Конкуренция среди смартфонов. Следующий шаг

В 2009 линия фронта была начертана: производитель, который сможет сильно оторваться от остальных в техническом плане, будет номером один, а значит, именно его устройства будут расхватывать, как горячие пирожки. Это история появления сегодняшних, действительно во многом хороших смартфонов, так в наших карманах оказались все эти четырехъядерные, 600ppi-ные произведения гигантов инженерной мысли. Но сегодня правила игры, очевидно, меняются.

moto e и цветные крышечки

Фокус смещается от производительной мощности к стоимости смартфона. И дело далеко не только в китайских производителях, регулярно радующих потребителя демократичными ценами в паре с достойными характеристиками устройств.

Первой ласточкой был, пожалуй, Moto G – смартфон от компании Motorola за менее чем 200 долларов. Гаджет не раз назывался лучшим среди бюджетных в 2013 году и в результате стал самым большим успехом компании за всю историю. А недавно был представлен его преемник – Moto E.

Вряд ли дело станет за одной лишь Motorola, среди крупных компаний начинают созревать мысли о необходимости доступных смартфонов, которые не будут уступать в пользовательском опыте топовым устройствам.
Об этом говорят и намерения Samsung выпустить на рынки развивающихся стран, включая Россию, смартфон на операционной системе Tizen. Корейцы, очевидно, тоже хотят побороться за долю рынка, где дешевый смартфон не означает «раздражающий».

oneplus one и galaxy s5

Ну и, конечно, не стоит списывать со счетов и китайцев, уже давно придерживающихся этой стратегии. Первенец компании Oneplus наделал столько интернет-шума вокруг себя неслучайно. Характеристики смартфона, ни в чем не уступающего именитым флагманам, по цене 300 долларов – это, как минимум, приятно. Да и помимо него есть на кого обратить свой взор «на востоке». Та же Xiaomi, которая в скором времени официально появится в России, предлагает потребителям отличные по цене, начинке и даже дизайну гаджеты.

Почему же так происходит? Зачем компаниям гнаться за дешевыми устройствами, которые, к тому же, не уступают в повседневной производительности флагманам? Все дело в стагнации рынка топовых устройств, которым уже практически некуда совершить значительный рывок. Кроме того, продажи устройств в таких странах, как, например, Япония, падают. У большинства японцев (если не у каждого) уже есть смартфон, с которым он, зачастую, связан двухлетним контрактом, так что ничто не подталкивает его к смене устройства.

Таким образом, лучший способ сохранить высокие доходы — привлечь новую волну покупателей максимально приятной ценой, что позволит компаниям «снимать сливки» не за счет высоких цен смартфонов, а за счет большого количества продаж.

флагманские смартфоны

Конечно, это не означает, что флагманы исчезнут как таковые. Но рост доли рынка смартфонов среднего класса заставит их становится более привлекательными для покупателей. Тот же Galaxy S5 в среднем дешевле своего предшественника (600 долларов против 640 долларов). И это явно сыграло ему на руку, учитывая тот факт, что за первый месяц новых Галактик продали на 10% больше, чем предыдущих. Это прозвучит весомее, если знать, что речь идет об 11 миллионах устройств.

Даже Apple, так любящая, когда покупатели платят за одно лишь яблочко на тыльной стороне смартфона двойную цену, запустили альтернативный, чуточку более доступный iPhone 5c, а в Индии возобновили продажи iPhone 4 с меньшим объемом внутреннего хранилища, что также снизило стоимость устройства.

Словом, в следующей половине десятилетия нас, вероятно, ждет рывок производителей на дешевые или ультрадешевые секторы рынка, дабы увеличить количество пользователей «умных» телефонов. Любителей же флагманов ждет если не снижение цен, то настоящие, значимые инновации, которыми можно будет оправдать завышенную цену устройства. Как не посмотри, а мы, как пользователи, в любом случае в выигрыше.

А за какую новую функцию в телефоне вы бы не побоялись переплатить?

Теги
Лонгриды для вас
iphone
Samsung выпустила эмулятор смартфонов Galaxy для iPhone. Что за дичь?

Сколько раз мы уже видели приложения, сторонние лаунчеры или другие способы превратить Android в iOS. Оказывается, это не просто способ что-то изменить в работе телефона, но и популярный запрос в Интернете. Мы даже писали о таких способах в отдельной статье. Теперь же выяснилось, что это движение не одностороннее. Пользователи iPhone тоже хотели бы примерить на свой телефон шкуру ”зеленого робота”. Вот только сделать это сложнее из-за закрытости системы и невозможности излишних изменений интерфейса. Несмотря на это, Samsung смогла обойти ограничения. Сделала она это довольно изящно. Вот, что она придумала, как назвала это и почему этот способ довольно сомнительный, но интересный.

Читать далее
Galaxy A51
Я нашёл смартфон на замену Galaxy A51 за 11 тысяч рублей

Все знают, что современные смартфоны могут быть не просто дорогими, а очень дорогими. Сегодня уже никого не удивишь флагманом за даже за 100 тысяч рублей, не говоря о менее значимых суммах. Мы уже даже не сомневаемся в том, стоит он того или нет. Нам очевидно, что, если производитель просит такую сумму за свой смартфон, значит, в его разработку вложено много сил, а сам он может похвастать широчайшим спектром функциональных возможностей. То ли дело бюджетники. Никогда не угадаешь заранее, насколько он хорош. Поэтому и к вопросу их выбора нужно подходить со всей ответственностью.

Читать далее
Galaxy S21
Galaxy S21 в России подешевел почти на 20 тысяч рублей

Не будем делать тайну из того, что Android-смартфоны традиционно теряют в цене больше, чем iPhone. Мы даже разобрали, почему так происходит. Ведь аппараты, чей срок жизни в лучшем случае составляет 2-3 года, а цена – превышает 50 тысяч, в принципе не могут долго сохранять актуальность. Уже через год от них начнут отказываться, а через два забудут вообще. Но практика показывает, что дешеветь Android-смартфоны начинают даже раньше, чем через год. По крайней мере, эту теорию подтвердил Galaxy S21.

Читать далее
2 комментария
  1. Валерий

    Про 600 ppi Вы, конечно, загнули. Но, в целом, всё верно.

Новый комментарий