Почему софт в телефоне намного важнее железа

Когда на презентации нового смартфона рассказывают о том, какой он хороший, редко упоминают о том, какой софт в нем есть. Если об этом и говорят, то буквально вскользь, упоминая, что такое вообще есть и компания может это показать. Самый большой упор всегда делается на цифры. Их куда проще правильно преподнести и создать впечатление, что с этим смартфоном действительно все хорошо. Так уж устроен наш мир, полный математики, в нем все должно быть подчинено логике. Но мне кажется, что в мире есть вещи, которые куда важнее цифр, для большинства людей вообще ничего не значащих. Их нельзя описать, но именно они дают нам то, что мы получаем в итоге.

Что важнее всего.в смартфоне.

Смартфон с хорошими характеристиками

Многие пользователи часто спорят о том или ином параметре своего смартфона или того смартфона, который они планируют купить. Так часто бывает в компании друзей, на специализированных форумах или у нас в Telegram-чате. Все из-за того, что сравнение одного смартфона с другим намного проще, если ты знаешь, сколько баллов он набрал в Antutu, сколько у него оперативки и какого разрешения снимки он делает. Именно так мы и определяем, какой смартфон хороший, а какой нет.

Получается, что смартфон с хорошими характеристиками это тот, у которого все по максимуму. Даже вечное противостояние между iOS и Android сводится к тому, что в iPhone всего 3 ГБ оперативки и 10х-zoom, а у Samsung Galaxy S20 Ultra — 12 ГБ и 100x соответственно. Значит, первый — барахло, а второй — самый лучший смартфон. Потом начинается, что у Galaxy S20 Ultra камера не ловит фокус, а в тестах производительности не набирает больше очков, чем iPhone, но это уже не важно — цифра есть цифра.

Это просто два хороших смартфона. Каждый по-своему.

Что важно при выборе телефона

Конечно, спеки важны, и иногда они действительно раскрывают картину, но не со всех сторон. Лично для меня есть нечто, что стоит выше всего этого. Что-то, что еще больше влияет на решение, какие телефоны мне интересны. Программное обеспечение!

Всякий раз, когда вы что-то делаете на своем телефоне, вы взаимодействуете с его программным обеспечением. От проверки уведомлений до навигации по домашним экранам и использования приложений. В основе всего этого лежит программное обеспечение вашего телефона, которое позволяет устройствам работать так, как они работают. Кроме того, оно также определяет, как выглядят различные элементы вашего телефона, к каким функциям вы можете иметь или не иметь доступ. А еще, как быстро (или медленно) вы получаете обновления.

Самый провальный смартфон года получит второе поколение.

У некоторых смартфонов нет сверхширокой камеры, а время автономной работы в лучшем случае посредственное, но пользоваться ими одно удовольствие. Например, с этой точки зрения мне нравятся Google Pixel. Все в них как-то по уму и для людей. Многие критикуют Android, но, наверное, они не видели такой Android. А еще пользователи Pixel первыми получают обновления, что тоже очень круто.

Точно так же, именно из-за программного обеспечения меня не очень радуют флагманские модели Samsung Galaxy S или Note. Это телефоны, которые, как правило, наполнены техническими характеристиками самого высокого уровня, о которых вы только можете подумать, но поскольку мне лично не нравится One UI, я никогда серьезно не задумываюсь об их покупке.

Этот смартфон лучше многих из-за его ПО.

В отличие от дисплея или процессора, которые служат одной основной цели и могут быть объективно оценены, программное обеспечение для телефона — это очень сложная вещь, которую не так просто сравнить напрямую. Snapdragon 865 объективно лучше, чем 665. Точно так же, как батарея емкостью 5000 мАч больше, чем батарея емкостью 4000 мАч — эти два аргумента не обсуждаются. Однако, разные смартфоны с таким железом могут восприниматься людьми по-разному. Отсюда и идут споры, в которых каждый думает, что он прав, но среди них нет того, кто прав.

Готовы ли вы продать свою конфиденциальность за недорогой смартфон

Я также думаю, что именно поэтому программное обеспечение играет такую ​​большую роль в принятии решения о покупке телефона, даже если вы не осознаете этого. Если вы пользовались телефоном Samsung в течение многих лет, вы, вероятно, очень хорошо знакомы с программным обеспечением Samsung. Google Pixel или Huawei будут лучше снимать фото или видео, но вы не захотите отказываться от привычного интерфейса в пользу чуть лучшей камеры.

Неважно, являетесь ли вы поклонником One UI, OxygenOS, голого Android или вообще iOS — все они хороши, но хороши именно для вас. Все они имеют различные плюсы и минусы, преимущества друг перед другом, но нельзя сказать, что одно определенно лучше, чем другое для всех пользователей. В любом случае, программное обеспечение на смартфоне играет куда большую роль, чем то, сколько мегапикселей у него в камере.

Google решила до неузнаваемости изменить новый Google Pixel

Дисплей вашего телефона, процессор и другие элементы необходимы и очень интересны для обсуждения, но если у вас нет хорошего программного обеспечения и вы не наслаждаетесь тем самым user experience изо дня в день, ценность железок равна нулю.

Читайте также
Какой телефон купить, чтобы его было проще потом продать

Многие пользователи, покупая смартфон, смотрят не только на то, сколько у него оперативки или баллов в Antutu, но и на то, сколько он будет стоить через 2-3 года, когда придет время его продавать и покупать новый. Имея такой подход, можно сэкономить даже не пару тысяч, а пару десятков тысяч рублей. Впрочем, такие цифры скорее исключение, чем правило. Признаюсь честно, раньше я не обращал большого внимания на такие изменения в стоимости, но на днях задумался и, сопоставив факты, пришел к определенным выводам. Некоторые из них будут слишком очевидны, а некоторые сэкономят нашим читателям время и деньги.

Читать далее
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Хайп или забота: чехлы Samsung будут бороться с коронавирусом

В то время, как весь мир борется с коронавирусом, любое обещание помочь в этом деле приносит выгоду. Иногда компании делают это из идейных убеждений, но многие просто перегибают в своем стремлении попиариться на данной теме. Сейчас появилось сообщение, что чехлы Samsung смогут бороться с коронавирусом и побеждать его. Остается только понять, как это работает и надо ли об этом говорить, как о действенном средстве профилактики. Конечно, простые пользователи не могут проверить, убивает ли новый чехол коронавирус или нет, но Samsung не та компания, которая будет обманывать. Хотя…

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. Андрей

    Если бы софт действительно был важнее железа, то все смартфоны стоили бы примерно одинаковы.

    • Артем Сутягин

      Нет. Все равно были бы более производительные и дорогие устройства. Просто не только оно определяет удовольствие от использования..

Новый комментарий