Почему телефоны с каждым годом становятся все больше?

Современные смартфоны становятся все лучше и лучше — это заменители многого. Кроме особенностей дизайна, которые являются чем-то индивидуальным, факт улучшения современных устройств признают все. Помимо того, что они становятся все мощнее, они становятся все больше и тяжелее. В какие-то моменты это даже начинает напрягать. Лично я с ностальгией вспоминаю времена, когда смартфоны были легче. При этом я рад, что они стали более производительными. Мне бы хотелось совместить приятную тяжесть и высокую производительность. Возможно, кто-то сделает что-то подобное, но пока вектор развития говорит сам за себя. До какого момента это будет продолжаться?

Большой смартфон сейчас не смотрится странно.

Самый большой современный смартфон

Средний размер смартфонов неуклонно растет уже более десяти лет. Особенно это заметно на фоне того, что размер руки современного человека за это время не изменился. Кроме тех, кто был ребенком и вырос. Кстати, расти вместе со смартфонами — это очень удобно.

Смартфоны становятся все больше и производители перестали выпускать модели меньшего размера. Если вам нужен телефон на Android, которым легко управлять одной рукой и который удобно помещается в кармане узких джинсов, то у вас не будет большого выбора. В памяти всплывают несколько моделей. Например, Sony Xperia XZ Compact. Она была очень аккуратной, но ”не зашла” пользователям. Куда больше популярности получил iPhone SE, но он был больше по размеру. Все равно, как показывает статистика, запросы по ”iPhone SE 2” бьют все рекорды.

Сейчас смартфоны имеют ту диагональ экрана, которая раньше была доступна только планшетам. Например, диагональ экрана Samsung Galaxy S20 Ultra составляет 6,9 дюйма.

Да, можно сказать, что им можно пользоваться одной рукой, хотя в этом и надо потренироваться, но он все равно очень тяжелый. Его вес составляет целых 222 грамма. Звучит просто как цифра, но если его положить в карман свободных шорт, то есть риск остаться без них. Особенно, если немного пройтись бодрым шагом.

«Ну и что, что экран маленький? Корпус-то большой.» Так было раньше.

Утяжеление неизбежно из-за большого количества стекла и металла, примененных в конструкции. А еще из-за большой батареи, которая нужна для того, чтобы прокормить прожорливый экран и мощный процессор этого смартфона.

Почему увеличивается размер смартфонов

Говорить о том, что только Samsung Galaxy S20 Ultra такой большой, не приходится. Даже Apple, которая всегда придерживалась более компактных размеров, еще во времена iPhone 6 начала выпускать ”плюсовые версии”, диагональ экрана которых была на 0,8 дюйма больше экрана базовой версии. С выходом iPhone XS Max и iPhone 11 Pro Max тенденция стала устрашающей. Смартфон стал просто огромным. Если пользуешься смартфоном одной рукой и придерживаешь аппарат мизинцем, это можно сразу заметить. Иногда палец может просто начать болеть. А если надеть на него Smart Battery Case, то можно в подворотне отбиваться от хулиганов.

Из-за того, что производителям не хватало смелости (а может и смекалки) сделать смартфоны большими сразу, мы привыкали к увеличению постепенно — по несколько грамм и долей дюйма в год. Если кто-то достает из кармана огромный телефон и прижимает его к голове, мы больше не вспоминаем шутки о том, что ”купил смартфон Samsung, теперь ветер в лицо не дует”. Когда-то Galaxy Note казался нам чем-то несуразным. Теперь мы так же смотрим на гаджеты, которые тогда казались хорошими по размеру.

Было и такое.

Так постепенно мы лишились слова «фаблет», как и нескольких других слов из более ранней эпохи, про которые я рассказывал ранее. Фаблет, или плафон, как его еще называли, был средним звеном между телефонами и планшетами. Теперь значения диагоналей встретились и промежуточного звена уже нет.

Для чего нужен большой телефон

Большие экраны хорошо подходят для некоторых задач. Например, для просмотра видео или игр. Кроме этого, большой размер корпуса позволяет разместить внутри больше полезных элементов. Например, батарею. Правда, еще надо разобраться, что первично. Производители делают чуть больше экран и занимают место в увеличившемся корпусе батареей или добавляют пару миллиметров размеру корпуса для батареи и заодно увеличивают экран.

Размер не всегда имеет значение. Почему больше нет смысла оценивать размер экрана смартфона по его диагонали

Вопрос в том, когда пользователи уже скажут ”Хватит!” и перестанут голосовать рублем за большие устройства. Надежды на это были до выхода в прошлом году Sony Xperia 1, который показал, что расти в высоту можно и дальше. До этого мы думали, что смартфоны могут расти только пропорционально, но оказалось, что нет. Sony даже нашли идеальную ширину смартфона, как они думают. Я не раз слышал от представителей компании, что их исследования привели к идеальной ширине корпуса в 72 мм. От этого они и отталкивались, когда делали флагманы последних лет.

Так со временем менялся размер смартфонов Huawei серии «P».

