Скоро браузер Firefox будет сложно отличить от Chrome, но за это придётся заплатить

Согласно заявлению генерального директора Mozilla в недавнем интервью немецкому изданию t3n, компания планирует пойти по стопам Google и ее браузера Chrome и сделать некоторые дополнительные функции Firefox доступными только по платной подписке. В качестве платных дополнений были упомянуты VPN, облачное хранилище и еще несколько неназванных функций.

Более подробные сведения о тех самых неназванных функциях пока не разглашаются, поскольку изменения не планируется выпустить до октября. Крис Бирд, директор Mozilla, пояснил, что предоставляемое пользователям облачное хранилище будет защищено, а все дополнительные функции будут доступны по модели freemium, а то есть ими сможет пользоваться каждый, но только в ограниченном виде, а за полную версию придется заплатить.

Это распространяется и на VPN, которые, вероятно, будут бесплатными для определенного количества переданных данных, а после достижения установленного лимита могут быть активированы вновь только по подписке. Также браузер сможет определять, когда именно пользователю может понадобится использование VPN (нахождение в общественной сети Wi-Fi или взаимодействие с онлайн-банкингом) и при наличие платной подписки будет его включать и выключать в нужное время автоматически.

Какое это имеет отношение к Google Chrome?

Переход Mozilla на платную модель может быть опасен для самой компании, так как это спровоцировать пользователей отказаться от использования ее барьера. Однако типы данных, которые Mozilla будет использовать для предоставления VPN, очень похожи на те, что предоставляет Google Chrome своим пользователям, а это, в свою очередь, должно прийтись пользователям по душе, так как поможет обеспечить конфиденциальность просматриваемой через браузер информации.

Крис Бирд сказал, что Mozilla не планирует переводить какие-либо текущие функции Firefox на новую премиум-модель, которая включает в себя блокировщик рекламы. Но основное сходство с Chrome здесь заключается в всеобъемлющей цели защиты пользовательских данных от проникновения извне.

В конце концов, не стоит забывать и о том, что для Mozilla внедрение в свой браузер платной модели является просто еще одной статьей дохода. И это желание компании зарабатывать еще на чем-то понятно, так как в настоящее время более 90 процентов ее доходов приходится на сделки с поисковыми системами таких компаний, как Google и Яндекс. Остальное идет от спонсорского контента, связанного с существующими функциями браузера, такими как Pocket. Если у Mozilla все получится, то платная подписка станет третьим источником надежного дохода. Крис Бирд также видит в этом способ «построить более глубокие отношения с клиентами за пределами поискового бизнеса».

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Карта распространения коронавируса
Как включить карту коронавируса в Google Maps на Android

Коронавирус. Вот уже несколько месяцев мы не только просыпаемся и засыпаем, но и живём с этим словом. Об опасности заражения COVID-19 нам трубят изо всех Telegram-каналов, по телевизору и даже на далёких от тематики здравоохранения сайтах. Именно из-за коронавируса большая часть предприятий перевели своих сотрудников на удалённую работу, all inclusive в турецких отелях изменился до неузнаваемости, а сами мы стали вынуждены носить маски даже на улицах. В таких условиях поневоле начнёшь паранойить, а потому нет ничего удивительного в том, что многих стала интересовать некая «карта коронавируса».

Читать далее
Смартфоны Huawei обзавелись хорошим навигатором вместо Google Maps

Huawei уже больше года пытается решить, как будет жить без Google. У нее нет ни магазина, ни сервисов, ни многого другого. Все это время компания медленно и по каплям собирала приложения, которые должны наполнить ее App Gallery, чтобы компания хоть как-то могла существовать и продолжать развиваться. На этот раз речь пойдет о том, что у Huawei появился новый партнер, который будет снабжать ее картами, чтобы у пользователей была настоящая альтернатива. Сотрудничество в некотором роде можно назвать удивительным, но когда у тебя отобрали Google Maps, надо как-то выкручиваться, и китайский телекоммуникационный гигант, кажется, придумал как.

Читать далее
Почему Samsung не должна соглашаться на большую зависимость от Google

Google является настоящим гигантом индустрии, который предлагает всему миру не только свой поисковик или смартфон, продажи которого едва входят в мировую десятку, но и Android. Естественно, имея такой мощный инструмент, как самая популярная операционная система в мире, компания может диктоваться свои условия производителям. Примерно 88 смартфонов из 100 в мире работают на этой операционной системе, что делает компанию чуть ли не монополистом. Я сам считаю, что в стандартизации, если она сделана с умом, нет ничего плохого. Вот только излишнее влияние на производителей это уже не благо, а скорее зло.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. Orion

    Пока Firefox копается с платным VPN, Opera давно имеет встроенный бесплатный, причем отлично работающий. По дизайну, эргономике, удобству Opera также давно оставила Firefox далеко позади. Это же относится и к мобильной версии.

  2. Orion

    Кстати, недавно вышла версия Opera для игровиков (Opera GX), весьма стильная и навороченная.

Новый комментарий