Android у подножия горы наблюдает за закатом Apple
8

Рассвет в горах? А может быть закат?
Или за отдыхом перед новым восходом? Apple поднялась на высочайший пик и наслаждается своим могуществом. Еще бы! Она недавно отчиталась о рекордном в своей истории квартале. Квартальная выручка компании составила 58 миллиардов долларов США, а ее рост 7 %. За 2013 год ее продажи достигли 170 миллиардов долларов США (рост 9 %). Но за покорением вершины всегда следует спуск. Увы! От купертиновской корпорации тщетно ждут инноваций годами. А она молчит. Есть ли у пессимизма реальные причины?

Обозреватель Business Insider Джим Эдвардс поделился своим мрачным взглядом на будущее легендарной компании. Не будем забывать о том, что это лишь одно из множества возможных мнений, а просто ознакомимся с этой грустной точкой зрения.

Люди поговаривают о том, что Apple сбилась с пути. Рост компании в Северной Америке прекратился. Ее акции упали в цене на 7 %, если сравнивать с их последним максимумом. Аналитики пишут и пишут негативные отчеты своим инвесторам. Неясно, каким станет следующий новый продукт Apple. Будут это часы или телевизор, которые изменят облик мира технологий или… просто очередной iPhone, который был чудом технологий в 2007 году, но не станет таковым в 2014-м. Вокруг множество ярких соперников — телефонов с огромными экранами.

Apple так и не представила истинно новый продукт с тех пор, как ее великий лидер Стив Джобс показал в 2010 году iPad. И люди задаются вопросом: собирается ли глава компании Тим Кук сохранить за Apple статус самой инновационной технологической компании планеты? Впрочем, Apple уже не раз находила выход из тупика. И Джим Эдвардс считает нелепостью мнение о том, что компания обречена. Ведь за долгие десятилетия у нее сложилась привычка оборачивать провалы в настоящие успехи.

Но это не значит, что компания никогда не допускает ошибок. В прошлом она даже уволила своего сооснователя Стива Джобса и проиграла сражение за компьютеры софтверному гиганту Microsoft с его операционной системой Windows. Да и на рынке мобильных устройств Apple уступает своему главному конкуренту — платформе Google Android. Операционной системе, на которой базируются телефоны, предназначенные для широких пользовательских масс.

iPhone является основным источников выручки для Apple. Он приносит компании 68 % ее прибыли. Продажи телефона перестанут расти, особенно в США. Рост продаж iPhone на мировом рынке замедлился в минувшем квартале на 10 %. По мнению аналитика Wedge Partners Брайана Блэра, это самое худшее событие прошлого квартала.

По мнению Блэра, нынешние покупатели iPhone это те люди, которые просто меняют свои прежние «эппловские» смартфоны на их новые версии. Новых покупателей iPhone у Apple найти не получается.

Причиной подобного положения вещей отчасти является цена. iPhone входят в число самых дорогих телефонов из представленных на рынке. В Бразилии цена iPhone выше, чем средняя зарплата. А в Индии она превышает доход среднего человека за два месяца. Если каждый богатый человек, который хотел iPhone, уже купил его, то кому же Apple станет продавать их дальше?

Цена смартфона — преимущество Android

С течением времени технологии должны дешеветь. И эта тенденция сохраняется. Сегодня можно обзавестись ноутбуком за 300 долларов США. И эта машинка будет мощнее той, которая десять лет тому назад стоила тысячи долларов. Со смартфонами происходит то же самое.

Недавно стало известно о китайском смартфоне на базе Android, который обойдется покупателю всего в 35 долларов США. Разумеется, это не самый лучший в мире телефон. Но, как это ни странно будет слышать ценителям прекрасного, большинству жителей планеты самый лучший телефон и не нужен. Им достаточно телефона, содержащего стандартный набор возможностей в соответствии с велением времени. В этот набор входят: голосовая связь, текстовые сообщения, фотографии, веб-навигация и приложения.

Основной соперник Apple, южнокорейский гигант технологий Samsung, не забывает об этом. Предлагая сопоставимые с iPhone по цене флагманы Galaxy S4 и Note 3, он располагает и бюджетными моделями. Достаточно вспомнить Samsung Blaze 4G, который стоит примерно 90 долларов США.

Apple стремится сохранить высокую рентабельность, чтобы курс ее акций рос. В итоге цена ее телефонов остается высокой. В Apple привыкли верить в то, что лучшие гаджеты всегда выигрывают. Но сейчас мир меняется в сторону того, что в выигрыше остаются дешевые и при этом довольно хорошие устройства. Это рынок, который славная компания упустила из виду. Главная ошибка Apple — ее ценовая стратегия.

