Приложения для Android расходуют десятки гигабайт трафика, работая в фоне

Борьба, которую Google ведет с вредоносными приложениями для Android, хоть и дает свои плоды, все-таки идет крайне вяло. Хотя бы потому, что не проходит и месяца, чтобы эксперты в области информационной безопасности не сообщили о распространении очередного троянца, который, попав на устройство своей жертвы, начинает вести совершенно независимую от ее желания деятельность по сбору конфиденциальной информации. Которая нередко оборачивается значительными расходами для пострадавшей стороны.

Как сообщают эксперты компании Oracle, пользователям Android угрожает вредоносный компонент DrainerBot, который распространяется посредством популярных приложений: Perfect365, VertexClub, Draw Clash of Clans, Touch ‘n’ Beat – Cinema и Solitaire: 4 Seasons (Full). Попадая на устройство, они инициируют фоновую демонстрацию рекламных объявлений, за которые создатели приложений получают деньги. Все бы ничего, но в процессе демонстрации рекламы страдают две стороны: рекламодатель и пользователь зараженного устройства.

Опасные Android-приложения

Рекламодатель страдает потому, что на самом деле его рекламу никто не смотрит, а деньги за ее демонстрацию мошенники все-таки получают. Учитывая, что приложения, посредством которых распространяется вредоносный компонент, были установлены на миллионы устройств, речь может идти о сотнях тысяч долларов незаконного заработка.

Ущерб, который бот причиняет рядовым пользователям, некоторым может показаться даже более ощутимым, чем расходы рекламодателей. Вследствие того, что для реализации мошеннической схемы требуется, чтобы устройство обладало доступом в интернет, повторяющаяся реклама приводит к исчерпанию доступного пользователям трафика. А поскольку зачастую операторы предлагают автоматическое добавление дополнительных мегабайт или гигабайт за отдельную плату, пользователи несут значительные материальные потери.

Подписка на наш канал в Яндекс.Дзен — это привилегия. Цени ее.

Теги
Лонгриды для вас
Chrome
Не опять, а снова: как Google хочет ещё больше разогнать Chrome

Google Chrome ни для одной из платформ нельзя назвать медленным. Более того, лично меня всегда устраивал его уровень быстродействия настолько, что я даже не задумывался над тем, чтобы предпочесть ему что-то другое. Поэтому, сказать по совести, я никогда особенно не замечал увеличений скорости работы браузера, которые происходили с выходом обновлений. Однако Google считает, что пользователи могут быть недовольны тем, насколько быстро Chrome загружает веб-страницы. Поэтому компания пообещала увеличить его быстродействие в следующем обновлении браузера за номером 90.

Читать далее
Суд против Google
Google хотят засудить за излишнюю любовь к технике Apple

Можно ли назвать Google монополистом? Ну, наверное, да. Компания владеет самой популярной операционной системой, поисковиком и браузером, который помогает ей поддерживать поисковую монополию. Логично, что такой расклад вещей не устраивает антимонопольщиков, которые надумали обязать Google продать Chrome. Однако оказалось, что монопольное положение Google на рынке поисковиков обеспечивает не только и не столько браузер, сколько – кто бы вы думали – компания Apple.

Читать далее
Обновления
Почему нельзя скачивать обновления для Android из интернета

Обновления Android очень напоминают мне хрестоматийного кота Шрёддингера. Они вроде бы есть, а вроде бы их и нет. Ведь, несмотря на то что Google регулярно выпускает новые версии Android и ежемесячные патчи безопасности, до пользователей они в большинстве своём не добираются. Поэтому, лишённые обновлений, пользователи ищут разные способы поддерживать актуальность программного обеспечения. Одни для этого меняют прошивки, а другие ищут апдейты в интернете, надеясь, что уж там-то они точно есть. Но практика показывает, что это максимально опасно.

Читать далее
Новый комментарий