года усилия для того, чтобы обрести свое место наряду с Android и iOS. Продажи смартфонов на базе Windows Phone возросли за рассматриваемый период до 8,3 миллиона, что не помешало доле рынка этой ОС снизиться по сравнению прошлогодним показателем с 2,7% до 2,5%. Microsoft надеется на то, что популярность девайсов на базе ее платформы возрастет с выходом Windows 10, обладающей более привлекательным пользовательским интерфейсом.

Потребители продолжают игнорировать BlackBerry. И саму ОС, и продукты на ее базе. Компании удалось продать лишь 1,3 миллиона смартфонов. В итоге доля рынка составила 0,4%. Это стало снижением даже по сравнению с показателями первого квартала 2014 года, когда компанией было продано 1,7 миллиона умных телефонов, а доля рынка ее платформы составляла 0,6%. Если спад продолжится, то глава BlackBerry Джон Чен (John Chen) не сможет более продавать устройства, хочет он того или нет, полагает Майкл Рикнас.

Но на фоне других операционных систем даже показатели BlackBerry выглядят хорошо. В общей категории «другие ОС» («other OS») Gartner объединила показатели прочих платформ, в число которых входят Tizen от Samsung и Firefox OS от Mozilla. Ни одна из компаний, похоже, не собирается прекращать усилий по продвижению своей платформы, но на базе всех этих операционных систем, вместе взятых, было продано менее 1,3 миллиона смартфонов.

Функции и основные возможности современных операционных систем для телефонов все в большей степени становятся похожими. Поэтому для разработчиков операционных систем сегодня важно найти что-то такое, что отличало бы их программное обеспечение от других подобных решений. Им необходимо расширять экосистемы своих платформ, обогащая их новой функциональностью, и создавать такие платформы, которые будут совместимы с устройствами различных категорий, полагают в Gartner.

Подобие операционных систем не абсолютное. Некоторых возможностей Android не хватает пользователям iOS. Впрочем, и у iPhone есть такие качества, которые порадовали бы пользователей Android-смартфонов. Но в целом различия перестали быть значительными, оставаясь скорее косметическими особенностями каждой из операционных систем.

Android

Значит ли это, что операционной системе уже недостаточно быть «платформой для смартфонов и планшетов»? О каких других устройствах может идти речь в ближайшем будущем, может быть, об автомобилях? Или все ограничится, прежде всего, телевизорами и умными часами?

Теги
Лонгриды для вас
Что будет, когда Android дойдет до Z и разработчики начнут путаться в версиях

Были времена, когда Google придерживалась практики давать всем своим версиям операционной системы Android приятные вкусные имена. Причем это касалось как внутреннего названия системы, так и имени, под которым она выходила на рынок. То есть того, под которым она становилась известной и которое использовалось в маркетинге. Но в 2019 году, во время анонса Android 10, все изменилось. Google объявила, что с практикой давать десертные имена новым версиям зеленого робота покончено. Тогда многие не понимали, почему такая милая традиция должна прекращаться, но у компании были свои планы на этот счет.

Читать далее
WhatsApp выпустил новое приложение для Windows. Смартфон больше не нужен

На днях запрещенная в России компания Meta выпустила обновление одного из самых популярных мессенджеров в мире - WhatsApp. На текущем этапе оно по большей части относится к тем, кто использует Ватсап на компьютерах под управлением операционной системы Windows. Только им пока досталась новая функциональность. Обновление для компьютеров и ноутбуков Apple пока что находится на стадии тестирования, и точных сроков его выхода не называется. С учетом того, что последние годы зеленый мессенджер постоянно находится в стадии догоняющего, то радует, что в нем стали появляться действительно полезные нововведения.

Читать далее
Молоток
Благодаря европейским законам, мы все можем полюбить Apple больше, чем Android

Есть несколько вещей, за которые мы так сильно не любим Apple, кроме того, что выскочек никто не любит. С этими вещами мало кто спешит бороться, и нам приходится мириться с тем, что некоторые вещи никогда не изменятся, но есть одна сила, которая может переломить ситуацию. И это не руководство компании, и даже не правительство США, которые способно принимать законы и вводить ограничения. Я говорю о европейских законодателях, которые существенно меньше церемонятся с теми, кто по их мнению нарушает права пользователей. Вот, что они теперь придумали, чтобы немного сместить путь развития Apple.

Читать далее
Новый комментарий