Эксперт объяснил, почему у Ark OS от Huawei нет будущего

Стремление Huawei заменить Android собственной операционкой может оказаться невыполнимой задачей, считает Андреас Галь, бывший директор по технологиям Mozilla. Он уверен, что даже у компании со столь колоссальными возможностями может не получиться закрепиться на рынке, который еще ни разу со времен выхода Android не видел достойных альтернатив, невзирая на множественные попытки крупных компаний заявить о себе.

Основная сложность при запуске новой операционной системы состоит в том, чтобы убедить пользователей пересесть на нее со своей прежней платформы, уверен Галь. Это невероятно сложно, если учесть, что современные ОС представляют собой в первую очередь экосистему, обросшую несколькими слоями сервисов, софта и, в конце концов, тем, что принято называть комьюнити. Все это приходит спустя годы, а у Huawei нет машины времени, чтобы ускорить этот процесс.

Почему у Ark OS нет будущего

Но даже долголетнее развитие совершенно не гарантирует успеха. BlackBerry OS, Windows Phone и Symbian, несмотря на то, что развивались довольно долго, в конечном итоге не выдержали конкуренции с Android, которая и вытеснила их с рынка. Что и говорить про новичков вроде Tizen, Firefox OS и Web OS, которые вынуждены прозябать на задворках, довольствуясь в основном рынком смарт-телевизоров и то, только потому, что Google почему-то не считает этот рынок приоритетным.

С мнением Галя сложно не согласиться, но он забывает про фанатов. Аудитория Huawei достигает нескольких сотен миллионов человек, которые пользуются ее смартфонами здесь и сейчас. Они ценят продукцию компании за высокое качество, доступные цены и инновации, которые имеют человеческое лицо, а не создаются ради того, чтобы похвастать перед конкурентами. Если Huawei обеспечит им бесшовный переход с одной платформы на другую и при этом не лишит их доступа к привычному софту, вероятность успеха Ark OS возростает многократно.

Что не так с Ark OS

Но YouTube-блогер Алексей Игнатьев считает, что успех будущей платформы Huawei во многом зависит от того, какое ядро будет лежать в ее основе. Если Ark OS будет основана на Android Open Source, будет поддерживать все приложения из Google Play и сможет работать с сервисами Google, надежда есть, хоть и небольшая.

Если она [Ark OS] будет на AOSP андроида, то приложения будут, просто сложнее будет поставить сервисы Google, а обычные пользователи вряд ли будут заморачиваться на этот счёт. Хотя обычно люди пользуются узким набором софта, а значит, если клиенты всех основных соц.сетей будут, то проблем не должно быть. Но если там не будет instagram, vk, Твиттера, WhatsApp и других популярных приложений, то ничего у них не получится, — подчеркнул Игнатьев.

А как считаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei завтра представит новый планшет. Что мы о нем знаем?

Сейчас по сути только три производителя предлагают рынку свои планшеты. С Apple спорить бесполезно - она лидер рынка - а второе место активно делят между собой Samsung и Huawei. Есть, конечно, и другие производители, которые стараются делать планшеты, но получается у них, мягко говоря, так себе. Смотря на них, действительно складывается ощущение, что рынок планшетов загибается. Сейчас появилась информация о планшете, который Huawei должна представить уже завтра - 30 июля. Это будет не самый бюджетный аппарат, но он очень интересен. Особенно на фоне того, что компания сейчас делает со своими планшетами.

Читать далее
Логотип Huawei
Рабочие места Huawei. Зачем компания создает их в других странах?

Все мы знаем, что сейчас происходит с Huawei. Тем не менее компания старается что-то делать и не сидеть сложа руки. Иногда ее оптимизм и предприимчивость наталкивает на мысли, что ее руководство что-то знает. Конечно, у него больше информации, но кажется, будто они знают что-то глобальное, что может изменить судьбу компании, и поддерживает ее в том, чтобы она не сдавалась. Вот и сейчас поступили новости о том, что один из высокопоставленных руководителей компании сообщил о дальнейшем стремления компании инвестировать в рабочие места за пределами Китая и вообще в экономику других стран. Чтобы это значило и будет ли это иметь какой-то смысл для компании, однозначно сказать сложно, но сама ситуация становится все более интересной.

Читать далее
Почему я люблю китайские смартфоны больше, чем iPhone

Говорят, что о вкусах не спорят, но я так не считаю. О вкусах спорят и ещё как, потому что вкус может быть хорошим, а может быть просто отвратительным. Но не нужно думать, что вкус – это какое-то врождённое качество, которое появляется само по себе. Хороший вкус нужно воспитать, и делается это созерцанием прекрасного, сопоставлением с некрасивым и пониманием того, почему одно может и должно считаться красивым, а другое – нет. В этом смысле смартфоны – хорошая лакмусовая бумажка, определяющая, есть у вас вкус или нет.

Читать далее
Новый комментарий