Material Design Android 5.0 L создает трудности разработчикам и производителям
4

Material Design Android 5.0 L
В операционной системе Android L есть одна особенность, вокруг которой мнения разделились. Это широко обсуждающийся Material Design. Разработчикам приложений и производителям устройств будет непросто с ним. Некоторые люди считают, что минимализм и его элегантное применение компанией Google достойны похвалы. Другие же называют новый дизайн плоским и «пустым». Есть и третье мнение, согласно которому таким образом ОС Android уподобили ее основным соперницам, Apple iOS и Microsoft Windows Phone.
Material Design Android 5.0 L
Обозреватель Android Authority Саймон Хилл считает эту третью точку зрения лишенной всякого смысла и предлагает рассмотреть более серьезный вопрос, связанный с «материальным» дизайном новой мобильной операционной системы поискового гиганта.

Для начала следует знать, что Material Design — это не просто оболочка, являющаяся надстройкой над платформой. Это новый набор фундаментальных дизайнерских принципов, на которых основан Android. Он предполагает глубину и единообразие всех действий, а также ясный отклик операционной системы на действия пользователя. Словом, Material Design — это сама основа ОС. Нечто такое, что делает Android узнаваемым на любом устройстве.

Тем временем производители мобильных девайсов предпочитают предлагать пользователям свои собственные интерфейсы. Как мотивировать их использовать «визуальный язык» Google в своих приложениях? Как преодолеть известную проблему фрагментированности рынка Android-устройств?

Проблема фрагментированности

Чтобы составить себе представление о глубине проблемы, достаточно обратиться к данным самой Google. Всего 17,9% пользователей Android используют KitKat 4.4, новейшую версию мобильной ОС. Еще 56,5% пользуются тремя версиями Jelly Bean.

И это главный аргумент для разработчиков против того, чтобы трудиться над применением принципов Material Design. Ведь потребуется год или того больше, чтобы число пользователей Android L стало значительным.

Разработчики могут приложить немало усилий к новому дизайну своих приложений и лишь небольшой процент пользователей сможет эти усилия оценить и в полной мере воспользоваться теми преимуществами, которые они с собой несут. Серьезные затруднения вызывает и необходимость обеспечить обратную совместимость. Как все эти изыски будут смотреться на предыдущих версиях Android, элегантно или неуклюже? Как много придется потрудиться разработчикам для того, чтобы их приложения смотрелись хорошо на всех версиях операционной системы?

Разработчиков знакомят с изменениями дизайнерских принципов

Более двух лет минуло с момента появления Holo Everywhere, новой системной темы, предлагающей стандартные элементы дизайна для приложений. Google требует комплектовать устройства на базе Android 4.0 и более свежих версий ОС темой Holo, но нет такого правила, которое заставляло бы пользоваться ею. Google не торопится с подробными дизайнерскими инструкциями, а разработчики не спешат им следовать. Но, по всей видимости, начинается нечто новое, невиданное прежде.

По всей видимости, Google за последние два года многому научилась. Предварительная версия Material Design в рамках бета-версии нового Android предоставлена разработчикам, которые могут поближе познакомиться и с новой операционной системой, и с теми дизайнерскими принципами, которые лежат в ее основе. И, разумеется, Material Design более впечатляющ с эстетической точки зрения, чем Holo.

Поощрение разработчиков

Приложения для мобильной платформы Google — в числе самых широко распространенных в мире. Миллионы людей привыкнут к новому «визуальному языку» Google и научатся новым правилам взаимодействия с пользовательским интерфейсом. И разработчики не могут позволить себе медлить. Существует подробная инструкция по дизайну, множество шаблонов и контента для разработчиков.

Google стремится приучить создателей контента к единообразию. Это значит, что и приложения, и сайты должны стать одинаковыми, то есть предлагать посетителям и пользователям один и тот же контент, одни и те же картинки и единую структуру, вне зависимости от того, с какого устройства заходит пользователь. Material Design предлагает решение, позволяющее достичь этой цели с максимальной простотой. И разработчики могут перейти от проб и ошибок к созданию собственных элегантных решений.

Это поощряет разработчиков адаптировать свой контент для Material Design. Не заставляет, а именно дает разработчикам такие возможности, от которых многие из них придут в восторг. Прежде всего, восторг вызовут те потенциальные преимущества, которые получат те создатели приложений, которые будут в числе первых разработчиков контента, приспособленного к требованиям Material Design.

