Microsoft поможет Cyanogen выгнать Google из Android

Не так давно мы уже успели рассказать вам о «дерзких» планах Cyanogen Inc. Суть заключается в том, что создатели популярной альтернативной версии прошивки намерены «открыть» Android до такой степени, чтобы любой разработчик мог с легкостью заменить любой сервис Google собственным, возможно, гораздо лучшим приложением. Кроме того, у компании есть планы запустить и собственный магазин приложений. Само собой, как и на любой «освободительный поход», на это нужны деньги. И, кажется, их даст Microsoft.

cyanogenmod

По информации Wall Street Journal, в последнем раунде финансирования компания Microsoft стала миноритарным инвестором Cyanogen Inс. Это означает, что приобретенный пакет акций не позволит напрямую управлять компанией. Тем не менее Cyanogen получила инвестиций на сумму 70 миллионов долларов. Внушительная ли это сумма? Думаю, что более чем. В прошлый раз инвестиции в компанию составили только 30 миллионов долларов, а в результате Cyanogenmod является заводской прошивкой на смартфонах двух производителей.

cyanogenmod

Напомним, что условия сертификации Google диктуют, что её поисковый движок используется на смартфонах с Android по умолчанию, что большинство её приложений должны быть предустановленными, а также еще несколько других аспектов операционной системы. Далеко не всех производителей, заинтересованных в Android, такая политика устраивает. В частности, в конце лета 2014 года уже появлялась информация о заинтересованности таких крупных игроков мобильного рынка, как Amazon, Microsoft, Samsung, Yahoo, в сотрудничестве с Cyanogen.

Так на что же Microsoft рассчитывает, вкладывая такие огромные деньги? У «вечно молодой» Windows Phone до сих пор всего около 3% рынка смартфонов. И хотя компания и возлагает большие надежды на Windows 10, никогда не помешает иметь запасной план.

Ни для кого не секрет, что основной проблемой мобильной операционной системы от Microsoft является «пустой» магазин приложений. Возможно, для успеха Lumia только и не хватает, что Android с Bing вместо Google Поиска, OneDrive вместо Google диска, Skype вместо Hangouts и Outlook вместо Gmail. Учитывая последние заявления Cyanogen, такой сценарий вполне может стать реальным, и, может быть, даже желанным пользователями.

Клавиатура от Microsoft

Стоит также отметить, что в последние годы Microsoft гораздо дружелюбнее с Android. В Google Play, к примеру, появился Microsoft Office, а кроме того, компания даже экспериментировала с созданием клавиатуры для Android Wear. Рука, можно сказать, набита.

По материалам androidauthority

Теги
Читайте также
Как Microsoft помогает Google делать Android лучше

Принято считать, что Google является единоличным властителем Android, который вправе влиять на ход развития операционной системы, но это и близко не так. Мало того, что открытость платформы позволяет производителям смартфонов самостоятельно кастомизировать её так, как им захочется, так ещё и сторонние компании периодически присоединяются к Google в рамках какого-нибудь проекта и занимаются совершенствованием Android вместе с ней. Конечно, такое происходит не часто, но, если уж происходит, сулит операционке кардинальными переменами.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. 7777777

    Будет то, что и с Nokia

Новый комментарий