Даже студентов бизнес-школ учат решать проблему цен продуктов начального уровня. И вот Apple попыталась выйти на рынок бюджетных смартфонов со своим iPhone 5c и… потерпела неудачу. Продажи новинки оказались слишком низкими. Во-первых, люди понадеялись было, что 5c станет дешевым iPhone. Дешевым, но достаточно хорошим «эппловским» продуктом в ярких пластиковых корпусах для широких масс. Но… Достаточно сказать, что в Китае 5c стоит 700 долларов США. Этого факта достаточно для того, чтобы понять: надежды обернулись иллюзией?


В Соединенных Штатах пластиковая новинка при условии контракта с оператором стоит всего на 100 долларов США дешевле, чем премиальный iPhone 5s. В глазах потребителей это не такое уж выгодное приобретение. Ведь доплатив всего сотню, они получат уже iPhone 5s.

Тем временем Apple испытывает недопоставки iPhone 5s, каждый из которых приносит компании 700 долларов США. Речь идет об устройствах, продаваемых без контракта с оператором. Наблюдаются какие-то сложности с поставками 5s в рознице. Об этом Apple даже сообщала на своей последней отчетной конференции. Кроме того, Apple недооценила привлекательность золотистого iPhone для азиатов. Не секрет, что в Азии золотой цвет считается признаком роскоши.

В четвертом квартале 2013 года доля рынка iPad снизилась с 38,2 до 33,8 % от общего объема продаж планшетов. Доля Samsung и сейчас меньше, но за тот же период выросла почти на 6 %. Почему же доля Apple не растет, если компания и на самом деле создает лучшие планшеты на планете?

Доля на рынке планшетов падает и на рынке смартфонов тоже. И это серьезная проблема для Apple, несмотря на то, что в денежном выражении наблюдается рост. Технологическая компания может быть успешной в долгосрочной перспективе лишь в том случае, если каждый мечтает о ее продуктах.

Обратимся к истории. Телефоны BlackBerry были хорошими и у них по сей день есть преданные фаны. Но из массового использования они вышли. Даже фаны BlackBerry перешли на новые смартфоны. Ни одна компания не желала бы повторить путь BlackBerry на рынке планшетов.

Все решают разработчики

Давайте представим себе, что Apple решила забыть о бюджетном сегменте и сосредоточилась на высокорентабельных, лучших в своем классе телефонах. Тем самым она позволила Android стать операционной системой тех 80 % пользователей, которым достаточно просто хорошего телефона по приемлемой цене. Разработчики приложений могут начать рассматривать Android в качестве своей основной платформы. А именно богатый выбор приложений является сегодня основным преимуществом iOS. Более того, уже и сейчас для Android создано больше приложений, чем может предложить Apple App Store.

Для разработчиков приложений число пользователей играет ключевую роль. По этой причине Facebook купила WhatsApp, приложение, у которого 450 миллионов пользователей. Это побудило главу Facebook Марка Цукерберга заявить о своем желании обеспечить бесплатной беспроводной сетью развивающиеся страны. Известие о том, что рост числа пользователей Twitter невысок заставило акции компании пошатнуться. Большинство разработчиков рассматривают более широкую аудиторию пользователей как ключ к успеху. Именно богатый выбор приложений делает телефон привлекательным, а не операционная система, являющаяся не более чем «тарелкой», на которой подаются вкусные блюда.

Apple сдает позиции Android’у в некоторых странах, например в Испании. Это ставит перед разработчиками суровый вопрос: зачем создавать приложения для платформы, которой не пользуется большинство людей.

Тим Кук в роли преемника Стива Джобса

Несомненно, Тимом Куком проделана гигантская работа. Некомпетентная компания просто неспособна выручить 170 миллиардов долларов США.

Но минувшие три года были для Apple периодом затишья. Компания оставалась в стороне от громких поглощений и анонсов, которые осуществляли ее соперники. В настоящее время Apple занимается обновлениями своих аппаратных и программных продуктов и не предлагает миру ярких новинок.

Впрочем, под руководством Тима Кука были и явные инновации. Технология Touch ID, основанная на сканировании отпечатков пальцев пользователя, изменила мобильную электронную коммерцию. Apple порадовала мир новой операционной системой для компьютеров Mavericks и даже сделала ее бесплатной. Но ни одно из этих событий не выглядит переломной вехой, какой стал в свое время анонс iPhone. Тим Кук хороший гендиректор, а Apple долгие годы управлял гений.

