Скоро браузер Firefox будет сложно отличить от Chrome, но за это придётся заплатить

Согласно заявлению генерального директора Mozilla в недавнем интервью немецкому изданию t3n, компания планирует пойти по стопам Google и ее браузера Chrome и сделать некоторые дополнительные функции Firefox доступными только по платной подписке. В качестве платных дополнений были упомянуты VPN, облачное хранилище и еще несколько неназванных функций.

Более подробные сведения о тех самых неназванных функциях пока не разглашаются, поскольку изменения не планируется выпустить до октября. Крис Бирд, директор Mozilla, пояснил, что предоставляемое пользователям облачное хранилище будет защищено, а все дополнительные функции будут доступны по модели freemium, а то есть ими сможет пользоваться каждый, но только в ограниченном виде, а за полную версию придется заплатить.

Это распространяется и на VPN, которые, вероятно, будут бесплатными для определенного количества переданных данных, а после достижения установленного лимита могут быть активированы вновь только по подписке. Также браузер сможет определять, когда именно пользователю может понадобится использование VPN (нахождение в общественной сети Wi-Fi или взаимодействие с онлайн-банкингом) и при наличие платной подписки будет его включать и выключать в нужное время автоматически.

Какое это имеет отношение к Google Chrome?

Переход Mozilla на платную модель может быть опасен для самой компании, так как это спровоцировать пользователей отказаться от использования ее барьера. Однако типы данных, которые Mozilla будет использовать для предоставления VPN, очень похожи на те, что предоставляет Google Chrome своим пользователям, а это, в свою очередь, должно прийтись пользователям по душе, так как поможет обеспечить конфиденциальность просматриваемой через браузер информации.

Крис Бирд сказал, что Mozilla не планирует переводить какие-либо текущие функции Firefox на новую премиум-модель, которая включает в себя блокировщик рекламы. Но основное сходство с Chrome здесь заключается в всеобъемлющей цели защиты пользовательских данных от проникновения извне.

В конце концов, не стоит забывать и о том, что для Mozilla внедрение в свой браузер платной модели является просто еще одной статьей дохода. И это желание компании зарабатывать еще на чем-то понятно, так как в настоящее время более 90 процентов ее доходов приходится на сделки с поисковыми системами таких компаний, как Google и Яндекс. Остальное идет от спонсорского контента, связанного с существующими функциями браузера, такими как Pocket. Если у Mozilla все получится, то платная подписка станет третьим источником надежного дохода. Крис Бирд также видит в этом способ «построить более глубокие отношения с клиентами за пределами поискового бизнеса».

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Google начала активную борьбу со взломами Android

Android всегда подкупал пользователей своей открытостью. В отличие от iOS, он никак не ограничивал их в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя. Поэтому до определённого момента считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать и перепрошивать его до одурения. Но, очевидно, Google не очень устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё, что взламывается и окирпичивается. В результате компания объявила этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Читать далее
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Вышло приложение, которое переносит на Android диагностическую функцию Apple Watch

Несмотря на то что на общедоступная прошивка Apple Watch включает в себя минимум диагностических функций, исследования учёных показали, что это очень перспективный гаджет. Умные часы Apple уже сейчас имеют необходимое оборудование, чтобы выявлять гипертонию, диабет на ранней стадии, измерять уровень кислорода в крови и определять даже такие расстройства, как апноэ во сне. Удивительно, правда? Но, в сущности, ничего такого уж сверхъестественного тут нет, ведь часы просто грамотно задействуют самые обычные датчики, которые есть в любом смартфоне, которые тоже можно научить диагностике.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. Orion

    Пока Firefox копается с платным VPN, Opera давно имеет встроенный бесплатный, причем отлично работающий. По дизайну, эргономике, удобству Opera также давно оставила Firefox далеко позади. Это же относится и к мобильной версии.

  2. Orion

    Кстати, недавно вышла версия Opera для игровиков (Opera GX), весьма стильная и навороченная.

Новый комментарий