Разработчик Google рассказал о всех ужасах работы над Google+
2

Google совсем недавно заявила о закрытии сервиса Google+. Разработчик компании Морган в Twitter поделился серией твитов, где рассказал о всех подробностях и ужасах работы над Google+. После прочтения материала информация о закрытии сервиса для вас не должна стать чем-то удивительным.

Морган начал свою историю с того, кем он был до работы в Google:

«Сейчас, когда Google+ закрылся, я должен вынести напоказ все грязное белье того, насколько ужасным был проект и руководящая команда.

Я все еще зол из-за обмана и моего перевода, который они произвели, заявив, что переводят для работы над Google Chrome, поставив затем на этот Богом забытый кусок дерьма (Google+) в первый день.

Это будет очень медленная ярость, уходящая корнями в те времена. Я продолжу писать в течение нескольких последующих дней. Начну я с предыстории и объясню, что, оставшееся позади, сделало меня более несчастным в отношении культуры, в которой я оказался.

Я потратил большую часть своей ранней карьеры на работу в двух бесприбыльных организациях. Я был единственным дизайнером, который работал постоянно над 4-5 проектами одновременно. Все было основано на активизме и использовалось миллионами людей.

Вот как у меня прорезались зубы, как я научился быть дизайнером, которым являюсь сейчас. Более важно, что люди, на которых я работал, были, по моему мнению, одними из лучших людей на планете. Высокоинтеллектуальные, чуткие, заботливые и настоящие образцы для подражания. Я обожаю их.

Вы, вероятно, не знаете кто они такие, но если читаете это, то наверняка видели их работы. Возможно, OpenCongress или Miro, или может субтитровая платформа Amara, являющаяся партнером Vimeo. Безусловно «Борьба за будущее» (некоммерческая группа по защите прав в области цифровых прав, основанная в 2011 году), наши защитники Интернета, которые появились сразу после меня».

После Морган начал разговор о своей работе в Google. После свадьбы в 2008 году Морган решил найти работу получше, спустя некоторое время Google предложила ему пройти собеседование для работы над Google Chrome в качестве дизайнера:

«Я? Они шутят?»

Морган не мог представить себе работы лучше этой. После интервью Google не связалась с Морганом, поэтому он продолжил искать работу. Спустя 3-4 месяца с ним связались представители компании, заявив о том, что приняли его на работу.

Первый день работы в компании был крайне странным. Всех посадили в комнате, рядом с каждым лежала бумага с названием команды, в которой будет работать только что принятый работник. Моргану досталась работа над Google+. В этот момент он подумал, что это лишь временно, ведь изначально планировал работать над Chrome, однако он сильно ошибался.


Через какое-то время для Моргана провели небольшую экскурсию по зданию Google. В этот момент он сильно удивился тому, насколько нелепым и безвкусным был интерьер здания.

Для команды Google+ были созданы особые условия, так как этаж команды располагался прямо рядом с этажом CEO Google Ларри Пейджа. Весь соседний этаж принадлежал Пейджу, там был бар и комнаты с развлечениями, которые были доступны только Пейджу и команде Google+. Такие привелегии были получены благодаря Вику Гундотре (Вице-президенту Google+), он был харизматичным, флиртовал с девушками команды и в определенной степени мог влиять на руководителей Google.

Рабочий стол Моргана был прямо рядом с кабинетом Вика:

Вик не сказал мне за все время ни слова. Ни «Привет», ни «Пока» или «Спасибо» за работу вне рабочее время.

Если команды Android или Gmail каким-то образом интегрировали функции Google+, им обещали премию. У Моргана складывалось впечатление, что Google+ важен компании.

Как и во многих компаниях, в Google есть определенные правила. Например, его спросили о том, насколько усердно он работал до Google. После чего присвоили уровень дизайнера второго уровня (низкий уровень) и зарплату, которая была ниже рыночной. Цель Google — платить вам меньше денег, получая взамен полную отдачу.

На второй день работы в Google Морган заметил, что 90% дизайнеров Google+ получили свою первую работу и не имели опыта. До Google они не работали нигде. И это его очень удивило.

Позже Морган начал работу над новой задачей. Он разработал окно, где пользователь видел список друзей справа, а при раскрытии окна на весь экран мог просматривать сами диалоги. Нечто подобное позже показала Apple в iMessage. Он также переработал нелепый на тот момент интерфейс Google+, Морган хотел интегрировать все сервисы в одно целое, так как на тот момент все они работали отдельно друг от друга.

После чего он показал проект с чатом своему руководителю Грегу, который одобрил его и предложил подойти к одному из более важных руководителей во всей этой иерархической цепочке. Морган показал проект и получил следующий ответ:

«Ха-ха, мы не будем этого делать. I/O уже близко и мы потратили 4 месяца на разработку расширения для Chrome, которое делает что-то подобное. Если Plus получит ту же функциональность, нас высмеют».

Морган удивился такому ответу:

«Он что-то сказал про расширение для Chrome? Он хотя бы понял то, что я ему только что показал? Он идиот?»

В целом работа в Google для Моргана стала не такой прекрасной, какой ему казалась раньше. В Google все работали отдельно друг от друга. Никто не имел общего представления о продуктах компании и о том, как все будет работать на финальной стадии. У команд не было общего представления о том, что делают другие команды. У членов команд не было представления о том, что делают другие члены команды. Моргану сложно было найти друзей в команде, потому что каждый был занят своим делом и не желал контактировать.

К тому же в Google много лицемерия внутри команд, Морган столкнулся с ситуацией, когда один дизайнер по имени Джим, работы которого были заменены работами Моргана, подошел к нему и сказал, что многим не нравится то, что он делает — проявление зависти в чистом виде. После чего Морган предложил совместно доработать проекты, запланировал встречу, из-за которой пропустил похороны бабушки. При этом Джим на встречу не пришел из-за головной боли. Морган был в ярости от ситуации, он поделился ею с руководителем Грегом, который на следующее утро предложил Моргану зайти к нему в кабинет.

Грег заявил, что Морган метит на руководящую должность (у Моргана не было даже мыслей об этом) и одновременно с этим поставил начальником Моргана Джима. Морган был в ужасе от происходящего. Вернувшись домой после работы он был полностью уверен в том, что не хочет возвращаться обратно на работу в Google.

Для тех, кто хочет полностью ознакомиться с веткой твитов Моргана, можете перейти по этой ссылке, мы же, пожалуй, на этом остановимся.

Теги

2 комментария Оставить свой

  1. Sergio Barbery #

    И? О чем это?

Новый комментарий