Google оставляет смартфоны позади

Motorola
Столь необычного мнения придерживается обозреватель TalkAndroid Роберт Назарян. Порой мир технологий преподносит самые неожиданные сюрпризы, которые заставляют надолго задуматься. Одним из них стало недавнее сообщение о продаже поисковым гигантом Google легендарного производителя телефонов Motorola компании Lenovo. Google удивила публику дважды: сначала купив Motorola, а затем продав ее.

Google не создавала Moto X

Сначала следует разобраться, с какой целью Google вообще приобретала Motorola? Может быть поисковому гиганту просто понадобились патенты, которых у столь инновационной компании, как Motorola, немало? В Google знали, что Motorola работала над модульными телефонами и, по всей видимости, эта технология заинтересовала поискового гиганта. В то же время, Google никогда не сосредоточивала свои усилия на разработке аппаратного обеспечения.

Moto X
Почему «развод» Google и Motorola наступил столь быстро? Неужели столь важное решение о приобретении Motorola было недостаточно обдуманным? Возможно, Google не интересны старые технологии. Поисковый гигант предпочитает вкладывать в устройства будущего, предоставив Motorola и Lenovo возможность бороться за место под вчерашним Солнцем.

Многие полагают, что Motorola не может существовать самостоятельно. И это несмотря на то, что глава компании Деннис Вудсайд и прежний глава Android Энди Рубин оспаривали это утверждение. Осталось ли у Google влияние на Motorola? Скорее всего, не слишком значительное. И исходит оно, прежде всего, от главы компании Денниса Вудсайда, прежнего сотрудника поискового гиганта.

В 2012 году Энди Рубин сообщал The Verge о том, что Google воздвигла стену между двумя компаниями и он не знает о том, над чем работают в Motorola. Роберт Назарян, понимая, что многие с ним не согласятся, считает, что Google не оказала существенного влияния на Moto X. Сам он многолетний пользователь телефонов Motorola. С начала 1990-х и до конца 2011 года у него были телефоны только этой компании. И, по его мнению, в Moto X узнается фирменный «мотороловский» стиль. Да, туда было интегрировано программное обеспечение, в частности «Okay Google Now». Но аппаратная часть осталась «мотороловской».

И даже программное обеспечение выглядит, как логичное развитие «мотороловского» стиля. Да, на базе Android. Но ведь начиная как минимум с версии Ice Cream Sandwich «андроидные» телефоны Motorola характеризовались сравнительно незначительными изменениями по сравнению с чистой версией операционной системы. Gingerbread в «мотороловском» исполнении была более или менее чистым Android, по крайней мере в части пользовательского интерфейса. Motorola всегда стремилась насытить интерфейс своими дополнениями, но они никогда не были успешными. Мало найдется тех пользователей, которым нравился бы Blur. А ведь это просто набор социальных виджетов.

Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что Moto X вряд ли был создан для Motorola силами Google. Самой большой помощью поискового гиганта было финансирование. Оно дало Motorola возможность организовать сборку Moto X в Соединенных Штатах. И вот этого как раз Motorola не смогла бы достичь без помощи Google. Но сам концепт Moto X возник в недрах Motorola еще до приобретения компании поисковым гигантом.

Тогда почему же Google решила продать Motorola, в которую перед этим вложила средства? Дело в том, что Motorola продолжала терять деньги, а для Google создание аппаратного обеспечения не родная стихия. Представление людей о том, что такое смартфон, уже устоялось. Samsung и Apple контролируют рынок традиционных устройств этой категории, а остальные лишь подбирают крошки, упавшие с «пиршественного стола» лидеров. И если ни один из лидеров не допустит серьезной ошибки, никто другой не сможет поколебать их господство. Может быть это и произойдет в ближайшее время, а может быть и нет. Никто не может быть уверенным в этом.

