ZenFone AR — первый смартфон с 8 ГБ ОЗУ. Но так ли это нужно?

На выставке CES 2017 ASUS представила ZenFone AR, который стал первым устройством с 8 гигабайтами оперативной памяти. Кроме того, это первый аппарат с поддержкой DayDream VR. ZenFone AR одновременно с этим является еще и Tango-смартфоном, поэтому его можно назвать самым прогрессивным смартфоном в рамках выставки CES.

Сегодня мы попытаемся понять, зачем смартфонам 8 ГБ оперативной памяти. Вспомните времена, когда все гнались за количеством ядер процессора, затем за количеством мегапикселей камеры. Сейчас же все гонятся за как можно большим количеством оперативной памяти.

В 2012 году LG выпустила первый смартфон с 2 ГБ оперативной памяти, в апреле 2015 года был представлен ZenFone 2, который стал первым девайсом с 4 ГБ ОЗУ. Менее, чем через год (в марте 2016 года), vivo показала миру XPlay 5 – первый аппарат с 6 гигабайтами ОЗУ. И уже сейчас ASUS разрушает очередные барьеры.

Не стоит удивляться появлению еще большего количества ОЗУ в смартфонах. Здесь в большей степени всё упирается в цену. За последние пару лет стоимость восьми гигабит (1 ГБ) LPDDR4 памяти существенно сократилась до 6 долларов. Средняя цена за 1 ГБ ОЗУ в 2016 году составила всего 5 долларов, в статистику входят и данные по стоимости памяти для ПК и графических ускорителей.

Стоимость мобильной памяти также сокращается за счет всё большего распространения PoP-памяти, включающая в себя как ОЗУ, так и ПЗУ, в одном чипе. Сегодня чип с 3 ГБ ОЗУ LPDDR4 и 64 ГБ ПЗУ от Samsung, встроенный в Galaxy S7 edge, оценивается всего в 50 долларов.

Поэтому порой гораздо легче увеличить количество ОЗУ, нежели заниматься кропотливой оптимизацией софта. Усовершенствование производственного процесса позволило уменьшить размеры PoP-памяти. Большое значение имеет также энергопотребление, что является дополнительным барьером на пути к использованию большего количества ОЗУ. Так, в октябре прошлого года Samsung представила 10-нм модуль памяти LPDDR4 на 8 ГБ.

Такое количество ОЗУ – неплохой шаг на пути к развитию виртуальной реальности. С приходом LPDDR4 и LPDDR4X пропускная способность памяти не должна стать проблемой для любителей VR, поэтому рынок безусловно нуждается в подобном развитии.

По материалам androidauthority

Теги
Читайте также
Я уже заранее не люблю Google Pixel 5 буквально из-за ерунды

Сколько же времени мы ждали (или нет) Google Pixel 4a и вот дождались. Теперь начинается эпопея с Google Pixel 5. Тут уже интереснее, так как он, судя по всему, не будет бесконечно переноситься. Мы уже слышали о том, какой у него будет процессор и даже видели утечки макета камеры, но теперь всплыла еще одна не приятная лично для меня особенность новинки, которую я уже несколько раз критиковал в отдельных статьях. На этот раз Pixel, который я тогда хвалил за то, что он выделился на фоне остальных, станет ”как все”, но в плохом смысле. Неужели это все и стандартизация победила? Надеюсь, что нет, и слухи не подтвердятся или подтвердятся, но с некоторыми допущениями.

Читать далее
Почему я люблю китайские смартфоны больше, чем iPhone

Говорят, что о вкусах не спорят, но я так не считаю. О вкусах спорят и ещё как, потому что вкус может быть хорошим, а может быть просто отвратительным. Но не нужно думать, что вкус – это какое-то врождённое качество, которое появляется само по себе. Хороший вкус нужно воспитать, и делается это созерцанием прекрасного, сопоставлением с некрасивым и пониманием того, почему одно может и должно считаться красивым, а другое – нет. В этом смысле смартфоны – хорошая лакмусовая бумажка, определяющая, есть у вас вкус или нет.

Читать далее
«AirDrop от Google» наконец-то доступен на большинстве Android-смартфонов

Когда производитель смартфона или программного обеспечения для него анонсирует какую-то новую удобную функцию, все сразу думают, что она будет доступна только для избранных, то есть для обладателей свежей версии. Так получилось и с новой функцией быстрого обмена от Google. Многие были уверены, что новая функция Nearby Share будет доступна только для тех, кто может себе позволить телефон с Android 11, но Google пошла другим путем, и новая функция будет работать даже на устройствах, которые уже несколько лет не получали обновления. Самое приятное, что для ее получения не придется делать ничего сложного.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. JIEXA

    Вообще хорошо, что мобильная индустрия развивается такими темпами. Осталось дождаться появления качественных 4K матриц в смартфонах и Эра VR наконец-то придёт в полноценном виде.

  2. Александр

    Причем тут система к ОЗУ… Память лишь заполняется процесами.. Вот если бы память стала быстрее а не больше то тут другое дело… А вообще на данный момент очень-очень трудно забить 3 Гига не говоря уже о 8-ми… Хватает и 4-ех..

  3. RadioFil

    Моя Нокиа 701 с 512 мегабайт оперативкой и сейчас неплохо функционирует, правда ОС у нее симбиан. Да и на андроид с 1 гигабайт бюджетные смартфоны все таки работают. Над оптимизацией лучше бы потрудились, а так 8 гига это надо же.

Новый комментарий