Сооснователь WhatsApp считает, что нужно прекратить пользоваться Facebook

Прошло не так уж и много времени с тех пор, как Facebook вляпалась в историю, согласно которой компанию уличили в том, что она довольно халатно относится к персональным данным пользователей социальной сети. Казалось бы, что команде Марка Цукерберга стоило сделать выводы. Но один из сооснователей WhatsApp (которая принадлежит Facebook) до сих пор считает, что пользоваться социальной сетью нужно прекратить как можно скорее.

У Facebook дела до сих пор идут не очень хорошо

Почему нужно перестать пользоваться Facebook?

С весьма резким заявлением не так давно выступил Брайан Актон, сооснователь WhatsApp и бывший член совета директоров Facebook. На 25-м юбилейном саммите Wired Актон во время своего выступления сказал всем присутствующим, что если они не хотят потакать безумной политике компании в отношении использования персональных данных для перепродажи и для рассылки таргетированной рекламы, то им стоит «срочно покинуть Facebook».

Борьба господина Актона против Facebook началась еще в марте 2018 года, когда он запустил в своем Твиттере хэштег #deletefacebook. В нашем Твиттер-аккаунте подобного хэштега вы не найдете. Зато обнаружите массу интересной информации. Но вернемся к Facebook: чуть позже Брайан Актон сообщил, что не работает на Facebook уже более года после того, как он ушел в отставку в 2017 году из-за разногласий по поводу монетизации WhatsApp. Когда журналист Стивен Леви спросил, почему тот столь негативно высказаться о гиганте социальных сетей на публике, Брайан Актон сказал следующее:

Из-за разногласий с администрацией Facebook, касающихся продвижения рекламы в WhatsApp я подумал, что пришло время уйти. Но потом я понял, что фатальный недостаток всей площадки Facebook и сопутствующих сервисов в том, что даже когда вы перестаете ими пользоваться, ваши данные продолжают быть «в ходу». И вы позволяете компании зарабатывать на вас, даже не пользуясь ее продуктом. Поэтому нужно идти на более жесткие меры.

После своего ухода из команды WhatsApp и Facebook, Брайан Актон основал фирму Signal Foundation, а вместе с ней и приложение для обмена зашифрованными сообщениями. А вот гигант социальных сетей в настоящее время сталкивается с давлением со стороны политиков, которые все больше обеспокоены последствиями национальной безопасности, так как Facebook практически не использовал шифрование для своих приложений, но недавно начал это делать. Фактически, генеральный прокурор Уильям Барр недавно отправил Марку Цукербергу письмо, в котором открыто призвал его приостановить планы компании по внедрению шифрования.

Читайте также: Как правильно удалить свой Facebook-аккаунт

Конечно, слова Брайана Актона можно расценивать лишь как часть PR-компании для продвижения собственного мессенджера. В конце-концов, вы вообще хоть раз слышали о Signal Foundation? Но с другой стороны считать, что Facebook белая и пушистая компания, на которую все накинулись без причины, довольно глупо. Ведь лидера в сфере социальных сетей уже не раз ловили на том, что персональные данные пользователей перестают быть, если можно так сказать, персональными, как только они попадают на сервера компании. Так что может господин Актон и рекламирует таким образом свой продукт, но доля истины в его словах все же есть.

Теги
Лонгриды для вас
Google
Важные обновления приложений и новый смартфон Google: итоги недели

На этой неделе мы наконец-то увидели новый смартфон от Google. Он получил название Pixel 5 и вызвал много противоречивых отзывов. С одной стороны, он не так плох, как могло бы быть, но с другой стороны, он стоит слишком дорого, чтобы захотеть его купить. Ну, да ладно, не только этим смартфоном запомнилась прошедшая неделя. Были у нас и другие обновления. Например, Google обновила свои карты и теперь они стали намного более адаптированы под использование с элементами дополненной реальности. А еще большое обновление получил мессенджер Telegram. Теперь в нем появилось много новых интересных функций.

Читать далее
WhatsApp
Новые функции WhatsApp позволят удобнее отправлять видео и скрывать чаты

WhatsApp постоянно получает новые важные функции. Особенно в последнее время, когда по функциям он стал все сильнее отставать от Telegram, а тот нагонять его по аудитории. В этот раз речь идет о возможности удобной обработки видео перед отправкой, которая позволит сделать так, чтобы никто не узнал, что происходило на фоне во время съемки видео. Такая функция может показаться не самой нужной, но я постоянно попадаю в ситуации, когда приходится сначала обработать видео в галерее или стороннем приложении и только потом отправить адресату. Теперь такой практике будет положен конец и никто больше не столкнется с ситуацией, когда отправленное видео его как-то скомпрометирует.

Читать далее
Марк Цукерберг
Должны ли Facebook, Twitter и другие нарушать свободу слова? Пусть они и ответят

Вопрос свободы слова и цензурирования в современном обществе стоит максимально остро. В свое время, когда мы писали что-то на форумах, админ нас банил и у нас не возникало вопросов за что, так как, скорее всего, действительно что-то было не так. Именно поэтому, когда дело ограничивалось предупреждением, мы вообще не обращали на это никакого внимания. Теперь же средств общения между людьми куда больше и важно, чтобы они были максимально чистыми и безопасными. В связи с этим возникает вопрос, что делать, если наши комментарии или записи захочет цензурировать руководство социальной сети? Правильно это или нет? А еще есть случаи, когда делать это надо на законодательном уровне. Так и получилось в этот раз, когда руководителей Facebook, Google и Twitter вызвали в конгресс США для ответов на некоторые вопросы.

Читать далее
Новый комментарий