Android-телефоны Nokia в интересах Microsoft

Вместо этого Nokia создала смартфоны для тех миллионов людей по всему миру, которые до сих пор обходятся обычными телефонами. В этом сегменте рынка Windows Phone достигла некоторого успеха. А Nokia доминирует по продажам телефонов на базе мобильной ОС от Microsoft? Зачем ей понадобился Android? И почему именно сейчас? Поиском ответов на эти непростые вопросы занялся на страницах Android Authority Том Уоррен.

Android
Отношения между Microsoft и Google столь же холодны, как климат финского города Эспоо, родного города компании Nokia. Публика была несколько удивлена, когда были анонсированы Nokia X на базе Android. Всего спустя несколько недель после перехода во владение Microsoft, Nokia порадовала мир тремя дешевыми массовыми Android-устройствами. Разумеется, ни один из этих телефонов не станет соперником iPhone 5s и Samsung Galaxy S5.

На эти вопросы в течение недели Nokia избегала давать ясные ответы. Вместо этого Nokia объяснила установку Android на смартфоны серии X заполнением лакуны между бюджетной «нокиевской» платформой Asha и Windows Phone. Как отмечают представители Nokia, конечной целью является создание подпитки для смартфонов Lumia на базе Windows Phone: познакомить людей со смартфонами, напичканными сервисами Microsoft. Со временем обладатель такого телефона может купить устройство на базе Windows Phone.

Характеристики Nokia X практически такие же, как и у популярной Lumia 520 (на базе Windows Phone). Отличия коснулись камеры, накопителя и кнопок навигации. Возможно, X-смартфоны призваны со временем заменить Asha? Но это предположение не отвечает на вопрос: почему бы их сразу не базировать на Windows Phone?

Главный специалист Nokia по устройствам Стивен Элоп решил, что это мудрое временное решение. По крайней мере до тех пор, пока Microsoft не найдет способа предложить Windows Phone для самых дешевых смартфонов на рынке. На этой неделе Элоп дал интервью The Verge, сообщив, что Nokia нужны устройства, способные занять ту нишу, которая не может быть полностью заполнена телефонами под управлением Windows Phone:

В дешевом сегменте Windows Phone не представлена и Lumia не подходит. Нам нужно что-то, способное охватить данный сегмент, не накладывающее обязательств и не требующее создания дополнительной экосистемы. Итак, Android Open Source Project поможет нам получить преимущества от совместимых приложений.

Считать это победой Google преждевременно. Каждый раз, когда Nokia заводит разговор об Android, акцент быстро смещается на сервисы Microsoft в телефонах серии X. Все это ощущается, как постепенная подготовка публики к тому, что Microsoft и Nokia становятся единой компанией. Microsoft серия Nokia X выгодна тем, что с ее помощью софтверный гигант может продвигать свои сервисы и приложения. Но есть и немалый риск: если в Windows Phone сервисы Microsoft интегрированы изначально, то в Nokia X они являются своего рода надстройкой.

Поддержка Android-приложений позволяет владельцам X просто пойти в магазин приложений и выбрать сервисы по своему вкусу. Сервисы Google официально не будут поддерживаться, если поисковый гигант не модифицирует свои приложения для размещения их в магазине Nokia. А это крайне маловероятно, но владельцы телефонов смогут выбирать и что-то иное, кроме того, что предложено им изначально. Предустановлены такие популярные решения от софтверного гиганта, как OneDrive, Outlook.com и Skype.

Не в зависимости от того, насколько быстро Microsoft решит отправить X в «исторический музей», исследовательские работы не пропадут зря. Microsoft просто не может позволить компании, поставляющей более 90 % всех телефонов на базе Windows Phone, просто так перейти на Android. По крайней мере, бесконтрольным этот процесс софтверный гигант не оставит. Приобретение Microsoft легендарной финской компании позволяет ей выработать такую стратегию, которая не позволит Nokia X отгрызть кусочек от пирога доли рынка Lumia. Это также указывает, что идея своей проприетарной платформы больше не находится в числе приоритетов софтверного гиганта. Лозунг, наилучшим образом отражающий образ мышления нового главы Microsoft Сатьи Наделлы: «Прежде всего облака и мобильность.»

Элоп отмечает, что в будущем Microsoft сильно расширит перспективы компьютерного мира и будет стремиться к тому, чтобы наилучшим образом соответствовать чаяниям потребителей. Nokia X способны привлечь десятки миллионов новых пользователей сервисов софтверного гиганта.

