Google делает MicroDroid — урезанную версию Android. Зачем она нужна

Наверное, все (по крайней мере те, кто интересуется) знают, что Android построен на базе Linux. Это не хорошо и не плохо, а просто факт, который не нужно воспринимать со знаком плюс или минус. Однако это не мешает некоторым псевдоэкспертам, наблюдающим с дивана, видеть в этом все проблемы мобильной операционки от Google. Они почему-то не задумываются, что именно благодаря открытости Linux, лежащей в основе Android, разработчики могут создавать кастомные прошивки и лаунчеры, меняющие систему как внешне, так и функционально. Но тут сама Google решила сделать кое-что необычное под названием MicroDroid. Разберёмся, что это.

MicroDroid

MicroDroid — это базовая версия Android, которая лишена всех основных функций

Google хочет ускорить загрузку сайтов в Chrome чужими руками

MicroDroid – это, как выяснили разработчики из команды XDA, «минимальный образ Linux, построенный на базе Android». Честно сказать, довольно невнятное, хоть и предельно лаконичное определение, из которого непонятно ровным счётом ничего. В конце концов, кому и зачем может быть нужен какой-то минимальный образ Linux, да ещё и построенный на базе Android, а не наоборот. Впрочем, есть и другое определение, которое вносит чуть больше ясности в происходящее.

Что такое MicroDroid

Android

MicroDroid пригодится как разработчикам, так и пользователям

Говоря простым языком, MicroDroid – это максимально урезанная версия Android. Она подходит только для виртуальных машин и нужна, чтобы запускать не всю операционку целиком, особенно, когда этого и не требуется, а только ту её часть, которая нужна для выполнения конкретной задачи.

Наиболее показательный пример такой ситуации – тестирование приложений, не завязанных на аппаратном обеспечении. Например, если нужно протестировать игру только на предмет багов, а потом исправить их. То есть это что-то вроде демо-версии Android для разработчиков. Но какое это имеет отношение к нам с вами?

Некоторые сервисы Google все еще работают на Huawei, но это скоро закончится

Оказывается, MicroDroid может оказать самое непосредственное влияние на безопасность Android-устройств. Просто урезанная операционка не снабжена подавляющим большинством штатных функций, механизмов и инструментов. А раз так, то и багов с уязвимостями там либо не будет вообще, либо будет, но в чрезвычайно малом количестве.

Несмотря на ограничения по функциональности, MicroDroid сможет запускать любые приложения, пусть и с ограничениями по ресурсам. Для полноценной обработки игр и тяжёлых задач не годится, а вот для обеспечения работы банковских приложений или менеджеров паролей, для которых очень важен запуск в защищённой среде, — ещё как.

Как защитить Android

Безопасный режим

MicroDroid будет улучшенной альтернативой безопасному режиму в Android

По сути, ничто не мешает Google реализовать MicroDroid в качестве системной функции основного Android. Тогда мы увидим, как операционка запускается в операционке, создавая фактически защищённую среду, изолированную от всех компонентов и багов.

Таким образом даже можно защищать профили, если одним устройством пользуются сразу несколько человек. Это обеспечит пользователям высокий уровень безопасности, защитив их данные от несанкционированного доступа.

Какую функцию iPhone хотят скопировать в Google для Android 12

Сегодня в Android уже есть какое-то подобие того, о чём идёт речь. Это так называемый безопасный режим. Он представляет собой не отдельную операционку в операционке, а особое состояние смартфона, в котором он отключает весь сторонний софт, блокируя его работу.

В безопасном режиме пользователь может удалить практически любое вредоносное ПО из памяти устройства, от которого было невозможно избавиться в обычном режиме. Поэтому использование защищённых разделов на основе MicroDroid не станет для Android чем-то невероятным, но сделает его только лучше.

Теги
Лонгриды для вас
Telegram
В Телеграме появляются незнакомые контакты. Что делать

«Любимая теперь в Telegram!». Именно такое уведомление я получил от мессенджера несколько месяцев назад. Это показалось мне странным по нескольким причинам. Во-первых, моя жена пользуется Телеграмом уже много лет, во-вторых, в моей телефонной книге она записана совершенно не так, а, в-третьих, других людей, которых я мог бы так назвать, у меня нет. Логично, что я немного смутился, но всё-таки решил проверить, кого мне таким наглым образом подбросила судьба. Но ни номер, ни фотография человека, которого мессенджер добавил в список моих чатов я не узнал. Значит, произошла ошибка, и её нужно решать.

Читать далее
Как за 5 лет Google изменила свои взгляды на смартфоны

В свое время, когда вышло первое поколение Google Pixel, многие сильно обрадовались, так как начался новый виток в истории смартфонов, которые можно было назвать самыми родными для Android. С тех пор позиция компании относительно подобных устройств несколько изменилась. Это произошло из-за целого ряда факторов. Стороннему наблюдателю просто так будет сложно их заметить, но эти пять лет сильно изменили Google Pixel в частности и индустрию смартфонов в целом. Давайте вспомним, от чего мы ушли и к чему в итоге пришли. Только так можно понять, насколько правильным был этот путь, и нужно ли было менять индустрию так, как ее поменяли.

Читать далее
OnePlus Nord
Производители начали сокращать поддержку Android-смартфонов до одного года

Наверное, все знают, что срок программной поддержки Android-смартфонов, предусмотренный по умолчанию, составляет 2 года. Конечно, встречаются отклонения в ту или иную сторону, однако нормой остаётся именно двухлетняя поддержка. Другое дело, что, по мнению многих, этого откровенно мало. Ведь обидно покупать смартфон за тысячу долларов, осознавая, что всего через пару лет производитель о нём забудет и не выпустит для него ни одного патча безопасности. Поэтому среди пользователей стали ходить разговоры о том, что пора бы Google установить норму обновления смартфонов на Android на уровне 3-4 лет. Но такого, чтобы производители, наоборот, снизили сроки поддержки, не ждал никто.

Читать далее
Новый комментарий