Что нужно изменить в камере смартфона будущего?

Не так давно в сети появилась новость о том, что теперь есть камера с разрешением более 100 Мп. Таких резких скачков в характеристиках компонентов смартфона не было очень давно. Только вот нужно ли это или это очередная бесполезная функция ради функции? Одна из тех, что позволяют продать даже относительно средненький смартфон, но с киллер-фичей. Звучит, конечно, хорошо, но для чего нужно такое разрешение на самом деле? И нужно ли?..

Как освободить память смартфона

Предположим, представленная камера действительно сделает снимок с разрешением более 100 Мп. Что дальше? Такому разрешению снимков должен соответствовать объем встроенной памяти. Например, у меня в медиатеке за много лет накопилось около 30000 снимков. Если я выкачиваю их в память своего смартфона, от моих 256 ГБ остается всего ничего свободного места. И это при камере с разрешением всего 16 Мп.

Кроме разрешения фотографий, заявлено, что новинка от Samsung сможет снимать видео в разрешении 6K. Тут вопросов еще больше. С одной стороны, большое разрешение помогает при создании видео, с другой стороны, даже 4K на смартфоне это так себе развлечение. Много шумов, недостаточная детализация при малейшем ухудшении освещения и многие другие ограничения.

Одно ясно точно, что вопрос памяти в отношении видео не стоит так остро. Как правило, все, что снимается даже в 4K в самое ближайшее после завершения съемки время отправляется на компьютер или архивный накопитель. Это неудивительно, ведь одна минута видео в 4K занимает примерно 500 МБ. Не логично копить такие объемы на встроенной памяти смартфона.

Тут, кстати небольшой совет. Просто проверьте, не снимали ли вы видео в 4K и не лежат ли они в памяти. У меня такое было. Не заметил, что был включен этот режим, и занял много памяти, а потом искал, как освободить.

Почему камеры не улучшаются

В свое время Стив Джобс говорил, что пользователи не знают, чего они хотят. Он считал обязанностью производителя рассказать им об этом. Со временем его слова становятся все более понятными. Как в свое время у нас ”отобрали” связку кнопочного телефона и КПК, дав в замен смартфоны, так сейчас нам надо дать не просто увеличение числа мегапикселей, а настоящий прорыв, ну или хотя бы новый вектор развития.

Направление в сторону увеличения разрешение в целом понятно. Количество мегапикселей стало основным мерилом качества камер в понимании конечного потребителя. Аналогичную ситуация можно наблюдать с диагональю телевизоров, мощностью автомобилей и многим другим. Это успешно культивируется, и производители начинают мериться сами знаете чем именно в этом показателе. Вот только все забывают о таких параметрах как, например, светосила для камер, качество матрицы для телевизоров и крутящий момент для автомобилей.

Винить в этой ситуации некого. Большинство покупателей не искушены в технологиях и не обладают иногда слишком сложными, техническими знаниями, а производители хотят зарабатывать, а не вкладываться в непонятные для конечного потребителя технологии. Вместо этого рекламируют неплохие, но не самые важные улучшения.

Плохо ли иметь большое разрешение камеры

В целом, нет ничего плохого в том, что разрешение камер растет и производители научились программными методами бороться с недостатками такого направления развития. Основным недостатком можно назвать увеличение шумов на снимке. Но именно их и можно ”почистить” за счет программного обеспечения.

Многие производители занимаются этим очень успешно, а современные высокопроизводительные компоненты смартфонов хорошо с этим справляются. В итоге мы получаем достаточно чистую картинку для такого небольшого сенсора, который установлен в смартфоне.

Какой будет камера будущего

В первую очередь, стоит понять, из-за чего на снимке появляются шумы, с которыми надо бороться программными средствами.

Матрица любой камеры состоит из чувствительных ячеек, которые могут считывать попадающий на них свет. Сверху они прикрыты фильтрами красного, зеленого и синего цветов (Red, Green, Blue — тот самый RGB). Через каждых из этих фильтров проходит только один цвет, их сочетание и дает камере понимание того, свет какого цвета попал на каждую светочувствительную ячейку. Эти ячейки и есть те самые пиксели. Соответственно, количество мегапикселей камеры равно количеству миллионов таких ячеек на крохотном сенсоре, размер которых с трудом достигает нескольких миллиметров.

