Новая функция Android 10 — находка для шпиона

Каждый год Google выпускает новую версию Android, которая включает в себя те функции, которых не было раньше. Их принято называть нововведениями. Чаще всего, они расширяют возможности операционной системы и делают её только удобнее. Тем не менее, иногда случается так, что нововведения оказываются с двойным дном и то, что поначалу принимается за расширение функциональности, на поверку представляет чуть не прямую опасность для пользователей. Например, как эта.

Что нового в Android 10? Да ничего хорошего

В Android 10 появилась поддержка параллельного доступа к микрофону, благодаря которой взаимодействовать с ним могут сразу несколько приложений. Разработчики решили, что таким образом удастся не ограничивать одновременную работу программ, которым требуется обращаться к микрофону постоянно или время от времени. Конечно, таких сценариев на Android не очень много, но они всё-таки возникают, а значит, их тоже нужно учитывать.

Как работает микрофон в Android 10

Очевидно, Google пошла на этот шаг, чтобы расширить сферу применения Google Assistant. Ведь теперь голосовой помощник сможет активироваться даже в те моменты, когда другое приложение уже обращено к микрофону, и наоборот — даже если пользователь взаимодействует с ассистентом, это не станет препятствием для выполнения других задач. Казалось бы, всё круто, ведь Google, по сути, шагнула вперёд в развитии многозадачности на Android, но, памятуя о “дырявости” операционной системы, я больше печалюсь, чем радуюсь.

Читайте также: Скрытые функции Android 10, о которых вы не знали

Ну, подумайте сами. Если раньше вас могло писать только одно приложение, то теперь это смогут делать как минимум два. При желании и Instagram, и Facebook будут фиксировать ваши разговоры, не говоря уже о вредоносных приложениях, с которыми периодически сталкиваются некоторые пользователи. Конечно, во избежание прослушки, Google разрешила одновременно вести запись только одному привилегированному и одному стандартному приложения, но, зная, как легко многие дают приложениям любые привилегии, которые они запрашивают, функция параллельного доступа к микрофону в перспективе может стать большой проблемой.

Безопасность в Android 10

Вообще, Google сложно обвинить в том, что компания не пытается повысить уровень безопасности Android. Напротив, её разработчики то и дело внедряют в ОС новые механизмы защиты, которые оповещают о слежке или произвольном доступе приложений к тем или иным функциям смартфона. Другое дело, что всё это похоже на попытки маленького ребёнка что-то нарисовать. Сначала он с усердием трудится над проектом, потом с чувством бесконечной гордости своей работой несёт её родителю, который своё чадо просто потому, что нужно похвалить, хотя прекрасно понимает, что ничего прекрасного и даже отдалённо красивого в рисунке нет. Так вот, на мой взгляд, Google ведёт себя как тот самый ребёнок, тщась и пытаясь сделать что-то сносное, но то ли опыта не хватает, то ли таланта.

Теги
Лонгриды для вас
OnePlus Nord
Производители начали сокращать поддержку Android-смартфонов до одного года

Наверное, все знают, что срок программной поддержки Android-смартфонов, предусмотренный по умолчанию, составляет 2 года. Конечно, встречаются отклонения в ту или иную сторону, однако нормой остаётся именно двухлетняя поддержка. Другое дело, что, по мнению многих, этого откровенно мало. Ведь обидно покупать смартфон за тысячу долларов, осознавая, что всего через пару лет производитель о нём забудет и не выпустит для него ни одного патча безопасности. Поэтому среди пользователей стали ходить разговоры о том, что пора бы Google установить норму обновления смартфонов на Android на уровне 3-4 лет. Но такого, чтобы производители, наоборот, снизили сроки поддержки, не ждал никто.

Читать далее
Как изменить шрифт в Хроме

Кастомизация – штука довольно не универсальная и крайне субъективная, не говоря уже о том, что совершенно необязательная. Ведь то, что нравится одним, может вызывать искреннее отвращение у других, и наоборот. Поэтому, когда одни пользователи начинают рассуждать о ценности возможности что-то изменить в программном продукте, они неизменно сталкиваются с противоположным мнением, которое состоит в том, что не нужно менять то, что было задумано умными людьми. Но Google считает, что Google Chrome, как и Android, вполне можно кастомизировать по своему усмотрению.

Читать далее
Вопреки проколам: Google Pixel продается все лучше

Google Pixel всегда вызывал несколько двоякие чувства. Первое поколение выглядело откровенно странно. Второе - лучше, но все равно с огрехами. В третьем челка больше была похожа на пародию, а в четвертом - не работала батарея, оставляя владельцу минимум автономности. Наверное, самой неплохой моделью на сегодняшний день является Google Pixel 3a. Поэтому все так и ждут, когда выйдет Pixel 4a. Несмотря на эти провалы, смартфон поискового гиганта все равно продается все лучше и лучше. Что это такое делается-то, если каждая новая модель вызывает такую волну критики? Ответить сложно, но аппарат ставит все новые рекорды. Что на этот раз?

Читать далее

Новый комментарий