Можете и не мечтать об iWatch

Давным-давно по Сети начали циркулировать слухи о том, что Apple работает над невиданным прежде продуктом — умными часами iWatch. Но чтобы конкурировать с Fitbit и Samsung Gear, часам следует быть не просто умными, а поистине мудрыми.

Но нужны ли людям часы, обладающие некоторыми, но далеко не всеми преимуществами телефона? Когда мобильные телефоны стали массовыми, многие пользователи стали забывать о том, что такое наручные часы. Неужели они хотят их вернуть? Один из аналитиков Уолл-стрит отметил, что спрос на сегодня не так уж велик. Телевизоры и часы — устройства прошлого, пусть и актуальны в настоящем, как актуальна и простая швейная игла. Но чтобы их считали новинками, придется очень постараться.

Здоровье и техника

В декабре 2013 года представители руководства Apple обсудили с Управлением по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США приложения для здравоохранения. По слухам, iWatch станут обладать возможностями медицинской диагностики. В том числе они будут измерять пульс. В Кремниевой долине стало трендом считать, что технологии должны стоять на страже здоровья. Здравоохранение является достаточно консервативной областью, в которой действуют ограничения правительственных регуляторов и тесные монополии. Технологии могут потревожить саму основу этого рынка.

Но для регулирования норм медицинских приборов существуют реальные основания. Они должны быть не просто эффективными, но и безопасными, и закон не дает компаниям возможность выводить их на рынок без клинических подтверждений. Это процесс не быстрый, но он призван защищать людей от продавцов опасных лекарств и приборов.

У Apple нет опыта прохождения согласований в Управлении по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами. Как недавно поведала другая технологическая компания 23andMe, этот процесс сложнее, чем может показаться. Тем временем, такие компании, как J&J и Pfizer десятилетиями доминируют в сфере здравоохранения. И это не технологические компании.
Apple TV may be a myth.

Грядущее iТелевидение

Из всех слухов о будущем Apple по-настоящему впечатляет только якобы имеющиеся у компании планы порадовать мир телевизором, который изменит все представления о телевещании, кабельном телевидении и онлайн-видео. В мечтах телезрителей этот телевизор будет обладать фантастическим экраном, невероятным звуком и гармоничным пользовательским интерфейсом. И, самое главное, для человека не будет иметь значение, что смотреть: Netflix, YouTube или обычный телеканал. Переключение будет прозрачным.

Надо сказать, что на пути всего вышеперечисленного не стоит ни одного технологического препятствия. Все это Apple могла бы осуществить. Проблема в телевизионном бизнесе, как таковом. Студии стоят на страже прав на свои передачи. По этой причине лучший контент HBO так никогда и не появится в Netflix. По этой же причине Fox грозила полностью прекратить трансляцию «по воздуху», если Aereo выиграет у нее судебный процесс. Телевизионные передачи редко оказываются в YouTube целиком. И причина этому та же самая. Студии и сети знают, что если их передачи можно будет посмотреть только по традиционному телевидению, люди будут и дальше платить за счастье смотреть их. То есть за кабельное телевидение.

Чтобы сделать по-настоящему впечатляющий телевизор, Apple пришлось бы достичь лицензионных соглашений со всеми студиями и каналами. А это почти невыполнимая задача. Ну а известная своими инновационнейшими продуктами компания не станет торговать телевизорами, являющимися просто более дорогой версией привычного каждому «ящика». Да и телевизор, по которому будет нечего смотреть, вряд ли станет желанным сюрпризом для миллионов пользователей, ждущих от любимой компании чего-то невиданного прежде.

Google опережает Apple во всем

А Google тем временем приобрела компанию-производителя ужасающих роботов Boston Dynamics. Купил поисковый гигант и компанию Nest, интегрирующую «Интернет в вещи» и занимающуюся электроникой для дома, примером которой выступает невероятный цифровой термостат, который конструировал человек, приложивший руку к Apple iPod, знаменитый Тони Фэделл. Google делает Google Glass. Google приобрела компанию DeepMind, занимающуюся искусственным интеллектом.

А чем в это время занималась Apple? Она купила Topsy, занимающуюся Twitter-аналитикой. И Burstly, платформу управления рекламой в приложениях. Никто не говорит о том, что это плохие компании. Это превосходные предприятия. Но уровень амбиций Apple выглядит значительно более скромным, чем «гугловский».