Почему перестали делать маленькие телефоны

Так почему же производители перестали делать небольшие устройства, если на них есть спрос? Многие жалуются на большой размер флагманов. Людям нужен флагман, но небольшой. Пусть он хорошо снимает, быстро работает, но будет компактным — такова логика многих, в основном взрослых, людей, которым не нужен телефон для нахождения 24/7 в социальных сетях и играх.

На новых смартфонах всегда есть, во что поиграть. Пять лучших старых игр, перевыпущенных для телефона

Ответ может быть только один. Это невыгодно. Можно сказать, что кто-то все равно купит, но производство смартфона стоит больших денег. Надо его разработать, отнять производственные мощности для того, чтобы его собрать, развести по миру хотя бы пару миллионов штук, чтобы они везде были в наличии. А еще надо обеспечить сервисы запасом запчастей.

Так со временем рос размер и вес моделей Samsung Galaxy

При этом не стоит забывать, что маленький смартфон никто не купит за большие деньги. Получается, он должен быть по железу как большой, а по цене на 100-150, а лучше 200-250 долларов дешевле. Это только горе-аналитики считают прибыль компании по формуле ”цена в магазине минус стоимость компонентов”, а потом говорят, что компании имеют с каждой трубки по 400-700 долларов. А ведь его надо довезти, заплатить за магазин, за продавца, за рекламу, за разработку наконец. Крупные компании тратят 7-12 миллиардов долларов в год на разработки и эту сумму надо отбивать. В итоге 100 долларов разницы становятся очень существенным.

Не забывайте подписываться на наш новостной канал в Telegram. Там вы сможете найти все наши материалы и многое другое.

Для любителей чего поменьше есть Pixel серии ”а” и iPhone, который спустя почти два года после презентации входит в десятку самых продаваемых смартфонов. Люди любят компактные устройства и готовы их покупать. Просто их не так много. Если выпустить еще пару компактных моделей, у покупателя станет больше выбора. Но количество их не изменится. Apple и Google хватает спроса, чтобы выпускать компактные смартфоны, но если их будет не двое, а четверо, то производство и продажа ”малышей” станут невыгодными. Не зря же Sony отказалась от своей затеи с линейкой Compact, а Samsung так и не показал преемника Galaxy S10e.

В бюджетниках все немного иначе. Там можно найти компактные смартфона. Ну, а те, кто готов платить 1 000+ долларов, осторожно относится к компактам и хочет как в русской присказке — на все деньги хлеба.

Теги
Лонгриды для вас
iPhone 12
Почему Apple не имела права убирать зарядник из комплекта iPhone 12

Этой осенью Apple объявила, что больше не будет комплектовать новые и старые iPhone блоком питания. В Купертино объяснили это заботой о природе. Дескать, почти у всех уже есть зарядные устройства разной степени мощности, от которых можно подзарядить новый смартфон, а дальнейшее оснащение бесплатными ЗУ приводит к тому, что пользователи начинают относиться к ним менее аккуратно, провоцируя рост объёмов электрического мусора. В принципе, звучит логично, ведь блоки питания, в отличие от кабелей, практически не подвержены износу, а значит, нет ничего зазорного в том, чтобы убрать из комплекта необязательный, по сути, аксессуар. Но так могут поступить только производители Android-смартфонов, но никак не Apple.

Читать далее
Huawei Mate 40 и Mate 40 Pro будут работать на разной версии ОС

У компании Huawei всегда два смартфона, которых ждет весь мир, даже если люди не собираются их покупать. Это топовые устройства, которые интересны всем хотя бы даже с точки зрения развития технологий. Естественно, я говорю о смартфонах серии ”P” и серии ”Mate”. Первый мы уже видели в начале года и очень хорошо с ним познакомились, а второй появится через несколько недель, но мы уже ждем в нем один спорный момент, который пока не получается по-нормальному объяснить логикой. Если верить информации, которая появилась в последнее время, то разные смартфоны одной серии будут работать под управлением разной операционной системы. Что вообще происходит?

Читать далее
Почему iPhone SE это ночной кошмар Google Pixel 4a

iPhone SE только вышел, но уже наделал немало шума среди любителей технологий в целом и смартфонов в частности. С другой стороны, Google Pixel 4a еще даже не вышел, но он тоже уже во всю шипит в информационном поле, как готовая к связи рация. Смысл этих смартфонов в том, что именно они представляют крупнейших игроков рынка. А самое интересное, что это не флагманы, а их младшие братья, которые стоят существенно дешевле и могут стать или отличным выбором для тех, кто не хочет сильно тратиться на смартфон, или точкой входа в инфраструктуру компаний. Чем бы они не были, они все равно предлагают отличное соотношение цены и качества. Особенно, на фоне того, в какой космос улетели флагманы. Но почему же iPhone SE является самым страшным кошмаром для готовящегося к выходу Google Pixel 4a?

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. sky star

    Яблоки вообще ппреообулись в прыжке , я помню когда мой самсунг s2 яблочник назвал «лапата!»

    Не че , сейчас его размер айфонов не напрягает 🙂

  2. bezuhv

    Голосование рублём тут не считается. При всём моём желании иметь небольшой телефон, я не могу «проголосовать»за него, так как его просто нету.

Новый комментарий