Для более глубокого изучения вопроса: Как работает камера смартфона

Такое близкое расположение точек (расстояние между ними измеряется в микрометрах), да еще и в таком количестве уже приводит к тому, что на итоговом снимке проявляются помехи и шумы. Если программное обеспечение камеры понимает, что в конкретном месте снимка должно быть, например, небо, оно убирает множество мелких цветных точек (помех) и делает снимок более однородным. В современных условиях к этому и должны стремится производители камер смартфонов, а не к снятию с сенсора изначальной информации, как это пытаются делать некоторые из них.

Немного дальше остальных в этом вопросе продвинулись инженеры компании Sony (по крайней мере, они так заявляют). Для улучшения качества итогового снимка, они идут немного другим путем. Обычно, после снятия данных с сенсора формируется файл в формате JPEG, который и обрабатывается процессором. В последних моделях Sony в обработку идет файл в формате RAW, который содержит существенно больше деталей и информации о снимке. После его обработки и снижения шумов, он преобразуется в итоговый JPEG.

В таком подходе есть плюсы, но компания Sony очень старается сохранить уровень вмешательства в снимки на минимальном уровне. Вот только, как говорилось выше, от этого надо уходить, ведь это не зеркалка, в которой размер сенсора в десятки раз больше.

Отсюда можно сделать вывод, что обработка готовых снимков — это несомненно добро, а не зло, но и о размере матрицы не стоит забывать. Это может немного изменить толщину смартфона, так как увеличение площади сенсора потребует переработку оптики, но работать в этом направлении надо, а некоторые производители об этом забывают.

Правда, надо отдать должное, в новом сенсоре от Samsung, о котором мы говорили в начале этой статьи, площадь сенсора увеличена. Правда, только для того, чтобы разместить на ней новые миллионы чувствительных ячеек или, если простым языком, мегапикселей.

Этапы развития камер

Если говорить о камерах смартфонов, я бы отметил несколько основных моментов, которые можно назвать качественным скачком, а не просто усовершенствованием. Вы можете со мной не согласиться, но вот они:

  • увеличение разрешение до 12 Мп
  • появление оптической стабилизации
  • появление второго модуля
  • съемка видео в 960 fps

По первому и второму пункту вопросов, думаю, не будет. Дальнейшее развитие разрешения уже является блажью, а оптическая стабилизация зачастую полезна, если она не склонна к ошибкам.

Наличие второго, третьего и последующих модулей, позволяет в небольшом корпусе реализовать систему зумирования, вот только производители часто используют в этих второстепенных модулях более простые сенсоры. Иногда, это приводит к тому, что цифровое увеличение фотографии сделанной на основной модуль, позволяет достичь лучших результатов, чем отдельный модуль с ”оптическим” увеличением.

Видео с частотой 960 кадров в секунду это скорее игрушка, но очень интересная, и жалко, что производители задвинули развитие этой технологии в дальний ящик. Для полноценной реализации этой функции нужна быстрая память, так как поток информации очень большой. Основная память устройства не может работать с такой скоростью, и для этого в модуль камеры встраивают отдельный чип, который обладает очень небольшой емкостью, но очень высокой скоростью записи. На него и ведется съемка, а когда она будет завершена, информация относительно медленно передается на основной накопитель.

Сейчас в таком формате можно снимать буквально долю секунды видео, которая потом превратиться в несколько секунд итогового видео с замедленной скоростью. Было бы здорово, если бы производители увеличили это время хотя бы в несколько раз.

Камера нового поколения

Все, сказанное выше, является личным мнением, построенном на некоторых фактах о развитии технологий. Теперь поговорим о том, что было бы неплохо применить в камерах смартфонов в ближайшее время. Мнение опять же будет субъективным, но обсудить это можно в нашем Telegram-чате. Там всегда найдется с кем об этом поговорить.

В первую очередь, на мой взгляд, надо перестать гнаться за разрешением камеры, остановиться на уровне чуть выше 20 Мп и сконцентрироваться на увеличении размера сенсора. Это приведет к тому, что смартфону придется вносить меньше изменений при обработке снимка, что автоматически скажется на его качестве.

В качестве второго изменения я бы предложил работу над увеличением светосилы и вывел этот параметр в число основных, чтобы люди видели именного его в технических характеристиках, а не только разрешение.

Третьим пунктом я бы возродил работу над съемкой сверхзамедленных видео. Они смотрятся интересно и позволяют в прямом смысле слова разглядеть мгновение. Если хорошо поработать над этой функцией, она перестанет быть просто игрушкой. В конце концов, это существенно интереснее, чем 120 fps и даже 240 fps.

