F-Droid — альтернативный каталог ПО, курируемый экспертами по кибербезопасности

Несмотря на то и дело проникающие в Google Play вредоносные приложения, официальный каталог от Google считается, пожалуй, одним из наиболее защищенных магазинов приложений. Почему «одним из», спросите? Все потому, что эксперты лаборатории информационной безопасности Йельского университета совместно со специалистами Exodus разработали уникальный метод выявления шпионского ПО, который доступен в альтернативном каталоге F-Droid.

Основная проблема Google Play, по мнению экспертов Йельского университета, — поверхностная проверка приложений на предмет вредоносного ПО и отсутствие должного внимания к обновлениям. Известны случаи, когда разработчики вполне безобидных на первый взгляд игр или утилит впоследствии дополняли их незаявленными ранее и даже вредоносными функциями, просто выпуская соответствующий апдейт.

«Каталог F-Droid — лучшая альтернатива привычному Google Play, потому что он предлагает только проверенные приложения, гарантированно не имеющие в своем «составе» вредоносного кода, — пишет авторитетный IT-ресурс Wired. — Приложения, доступные в ассортименте F-Droid, проходят тщательную проверку и совместимы с подавляющим большинством Android-устройств».

Главное, о чем следует помнить пользователям, озаботившимся собственной безопасностью и решившимся на установку F-Droid, — крайне ограниченный ассортимент альтернативного каталога. Поскольку создатели тщательно контролируют каждый тайтл, попадающий на виртуальные прилавки фирменного магазина приложений, многое из того, что вы привыкли видеть в Google Play, будет попросту недоступно здесь, вероятно, еще очень долго.

AndroidInsider.ru предупреждает: F-Droid не является официальным каталогом приложений, а статус более безопасной альтернативы Google Play ему присудили сами создатели. Все действия по установке и дальнейшему использованию F-Droid на своем устройстве вы совершаете на свой страх и риск.

Теги
Лонгриды для вас
Логотип Huawei
У Huawei закончилась лицензия на обновление всех своих смартфонов

Холодная война, которая началась прошлой весной между Huawei и США, целью которой была изоляция китайской компании от мирового технологического сообщества, не увенчалась особенным успехом для американской стороны. Несмотря на то что Дональд Трамп запретил местным предприятиям сотрудничать с Huawei, лишив фирменные смартфоны бренда доступа к сервисам Google, компании удалось удержаться на ногах. Мало того, что она запустила собственный магазин приложений на замену Google Play, так ещё и отстояла право обновления всех аппаратов, которые вышли на рынок до введения санкций. Правда, срок его действия уже исчерпался.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Google Pixel 4a первым получил важный сертификат безопасности уже при запуске

Безопасность стала главной темой современного смартфоностроения и просто нашей жизни. Все постоянно хотят, чтобы за ними никто не следил, никто не мог взломать их гаджеты и подключиться к домашней сети. Иногда это действительно важно, но часто люди просто переоценивают важность безопасности. Это тема для большого отдельного разговора, а пока повод для обсуждения подкинула Google, которая выпустила первый смартфон, который уже сразу при запуске имеет важный сертификат безопасности и тем самым выделяется на фоне остальных. Он есть и у некоторых других устройств, но именно Pixel 4a стал немного особенным в этом смысле.

Читать далее

Новый комментарий