Ученые засомневались в безопасности ночного режима экрана на смартфонах

Пару лет назад ночной режим работы экрана смартфонов и планшетов произвел настоящий фурор. Ведь заявлялось, что он дает меньшую нагрузку на глаза, а также из-за менее интенсивного желтого света его можно легко использовать перед сном. На самом деле, согласно исследованию ученых из Манчестерского университета, этот желтый «ночной свет» еще хуже помогает вам заснуть, чем если бы вы просто оставили свой телефон в стандартном режиме работы экрана.

Ночной режим может быть не так и безопасен

Почему ночной режим в смартфоне это плохо

Доводы в пользу использования желтого оттенка на экране были, по крайней мере, основаны на научно обоснованных принципах. В вашем глазу белок под названием меланопсин реагирует на интенсивность света, и, в частности, он сильнее реагирует на свет с более короткой длиной волны. Длина волны света соответствует тому, как мы воспринимаем цвета. На экране вашего телефона обычно есть три «субпикселя», освещающие каждый пиксель дисплея, составляющие три основных цвета — красный, зеленый и синий, комбинация которых и формирует все другие цвета. Синий субпиксель имеет самую короткую длину волны, и поэтому ночной режим на вашем телефоне значительно уменьшает яркость всех синих оттенков или даже полностью отключает их, делая экран намного более желтым.

Но согласно новому исследованию манчестерских ученых, предельная выгода, получаемая за счет увеличения средней длины волны света, излучаемого дисплеем вашего телефона, вероятно, перевешивается другим фактором, связанным с тем, как ваши глаза влияют на ваши биологические часы.

Это интересно: iPhone 11 против Pixel 4: чей ночной режим лучше?

Их исследования на мышах показывают, что чувствительные к цвету колбочки в ваших глазах, вероятно, гораздо более чувствительны к желтому оттенку, который, как мы знаем, перевешивает все другие, когда смартфон находится в ночном режиме, и что это на самом деле может привести к противоположному эффекту. То есть, независимо от того, какую пользу дает отсутствие коротковолнового синего света с точки зрения этих светочувствительных белков, колбочки-детекторы цвета в ваших глазах, вероятно, играют большую роль в отправке тех биологических сигналов, которые говорят вашему мозгу, день сейчас или ночь.

По общему признанию ученых, то, то им удалось выявить — это наблюдательное исследование, с выводами, полученными в ходе изучения лабораторных животных, а не полноценное открытие. Но при этом и логика в словах экспертов присутствует. Ведь в течение дня мы подвергаемся воздействию желтых оттенков не меньше, чем синих, и результаты исследования показывают, что именно эти цвета оказывают наибольшее влияние на цикл сна. А вы используете смартфон перед сном? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

Тем не менее, логика и здравый смысл говорят, что основной элемент, который не дает нам спать в конце дня — это сам смартфон. Экран вашего телефона яркий, он отвлекает, и он посылает сигналы в ваш мозг, которые предполагают, что это не совсем время для сна. Лучший способ сохранить ваш сон, что неудивительно, просто не использовать смартфон в кровати пока вы засыпаете.

Теги
Лонгриды для вас
Какой Android-смартфон больше других похож на iPhone

Почему-то всегда было принято считать, что единственным аналогом iPhone из мира Android может считаться только смартфон из линейки Google Pixel. Сказывалась более долгая и стабильная поддержка, чем у всех остальных аппаратов, привилегированное положение на счету у Google и довольно высокие цены. Откровенно говоря, довольно сомнительный перечень доводов, но тем, кто мечтал об iPhone, но в силу определённых причин не мог себе его позволить, их было вполне достаточно. Вот только со временем Google серьёзно так скатилась по части смартфонов и начала клепать нечто совсем невразумительно. То ли дело Samsung.

Читать далее
Как вирусы попадают на телефон и действительно ли это опасно

Компьютерный вирус - это такая зараза, которая может подпортить жизнь любому пользователю. С тех пор, как смартфоны превратились в компьютеры, вирусы стали угрожать и им. Настоящий бум вирусов произошел тогда, когда смартфон стал связан с деньгами. В них появилась много платных сервисов, а пользователи начали привязывать к ним карты и включать автопополнение счета телефона. Это стало настоящим раздольем для тех, кто хочет заработать много нечестных денег. Но не все так страшно, и сам вирус на ваше устройство не попадет. Есть лишь несколько направлений, откуда он может появиться и просто надо чуть пристальнее за ними следить.

Читать далее
Как переводить сообщения в ватсапе и телеграм на Android

Думаю, очень многим, если вообще не всем, так или иначе приходилось общаться с иностранцами. Это мог быть продавец на AliExpress, коллега из иностранного филиала или тот немец, с которыми вы познакомились в таверне в литовском Каунасе. В таких случаях всегда в качестве языка общения выбирается английский, даже если ни та, ни другая сторона его толком не знают. Поэтому в переписке, как правило, задействуется гугл-переводчик, который и переводит ваши послания для иностранца, а его послания – для вас. Это не очень удобно. Но я знаю, как всё упростить.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. edit_basic

    За сколько минут до сна надо убирать телефон?

Новый комментарий