Смартфоны нынче роскошь?
2

android деньги
Как известно, в последнее время рубль достаточно сильно упал на мировом валютном рынке, это привело к подорожанию всей техники, включая мобильную электронику, в этой статьей мы проанализируем: как изменился рынок, каким он был раньше и что будет в будущем. Если в ближайшее время вы планируете обзавестись новым девайсом и вас интересуют вопросы «Когда лучше купить новый девайс?» или «Какой ценовой сегмент сегодня наиболее предпочтителен?», то вам обязательно стоит заглянуть под кат.

Все, наверное, помнят черный вторник 30 декабря, это был самый продаваемый день за всю историю рынка электроники, с полок брали всё что только можно: телевизоры, Android-устройства и прочее, и всё это происходило под давлением мнения массы, которые считали рынок обреченным на повышение цен в дальнейшем, и, стоит отметить, они не прогадали: после Нового года цены на всю технику, включая смартфоны и планшеты под управлением Android, заметно возросли.
Многие из вас наверняка спросят: «А в чем собственно проявляются ценовые изменения?». И на этот вопрос ответить достаточно просто: если взглянуть на рынок летом 2014 года, цена на флагманский девайс составляла порядка 30 тысяч рублей, и это на действительно топовые девайсы, впрочем, даже Nexus 5 стоил около 15 тысяч рублей на полках магазинов розничной продажи. Более того, те, кто достаточно тесно был связан с китайским рынком, мог позволить себе и OnePlus One за 12 тысяч рублей.

oneplus

Что мы видим сегодня? Цены на флагманские устройства возросли в разы: когда-то дешевый Nexus 5 сегодня стоит в среднем 24 тысячи рублей, а это 60%-ный рост, когда-то дешевый OnePlus сегодня оценивается в 20 тысяч рублей. Впрочем, не стоит думать, что продавцы пытаются наживиться на этом. 20 тысяч — это около 285-290 долларов, давайте умножим эту сумму на 34, на те числа, которыми оценивали рубль до столь высокого скачка, и на выходе получаем менее 10 тысяч рублей, другими словами, если раньше продавцы просили 12 тысяч, то сегодня это 10 тысяч, и тут мы плавно переходим к продавцам.
Сегодня, действительно, наступили тяжелые дни как для покупателей, так и для продавцов, но в первую очередь для продавцов, потому что сегодня они должны ограничивать свои желания во многом. Люди пока не готовы платить столь высокую цену за девайс, и не физически, а скорее морально. Поэтому, сегодня на рынке отсеивается очень много начинающих продавцов и тех, экономическая политика которых не столь прочна и эффективна. Другими словами, через год на рынке останутся лишь сильные игроки, впрочем, поговорка «выживают сильнейшие» вполне кстати.

sony z3

Однако давайте всё-таки посмотрим на ситуацию более детально со стороны потребителей. Когда лучше купить новое устройство? Ответ: цена на устройство зависит от цены рубля по отношению к другим мировым валютам, цена рубля зависит от цены нефти, цена нефти от России не зависит, а зависит от мирового спроса на рынке, сегодня рынок предложений перенасыщен, и должно пройти время, чтобы ситуация нормализовалась и не год, а 2, а может, и 5 лет. Поэтому ожидать заметного понижения цен в ближайшее время не стоит, и, если вы решились покупать новое устройство, тянуть определенно нет смысла, потому что в дальнейшем цены будут еще выше, и сейчас объясним почему.
Даже если рубль не будет падать, сегодня предложения на рынке очень невыгодны для продавцов, они сделали цену максимально низкой только лишь ради того, чтобы пережить переходный период и остаться на плаву, в дальнейшем, когда люди привыкнут к таким ценам, продавцы это поймут и понемногу начнут увеличивать цены, чтобы хоть как-то увеличить свой заработок до прежнего уровня после столь кризисного момента.

desire 816

Какой ценовой сегмент наиболее предпочтителен? Максимально цены поднялись на топовые устройства, сегодня рынок мобильных устройств средней ценовой категории более гуманен, рост есть во всех ценовых категориях, однако именно средняя — а это порядка 15 тысяч рублей — сегодня не столь возросла. Поэтому, если желаете приобрести устройство компании HTC, например, обратите внимание на Desire 816 или One E8, сегодня не стоит гнаться за топовыми решениями.
Подводя итоги, хочется лишь поддержать рынок, поддержать всех вас, и в любом случае в такой сложный период мы не должны отчаиваться, не должны винить нашу страну — Россия всегда была и останется наиболее гуманной…

Теги

2 комментария Оставить свой

  1. PZDLub #

    Последняя фраза — о чем она? Самая гуманная из злых империй?:) Ребята на Украине уже оценили.

    С ценами как всегда. С выходом новых девайсов бывшие топы подешевеют в сторону цен, которые были до нг и еще пару недель после.

Новый комментарий