Android Silver

Google было бы непросто диктовать свои требования производителям устройств. Поисковый гигант не может потребовать от них не надстраивать свои программные оболочки. Но программа Android Silver является попыткой создать стандарт, который казался раньше невозможным. Разработчикам самим предлагается согласиться с идеей создания девайсов на чистом Android, без кастомизированных оболочек и раздувающего операционную систему программного обеспечения.

Нужны ли программные надстройки от производителей устройств? Этот вопрос становится все более и более спорным. Сейчас Google удалось соединить в своей новой операционной системе мощь и минимализм. И это выгодно всем, кроме создателей телефонов, которые привыкли раздувать операционную систему своими оболочками.

Подходит ли к концу эпоха открытости Android?

Неудивительно, что между Google и производителями Android-устройств, важнейшим из которых является Samsung, зреют противоречия. Южнокорейский техногигант постепенно начинает продвигать свою ОС Tizen, первый смартфон на базе которой уже анонсирован. Это первая серьезная попытка «самсунговцев» дистанцироваться от ОС, популярность которой не имеет себе равных среди прочих мобильных платформ.

Загрузчик Google Now Launcher означает переход мобильной операционной системы от поискового гиганта Google в новую стадию, стадию самодостаточности. Своим «материальным дизайном» Google продемонстрировала производителям девайсов свою силу.

Общеизвестно, что Google хотела бы, чтобы производители устройств перестали усердствовать в создании пользовательских интерфейсов и прочих «твиков». В идеале это позволило бы пользователям ощутить преимущества чистого Android. Им стало бы легче привыкать к очередному устройству. Но, с другой стороны, возможность кастомизации платформы для многих является самым привлекательным качеством Android. На сегодняшний день мы видим, что чистый Android берет на себя те задачи, которые прежде выполнялись популярными сторонними приложениями, надстройками производителей устройств и кастомизированными прошивками.

В октябре 2013 года на отчетной конференции генеральный директор Google Ларри Пейдж отметил:

Мы близки к нашей цели, которая состоит в создании привлекательного, простого и интуитивно понятного использования устройств, вне зависимости от самого девайса.

Material Design — очередной шаг на пути достижения этой цели, но это также шаг к обретению компанией Google большей степени контроля над своей операционной системой. Ведь если Android не ведет людей в экосистему Google, то он не выполняет той задачи, которую на него возложил поисковый гигант.

Вероятно, в Android Wear, TV и Auto поисковый гигант не даст производителям возможности надстраивать свои оболочки. Это новые платформы, и «с чистого листа» Google может формулировать новые правила. Что же касается смартфонов и планшетов на базе Android, то поисковому гиганту будет непросто изменить традицию, согласно которой каждый производитель и каждый разработчик может использовать Android в качестве «конструктора» для воплощения в жизнь своих фантазий.

Как вы считаете, останется ли в будущем место сторонним оболочкам и программным надстройкам? И нужны ли они? Что сулит Android’у усиление контроля Google над ним? Повышение популярности чистого Android или, наоборот, снижение интереса к платформе, переставшей быть столь привлекательно открытой?

Теги

4 комментария Оставить свой

  1. DerRoteBaron #

    Черно-синий holo меня раздража, черно-белый почти нет. Жду Material чтобы понять, нужны ли мне надстройки. ТачВиз был неплох по функционалу, но через чур пестр, и сильно тормозил Sense все функции перетасованы, а некоторые так и вовсе засунуты далеко и глубоко, и тому прочее. Закрытой систему делать не дано, а вот ограничить возможности производителей менять тему, например, через невзможность установки gapps официально при сильном перепиле системы и слишком короткой поддержке необходимо.

  2. mangrimen #

    Я думаю что нужно оставить возможность кастомизировать android, но произвидителям запертить с завода пихать свои оболочки.

  3. PafnUt1991 #

    Гуглу надо активнее продвигать свои устройства, они реально замечательные!
    Производителям можно выпускать устройства с чистым андроидои и возможностью переключения на свою оболочку (надстройку и т.п.). Но предупреждать пользователя, что при использовании оболочки от производителя, компания Google не несет ответственности за обновления и работу аппарата.
    А то Google позволила испачкать свою репутацию. Ведь глючат именно оболочки. Продукция Nexus от Google работает замечательно!

  4. youndie #

    «Более двух лет минуло с момента появления Holo Everywhere»
    Тема называется Holo, а Holo Everywhere — это сторонняя библиотека для поддержки холо на второй версии андроида

Новый комментарий