Может ли Android One стать успешным?

В последнее время Google делает большой упор на развитие новых программ, ведь сегодня рынок в нынешнем представлении изжил себя. Когда приелись кнопочные смартфоны, люди хотели перемен – появился iPhone, сегодня современные девайсы уже не привлекают столь большого внимания потребителей, и каждый день конкуренты под натиском создают новые решения по очень привлекательным ценам, отличным примером станет Meizu M1 Note Mini, который стоит всего 111 долларов и поставляется с относительно неплохим процессором и отличным 5-дюймовым HD-экраном. Даже среди китайских компаний нет аналогов данному девайсу, и в сегодняшней ситуации, особенно для России, такие решения будут самыми актуальными.

android one2

Однако хотелось бы поговорить об американской компании Google, которая в последнее время сделала упор на развитие новых технологий, отличными примерами станут Google Glass, Android Silver и Android One.

android one

Однако заострить свое внимание мы бы хотели именно на Android One. Это программа, которая предназначена для стран с развивающейся экономикой и в первую очередь для Индии. Индия сегодня стоит на втором месте по значимости для производителей гаджетов. Почему? Потому что она занимает второе место по количеству жителей (Китай – 1 366 499 000 человек; Индия – 1 220 800 359 человек, при том что жителей на планете в целом 7 млрд человек, Россия лишь на 9 месте со 146 млн человек, это мизерные показатели по сравнению с Китаем и Индией). Индия очень перспективный рынок, потому что если Китай уже сам способен полностью обеспечить себя смартфонами низкого качества, которые их устраивают, то Индия пока не столь развита, поэтому своевременное внедрение в столь прибыльный рынок поможет компаниям получить заметную долю рынка, а с этим и большую прибыль.

android one 3

Android One — это программа, по которой производители в содружестве с Google должны выпускать девайсы по цене в районе 100 долларов, которые в дальнейшем не без помощи Google должны получать частые обновления. На практике звучит впечатляюще, на деле всё не так гладко: cмартфоны Android One с момента запуска заняли всего 2,5 процента рынка, а это очень мизерный показатель. Продажи самих девайсов в октябре прошлого года составили всего 200 тысяч устройств, и сегодня темпы продолжают снижаться.
Обновления девайсы данной программы получают не так быстро, к слову, почти все устройства Android One сегодня все еще продолжают работать на KitKat. Вероятно, Google испытывает некоторые проблемы с адаптацией «леденца» под столь слабое железо, и это понятно. Другое дело, почему раньше они не могли предвидеть подобный результат?

android one 4

Беда Google в том, что все проекты у неё отличные и очень амбициозные, но лишь вначале, если смотреть вдаль — все очень печально. Не умеет она создавать проекты, которые смогут существовать и приносить прибыль своему создателю. Да, есть идеи, но их реализация и воплощение у Google пока «хромает». Впрочем, то, что Android One увидел свет, уже плюс, ведь Android Silver даже не дали шанса, а может, это и к лучшему. Однако, повторимся, компании нужно работать на долгосрочную перспективу, а не ради красочных презентаций с неясным будущим.

Теги
Лонгриды для вас
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Google впервые показала свой аналог AirDrop для Android 11

Несмотря на то что Google уже запустила официальную программу бета-тестирования Android 11, далеко не все нововведения обновления стали доступны пользователям сразу. Как минимум одна функция под названием Nearby Sharing, которая должна была дебютировать в этом году, почему-то продолжает оставаться в тайне. Поэтому в какой-то момент многие даже решили, что Google в свойственной ей манере решила отложить её запуск, как это уже неоднократно случалась с другими нововведениями в прошлом. Но, судя по всему, поисковый гигант просто ждёт подходящего момента.

Читать далее

Новый комментарий