Google смотрит в будущее

Google же смотрит в будущее: в сторону носимых устройств, роботов, автоматизации дома. Motorola же не имеет в этих областях опыта. Точнее, большая часть того, чем Motorola занималась до сих пор. Поэтому Google оставила за собой Motorola Advanced Technology Group, о самом существовании которой широкая публика лишь недавно услышала. Также во владении Google остался и Project Ara, персонал которого работает над модульными смартфонами.

Если вспомнить о недавнем приобретении поискового гиганта Nest, то вырисовывается ясная картина: Google предпочитает вкладывать в аппаратное обеспечение нового поколения, а не бороться за скромный кусочек пирога на том рынке, который уже сформировался. И лидеры которого уже определились с полной ясностью. Google нужны от Nest не термостаты. Поисковый гигант купил этот проект за его команду, способную «выращивать» невиданные доселе уникальные продукты.

Поэтому решение Google и Motorola о «вступлении в брак» было вполне продуманным. И сейчас Google решила оставить себе то, что считает более ценным, а остальному найти другого хозяина. Многие полагали, что Samsung покинет Android ради платформы Tizen. Но Motorola никогда не угрожала господствующему положению Samsung. Между тем, южнокорейский гигант электроники вряд ли пребывает в восторге от того, что Project Ara остался у Google. Ведь это означает, что Google остается игроком рынка смартфонов, по крайней мере потенциальным. Хотя кто знает, может быть Google со временем продаст Project Ara корпорации Samsung, чтобы укрепить наметившееся тесное сотрудничество гигантов.

Вне зависимости от «фактора Samsung», «брак» Google и Motorola распался потому, что у него не было будущего. Google присматривалась-присматривалась к Motorola и решила, что с другим «супругом» ей будет лучше, не забыв оставить себе самые сладенькие кусочки «свадебного пирога»: Advanced Technology Group и, конечно же, патенты.

Теги
Лонгриды для вас
Санкции против Honor и самая быстрая зарядка телефона: итоги недели

Прошедшая неделя расставила многие точки на "i" в вопросе отделения Honor от Huawei. Как бы грустно это не прозвучало, но есть большая вероятность, того, что компании так и не дадут нормально существовать и выпускать хорошие телефоны. Несмотря на смену собственника, санкции могут накрыть Honor, что называется, с головой. На фоне этого настоящей победой выглядит то, что Xiaomi выпустила новый смартфон, способный заряжаться до 100% всего за 17 минут. При этом, он быстро работает и стоит недорого. А еще обновлениями отметилась Google, наделившая свой Chrome рядом новых полезных функций. Если вы пропустили какую-то из этих или других новостей недели, мы подготовили для вас очередной выпуск нашей традиционной рубрики "Итоги недели".

Читать далее
Как установить Google Camera от новых Pixel

Совсем недавно нам представили новые смартфоны Google Pixel. Не сказать, что до презентации ходила какая-то интрига. Большинство из характеристик были слиты самой компанией еще за несколько месяцев. Однако что точно заслуживает внимания - так это камера. Google уже давно дали понять, что двигаются по иному пути и делают большой упор на программные алгоритмы. Недавно появилась информация, что сторонние разработчики уже портировали приложение Google Camera из серии Pixel 6 для других смартфонов.

Читать далее
Как Google Tensor изменит мир Android и приоритеты пользователей

Никто пока с уверенностью не говорит, что грядущий чипсет Google Tensor будет лучше и производительнее нынешнего флагманского Qualcomm Snapdragon 888. По большому счету, даже Exynos 2100 от Samsung может оказаться как минимум не хуже, и это абсолютно нормально. Пользователи Android могут немного расслабиться в этом плане и не переживать, что их смартфоны будут работать чуть медленнее. Куда важнее будут некоторые другие параметры этого процессора, который все равно займет свое место и позволит пользователям расслабиться и не переживать из-за меньшего количества гигагерц. Пока звучит немного путано, но давайте разбираться по порядку.

Читать далее
2 комментария
  1. iBolit

    Чего все так носятся с этой продажей моторолы? Изначально говорилось что Гугл купит ее из за патентов.

  2. Igafum

    поматросил и бросил

Новый комментарий