Почему пользователь Linux перешел с iOS на Android? 6

Бывает так, что человек стал счастливым ценителем Android и теперь полагает, что эта операционная система располагает всем, что ему нужно, а бывает и наоборот: многолетний пользователь Android начинает присматриваться к iPhone. В те времена iPhone впечатлял теми усовершенствованиями, которые он обрел по сравнению с предшествующими моделями. В любом случае после старого BlackBerry, iOS — платформа приобретенной им модели iPhone 3G — показалась пользователю операционной системой будущего. Но с той поры минуло время, и ему стало просто скучно.

Android

Linux

В опубликованной ресурсом Datamation заметке «Why I Use Android over iOS» долговременный пользователь Linux Мэтт Хартли (Matt Hartley) рассказал о тех причинах, которые убедили его счесть Android самой удобной операционной системой своего смартфона. Но раньше он не был пользователем этой ОС. У него был iPhone. iPhone 3G был приобретен им вместо старого телефона BlackBerry.

Поскольку он не использует ни OS X, ни Windows, а для Linux поддержка iOS не реализована, ему пришлось использовать для управления данными libimobiledevice.

В целом iPhone 3G ему нравился. Возможностей доступных для него приложений хватало, но пришло время, и он обзавелся уже iPhone 4. Дисплей лучше, но общие впечатления такие же. Постепенно он начал скучать с iPhone.

Первое, что привлекло его в Android, — возможность использования виджетов домашнего экрана. Эта простая функция означает, что у пользователя есть возможность получения информации приложения без необходимости открывать его.

Еще одной находкой Мэтта стало приложение AirDroid. Это приложение позволяет в значительной мере управлять телефоном с компьютера — SMS-сообщениями, приложениями, файлами и картинками. AirDroid сильно упрощает управлением смартфоном. Все эти задачи можно выполнять через беспроводное соединение, и это очень удобная возможность.

Съемные SD-карты, слотов для которых современные смартфоны постепенно лишаются, стали очередным преимуществом Android для Мэтта. У пользователя даже есть возможность перемещать на карту памяти установленные приложения. Кроме того, он отдает предпочтение Android-телефонам со съемными батареями. Это и неудивительно, ведь у таких телефонов есть четыре очевидных преимущества. В случае, если батарея перестала работать, можно поменять ее, а не весь телефон.

Кроме того, Мэтта порадовала возможность кастомизировать в Android практически все — инструмент набора номеров и обмена SMS-сообщениями, лаунчер, интерактивные обои и многое другое.

Это означает, что если изменения, которые появились после обновления телефона не принесли радости, то можно вернуть прежние настройки и наслаждаться девайсом дальше. Это очень важно для тех пользователей, которые ценят возможность настроить внешний вид операционной системы своего телефона по своему вкусу.

Кроме того, порадовала его и возможность использовать любой microUSB-кабель, наличие энергосберегающих режимов и возможность установки приложений из Google Play посредством компьютера.

Впрочем, есть и такие качества, в которых Android уступает iOS. Это прежде всего касается безопасности операционной системы. Экосистема iOS — сад за высоким забором. Apple оградила пользователей от использования программного обеспечения, которое не было ею одобрено.

В Android эти ограничения менее жесткие. К примеру, если пользователь включит в настройках соответствующую опцию, то сможет устанавливать приложения не только из Google Play — он сможет установить любой apk-пакет.

Обновления Android поступают в зависимости от оператора. Это значит, что данная операционная система, в отличие от iOS, обновляется не у всех пользователей и не для всех устройств одновременно. Apple предоставляет обновления вне зависимости от оператора связи. В Android-экосистеме премиальные устройства получают обновления раньше бюджетных, и это снижает степень безопасности ОС.

Google прикладывает немало усилий для того, чтобы оградить пользователей от опасных приложений, но этот процесс автоматизирован и его эффективность далека от идеала. Время от времени плохие приложения появляются в Play. Apple исследует приложения более тщательно. Но несмотря на все эти усилия, iOS 9 также обладает своими дефектами безопасности.

Сам Мэтт отмечает, что лично он никогда не сталкивался с проблемами безопасности ни с Android, ни с iOS по причине вдумчивого подхода к установке приложений и источникам этого программного обеспечения.

Впрочем, Мэтт полагает, что Android — операционная система, которая подойдет не каждому пользователю. По его мнению, она не для тех пользователей, которые не проявляют интереса к технологиям. Он считает, что Android — для тех пользователей, которые хотели бы более глубоко настраивать свои телефоны. Ряду пользователей этих настроек мало, и они устанавливают сторонние дистрибутивы, например Cyanogenmod.

Android

Впрочем, здесь необходимо отметить, что миллионы пользователей превосходно работают с Android-девайсами, не вникая в тонкости настроек и кастомизации, и для них переход с Android на iOS или наоборот не вызовет никаких эмоций. Несмотря на многообразие возможностей кастомизации, особо отмечаемой и ценимой опытными пользователями этой замечательной операционной системы, множество людей любят Android за его простоту и удобство, получая ежедневную радость от своих девайсов.

Стала ли экосистема Android менее привлекательна с тех пор, как флагманские смартфоны перестали оснащать слотами для карт памяти и съемными батареями?

Теги

6 комментариев Оставить свой

  1. pethead

    Что и требовалось доказать.

  2. pavelhooligan

    Кто такой этот мэтр? И вообще эта стать? И что курит автор? И где он это берет?

  3. Popal

    Ты не знаешь Мэтра??? Ну ты даешь! Кстати, на заметку, Пётр Михалыч тоже завязал с iOS, ждем статью

  4. ADD-MIN

    К вопросу о батареях и картах памяти!
    У меня была вся линейка S G NOTE!
    И только из за отсутствия съёмной батареи и наличия карты памяти, я не купил себе note 5!!!
    Да, для меня это проблема!

  5. Phil

    Ответ на заголовок: Андрюша на ядре linux!

Новый комментарий