ZenFone AR — первый смартфон с 8 ГБ ОЗУ. Но так ли это нужно?

На выставке CES 2017 ASUS представила ZenFone AR, который стал первым устройством с 8 гигабайтами оперативной памяти. Кроме того, это первый аппарат с поддержкой DayDream VR. ZenFone AR одновременно с этим является еще и Tango-смартфоном, поэтому его можно назвать самым прогрессивным смартфоном в рамках выставки CES.

Сегодня мы попытаемся понять, зачем смартфонам 8 ГБ оперативной памяти. Вспомните времена, когда все гнались за количеством ядер процессора, затем за количеством мегапикселей камеры. Сейчас же все гонятся за как можно большим количеством оперативной памяти.

В 2012 году LG выпустила первый смартфон с 2 ГБ оперативной памяти, в апреле 2015 года был представлен ZenFone 2, который стал первым девайсом с 4 ГБ ОЗУ. Менее, чем через год (в марте 2016 года), vivo показала миру XPlay 5 – первый аппарат с 6 гигабайтами ОЗУ. И уже сейчас ASUS разрушает очередные барьеры.

Не стоит удивляться появлению еще большего количества ОЗУ в смартфонах. Здесь в большей степени всё упирается в цену. За последние пару лет стоимость восьми гигабит (1 ГБ) LPDDR4 памяти существенно сократилась до 6 долларов. Средняя цена за 1 ГБ ОЗУ в 2016 году составила всего 5 долларов, в статистику входят и данные по стоимости памяти для ПК и графических ускорителей.

Стоимость мобильной памяти также сокращается за счет всё большего распространения PoP-памяти, включающая в себя как ОЗУ, так и ПЗУ, в одном чипе. Сегодня чип с 3 ГБ ОЗУ LPDDR4 и 64 ГБ ПЗУ от Samsung, встроенный в Galaxy S7 edge, оценивается всего в 50 долларов.

Поэтому порой гораздо легче увеличить количество ОЗУ, нежели заниматься кропотливой оптимизацией софта. Усовершенствование производственного процесса позволило уменьшить размеры PoP-памяти. Большое значение имеет также энергопотребление, что является дополнительным барьером на пути к использованию большего количества ОЗУ. Так, в октябре прошлого года Samsung представила 10-нм модуль памяти LPDDR4 на 8 ГБ.

Такое количество ОЗУ – неплохой шаг на пути к развитию виртуальной реальности. С приходом LPDDR4 и LPDDR4X пропускная способность памяти не должна стать проблемой для любителей VR, поэтому рынок безусловно нуждается в подобном развитии.

По материалам androidauthority

Теги
Лонгриды для вас
Почему опасно покупать смартфоны неизвестных брендов

Когда мы видим недорогой смартфон, большинству всегда хочется спросить, а чем же он хуже того, который стоит в два раза дороже. Действительно, у них одинаковые камеры, один процессор, память вроде такая же. Вот только цена отличается. Во-первых, все цифры могут быть одинаковыми ”на бумаге”, но сильно отличаться в реальной работе. А во-вторых, никто ничего не раздает бесплатно. В итоге, производители зарабатывают другим образом и совсем не тем, которым хочется нам. Например, миллионы смартфонов одного относительно известного китайского бренда были поражены троянами. Пользователи могли и не знать об этом, но такое массовое заражение просто не могло быть случайным.

Читать далее
BlackBerry
Для чего Huawei купила десятки патентов BlackBerry

Если вы когда-нибудь пользовались смартфонами BlackBerry, у вас наверняка остались о них самые теплые воспоминания. Должен признаться, что я пользовался ими совсем недолго и не успел прочувствовать всю прелесть этих устройств. Зато их клавиатура навсегда останется в сердцах миллионов пользователей. Сейчас этот бренд уже не занимается производством смартфонов, но при этом продолжает свою деятельность в виде некоторых подразделений. Сейчас стало известно, что Huawei купила у BlackBerry несколько десятков патентов, которые потенциально могут помочь ее деятельности. Всего их было 90, что не так много, но это еще не конец истории. Давайте разберемся, что вообще произошло и зачем это надо обеим сторонам.

Читать далее
Cloud Anchors
Google начала активно внедрять дополненную реальность на улицы

Дополненная реальность – штука очень противоречивая. С одной стороны, популярные компании пытаются найти ей полезное применение в своих сервисах, но, с другой, этой технологии так и не удалось стать нормой жизни для подавляющего большинства людей. Даже я, считающий себя продвинутым пользователем, ни разу так и не поймал себя на искреннем желании включить дополненную реальность, хоть на бумаге многие процессы, совместимые с ней, и выглядят очень удобно. Однако Google не сдаётся и старается распространить применение дополненной реальности по всему миру.

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. JIEXA

    Вообще хорошо, что мобильная индустрия развивается такими темпами. Осталось дождаться появления качественных 4K матриц в смартфонах и Эра VR наконец-то придёт в полноценном виде.

  2. Александр

    Причем тут система к ОЗУ… Память лишь заполняется процесами.. Вот если бы память стала быстрее а не больше то тут другое дело… А вообще на данный момент очень-очень трудно забить 3 Гига не говоря уже о 8-ми… Хватает и 4-ех..

  3. RadioFil

    Моя Нокиа 701 с 512 мегабайт оперативкой и сейчас неплохо функционирует, правда ОС у нее симбиан. Да и на андроид с 1 гигабайт бюджетные смартфоны все таки работают. Над оптимизацией лучше бы потрудились, а так 8 гига это надо же.

Новый комментарий