Кроме вышеописанных изменений, я бы предложил на всех смартфонах делать нормальное отключение стабилизации изображения. Дело в том, что сейчас она отключается очень плохо и из-за подвеса модуля изображение дергается даже при съемке со стабилизаторами вроде OSMO Mobile.

Последним моментом я бы осторожно назвал дальнейшую работу над улучшением программной обработки снимков. Она и сейчас хороша, но предела совершенству нет. Правда, не стоит делать из нее культ.

Что еще можно улучшить в камере смартфона

Я не претендую на абсолютную правоту своего мнения. Я, как и все, не знаю, что должно стать революций в мобильной фотографии. Если бы я знал, я бы уже занимался продвижением этой идеи и готовился разбогатеть. Пока я просто предложил свое видение эволюционного развития камер. При этом, к фронталке я не имею большого количества вопросов. Со своими задачами она в целом справляется. Вот только под экран ее как-то надо спрятать.

На данный момент, камера смартфона нужна для того, чтобы достать устройство из кармана, сделать снимок и убрать его обратно. Для чего-то большего нужна отдельная камера. Производители убеждают нас в обратном, но не стоит в это верить. Полноценная камера все равно сможет сделать больше, и с этим бессмысленно спорить. Иначе, зачем профессионалы покупают дорогущие камеры, если все так хорошо, как смартфоностроители показывают в своих рекламах?

Пусть камера смартфона не дотягивает до про-решений, но это нормально. Просто не стоит гнаться за цифрами. Это неправильный вектор развития.

Теги
Лонгриды для вас
Нормально же сидели. Зачем Xiaomi полезла в складные гаджеты?

Помните свои ощущения, когда Samsung показал первый складной смартфон в мире? Что вы тогда испытали? Чувство гордости от того, что живете в это чудесное время? Может быть, острое желание разбить копилку и купить этот гаджет? Хотя, мне кажется, это было что-то типа недоумения и непонимания того, зачем это вообще нужно, и кто купит это нечто за две с половиной тысячи долларов. Тогда я сохранил нейтралитет, потом старался доказать успешность и перспективность такой технологии, а теперь понимаю, что пока продукт очень сырой и выпускать его из лаборатории рано. Слишком много у него недочетов. Все бы ничего, но теперь и Xiaomi полезла в этот огород. Неужели получится очередной ”топ за свои деньги”? Сомневаюсь.

Читать далее
Почему я лучше выберу 5G, чем долгую работу смартфона

В мире еще остались те, кто не адекватно относится к приходу сетей пятого поколения, но, к счастью, их становится все меньше. У 5G много плюсов… Обычно такую фразу продолжают словами, ”но много и минусов”. Именно так! Самым главным минусом оборудования 5G в смартфонах является его требовательность к питанию. При этом не только сама батарея быстрее садится при работе в новых сетях, но и сам аккумулятор часто становится меньше из-за того, что 5G-модем надо еще куда-то встроить в смартфоне. Все это приводит к тому, что нам практически приходится делать выбор, на одной чаше весов которого стоит крутое соединение, а на другой - большее время автономной работы. Лично я делаю выбор в пользу первого.

Читать далее
Galaxy Note 20
Сколько зарабатывает Samsung на каждом Galaxy Note 20 Ultra

Как же приятно порой посчитать чужие деньги. Вот только не надо говорить, что вы никогда не задумывались над тем, сколько денег на вас зарабатывает производитель той или иной вещи. Особенно, если это дорогая вещь, вроде автомобиля, флагманского смартфона или фирменной куртки. У каждой вещи есть несколько простых и понятных показателей. Среди них цена, которую мы платим при покупке. Есть еще стоимость производства - это то, что производитель заплатит за создание этой вещи. А есть еще и стоимость разработки, которая должна быть ”размазана” по всей партии товара, чтобы компания получила прибыль. А вот теперь, после небольшого экскурса в основы экономики, я расскажу, сколько с каждого проданного Galaxy Note 20 Ultra зарабатывает Samsung.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. ptiza000

    На мой взгляд перспектива улучшения качества — увеличение количества камер в телефоне и программное объединение кадров с них в один. Собственно на заглавном снимке нокия и есть, которая так умеет делать (правда, насколько я понял из обзоров, не очень хорошо)

    • Артем Сутягин

      Возможно, но реализовать это достаточно сложно. Плюс надо оснастить камеру одинаковыми сенсорами. Если бать хорошие, они будут стоить дорого, а если использовать дешевые решения, качество все равно будет не очень. Но, в целом, с основной мыслью согласен, просто это совсе на перспективу.

Новый комментарий