Купертино теряет таланты

Тони Фэделл считается основателем линейки iPod, блистательной предшественницы iPhone. Он покинул Apple и начал собственный бизнес — Nest. Затем Google приобрела Nest за 3,2 миллиарда долларов США. Самые яркие молодые таланты Кремниевой долины больше не мечтают о работе в Apple. Зачем влачить тяжелое бремя труда в гигантской корпорации, если можно основать собственную компанию?

И рынок труда тому благоприятствует. Сотрудники Apple могут называть свою цену, если захотят перейти в другую фирму. Ведущий «околоэппловский» аналитик и обозреватель Джон Грубер говорит о том, что неспособность удержать таланты является единственной крупной проблемой Apple. Ведь спрос на сотрудников Apple очень высок.

Неуклонное стремление Samsung к господству

В 2007 году, когда Apple представила свой первый iPhone, Samsung была известна в качестве производителя страшненьких обыкновенных телефонов. Несколько лет компания повторяла за Apple трюк за трюком. И вот, она делает смартфоны, которые выбирают настоящие знатоки технологий. Уже далеко не все считают iPhone 5s самым лучшим смартфоном. Достаточно пообщаться с обладателями Galaxy Note 3 и Galaxy S4. Они полюбили гигантские экраны своих мобильных помощников. Увы, но на рынке телефонов с большим экраном Apple оказалась лишней.

Тем временем, Samsung становится все более и более уверенной в себе компанией. И разрабатывает собственную операционную систему для носимой электроники и смартфонов. Эту южнокорейскую компанию частенько критиковали за привычку вывалить на прилавок целую охапку продуктов, надеясь на то, что один из них станет фаворитом. Но эта стратегия показала себя с самой лучшей стороны. Если Apple перестанет считаться самой яркой компанией технологического мира, подхватит ли ее эстафету Samsung?

Apple инвестирует в облигации, а не в инновации

Компания сообщила о своем намерении выкупить своих акций на 14 миллиардов долларов США. Таким образом Apple решила поспособствовать повышению курса своих акций. Ведь свободных средств у техногиганта из Купертино немало. Вместо того, чтобы инвестировать в новые технологии, Apple просто покупает государственные облигации. На 50 миллиардов долларов США облигаций Соединенных Штатов и других государств. Многие люди предпочли бы, чтобы деньги вкладывались в новые технологии и приобретение компаний. Что, если Apple перерастает в нечто подобное… Microsoft?

Apple уподобляется Microsoft

Аналитик Barclays Бен Райтцес недавно выдвинул теорию о том, что Apple больше не является растущей компанией. Более того, она уподобилась Microsoft, став гигантским технологическим колоссом, делающим массу различных продуктов. А выручка получается отчасти потому, что некоторые из этих продуктов действительно полезны. Но другая причина, по которой выручка поступает — технологическая версия ренты. Потребительская аудитория настолько велика, что продажи растут просто по инерции, а не за счет появления поистине новых продуктов.

Изменений не происходит. Apple продает в квартал своей продукции почти на 60 миллиардов долларов США. Продукты просто продаются сотнями миллионов. Так зачем же компании менять правила игры? Apple сегодня настолько велика, что на нее начал действовать закон больших чисел и ей все труднее и труднее найти путь, ведущий к значительному росту. Такова точка зрения Бена Райтцеса.

Мрачный сценарий не так уж плох

И, пожалуй, самое важное: даже если Apple переживает один из своих периодов затишья, а будущее ее покрыто туманом, она все еще остается гигантской компанией. Она приучила наиболее богатых потребителей к своим превосходным телефонам и высококачественной инфраструктуре приложений. Есть такое понятие как «сетевой эффект». Оно означает, что распространение продукта среди некоторой аудитории потребителей влечет его распространение среди дополнительной аудитории. Своего рода «ореол», который не так уж просто потерять. И даже ошибка (какой стал для компании iPhone 5c) не может за короткий период повредить этому эффекту.

Да и уподобиться Microsoft не так уж плохо. Софтверный гигант недавно отчитался о самой большой годовой выручке за всю свою историю.

Теги

8 комментариев Оставить свой

  1. andrew670 #

    Букв много, толку мало. Скучная, не интересная статья.

  2. Королев Михаил #

    Ждем ответ Аппле по часам.

  3. Королев Михаил #

    И конечно iPhone 6

  4. Bupyc #

    Доля на рынке планшетов падает и на рынке смартфонов тоже.
    Что?

  5. Seph #

    Блин, да неужели весь этот сайт забит «доказательствами» о господстве над эппл? Сам писал, как бесят эпплобои, но блин, просто неприятно, когда вместо нормальных новостей сайт заплывается подобными статьями.

Новый комментарий