Серия X является первым тестом новой стратегии. Это метод, с помощью которого Nokia хочет проверить, собираются ли разработчики портировать свои приложения. Библиотека приложений для Windows Phone растет крайне медленно, что является предметом разочарований Nokia. Кроме того, мобильная платформа софтверного гиганта не позволяет охватывать бюджетный сегмент рынка, который компания обслуживала платформой Symbian.

Для Microsoft может стать выходом использование Android в том же качестве, которое ему отведено в серии Amazon Kindle Fire. То есть никаких сервисов Google! А разработчикам придется адаптировать платежи в приложениях, геолокацию и систему уведомлений своих приложений специально под X. Таким образом альянс Nokia и Microsoft может взять в свои руки контроль над всеми важными элементами: денежными транзакциями в приложениях, картографическими данными, всплывающими уведомлениями и сообщениями.

Android без Google. Звучит странно, но, по мнению Nokia, это надежный путь к тому, чтобы убедить миллионы пользователей перейти с устаревших телефонов на смартфоны. Дешевые мобильные телефоны для развивающихся рынков всегда были и по сей день остаются ключевым направлением деятельности Nokia. Вспомним, что свою пресс-конференцию она открыла анонсом телефона за 29 евро. На этом рынке желательно, чтобы никто не платил непосредственно за приложения: более 90 % платежей осуществляются в самих приложениях. В игру включилась Microsoft, которая постарается убедить людей предпочесть ее экосистему «гугловской».

Ряд признаков указывает на то, что Microsoft выведет серию Nokia X из игры уже в ближайшие месяцы. Но эти устройства сыграют свою роль. С их помощью Microsoft сможет оценить, эффективна ли подобная стратегия по привлечению новых потребителей в свою экосистему. Сейчас в мобильном мире многие люди не видят места Microsoft и делят свои симпатии между Google и Apple. Microsoft тоже хотела бы получить долю этих симпатий. Софтверный гигант хочет проверить: готовы ли разработчики портировать свои Android-приложения для Nokia Store? Привлечет ли такой подход разработчиков, не желающих создавать приложения для мобильной платформы Microsoft?

Теги
Лонгриды для вас
Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Я не часто покупаю новые смартфоны. Например, мой прошлый аппарат на Android прослужил мне более двух лет, а со дня покупки нынешнего вот-вот стукнет год. Постоянные читатели знают, что это Honor View 20, который достался мне по трейд-ину всего за 20 тысяч рублей. Причём достался, надо сказать, довольно спонтанно. Аккумулятор его предшественника приказал долго жить и мне срочно понадобилось что-то на замену. Ухудшение отношений между Huawei и США сделало китайской компании хороший пиар, и я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Жаль, что больше ездить тем же маршрутом я уже не буду.

Читать далее
Как удалить китайские приложения на Android

Предустановленный софт всегда был бичом Android-смартфонов. Поняв, что зарабатывать на этом может не только Google, но и они сами, производители стали массово предлагать своим партнёрам установить их приложения в прошивку своих аппаратов. Так на большинстве современных устройств появились Facebook, Twitter, SwiftKey и т.д. Но мало того, что они просто появились в прошивке, так производители ещё и запретили их удалять. А ведь, помимо клиентов социальных сетей, смартфоны сегодня ломятся от софта китайских разработчиков, который большинству пользователей был не нужен от слова совсем. Поэтому логично, что начали появляться специальные утилиты для поиска и удаления такого софта.

Читать далее
Я расплачивался SberPay две недели, и мне есть что сказать

Все знают про Сбербанк и про то, что за последние несколько лет он из грузной и неповоротливой бюрократической машины превратился в финтех-корпорацию. Одним из проектов обновлённого госбанка стал платёжный сервис SberPay, очевидно, призванный составить конкуренцию Google Pay и Samsung Pay. Об Apple Pay я не говорю намеренно, поскольку новый сберовский продукт по умолчанию совместим только с Android, а на iOS ему, как и всем остальным сервисам, дорожка заказана. Впрочем, это не помешало мне попользоваться SberPay и составить о нём собственное впечатление.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Олег

    Майкрософт извивается как змея! Не находит себе места. Делали бы устройства на андроид (нормальном) и зарабатывали б с продажи устройств, как это делают все, а не думали б как переманить людей туда , куда они не хотят !
    ИМХО!

Новый комментарий