Суды и скандалы

Крупные корпорации постоянно находятся в процессе судебных разбирательств друг с другом. Обычно такие события проходят мимо нас, обычных пользователей, так как особого интереса они не представляют, но случается и такое, что дело получает огромный резонанс и такую огласку, что не обратить внимание просто невозможно. О самых важных судах мы вам расскажем в мельчайших подробностях именно в этой рубрике.

Почему закон о российском софте — полный отстой

Иван Кузнецов
4
Яндекс

Вчера, 1 апреля, в России вступил в силу закон о российском софте. В соответствии с ним, все смартфоны, которые продаются в стране, должны поставляться с предустановленными приложениями местных разработчиков. Законодатель поступил очень хитро и предусмотрел ответственность не за отказ от предустановки как таковой, а за продажу устройств без утверждённого списка программ. Поэтому технически производители могли не заниматься предустановкой сами, а возложить эту обязанность на продавцов. Другое дело, что пересмотреть список приложений оказалось нельзя.

Читать далее

А вы говорите Google Play! Как App Store превратился в опасную помойку

Иван Кузнецов
0
App Store

Мне постоянно приходится слышать, что все проблемы Android крутятся вокруг Google Play. Во-первых, считается, что, если бы Google качественно проверяла приложения перед публикацией, он бы не стал самым популярным источником вредоносного софта. Во-вторых, не будь у пользователей Android возможности скачивать приложения из-за пределов Google Play, заражений было бы ещё меньше. Ну, и, в-третьих, проведи Google ликбез среди пользователей о важности платного софта, на Android наверняка пришли бы разработчики с эксклюзивами, которые пока есть только в App Store. Но не стоит смотреть в сторону App Store. Там тоже не всё гладко.

Читать далее

Американский суд отменил санкции США против Xiaomi

Иван Кузнецов
0
Mi

В начале 2021 года США внесли Xiaomi в чёрный список компаний-угроз национальной безопасности. Её обвинили в отрудничестве с министерством обороны Китая. Несмотря на то что само по себе внесение в чёрный список не предусматривало для Xiaomi тех же ограничений, что были наложены американской стороной на Huawei, ей всё-таки пришлось столкнуться с рядом трудностей. Например, инвесторам запретили покупать акции Xiaomi. Но китайцы обратились в американский суд с иском к США и выиграли.

Читать далее

США рассказали, за что внесли Xiaomi в чёрный список

Иван Кузнецов
0
Xiaomi

В конце прошлого года США выкинули то, чего от них не ожидал ну практически никто, кроме меня. Они взяли и включили Xiaomi в список угроз национальной безопасности. Несмотря на то что это всё ещё не санкции, которыми американцы обложили Huawei, и серьёзных ограничительных мер это за собой не влекло, китайцы всерьёз напряглись. Всё-таки США обвинили Xiaomi в связях с вооружёнными силами Китая. А это довольно серьёзное обвинение. Однако никаких доказательств мировому сообществу предоставлено не было. Но теперь США пояснили, что к чему.

Читать далее

OPPO нарушила авторские права Apple и Tom Ford. Что ей за это будет

Артем Сутягин
0
судья

Авторские права, особенно в сфере мобильных технологий, являются очень сложным и спорным моментом взаимоотношений между компаниями. Одни что-то придумали, другие это случайно или специально использовали в своей продукции, а в итоге авторы не получили за это ничего. Периодически такие ситуации возникают то тут, то там. На этот раз в центре разгорающегося скандала оказалась компания OPPO. Интересно, что она не просто скопировала чьи-то технологии при производстве своих устройств, а попыталась запатентовать то, что уже принадлежит другим. Интересно, чем закончится эта ситуация. Давайте разберемся в ней и постараемся понять, чего нам ждать.

Читать далее

Нuawei заявила, что никогда не продаст бизнес смартфонов

Артем Сутягин
1
Huawei

Так уж получилось, что путь, который в своей жизни прошел Рэн Чжэнфэй, привел его к тому, что компания, которую он создал почти из ничего, просто разваливается на глазах. Я говорю о руководителе Huawei. При этом трудности связаны не с просчетами руководства, тут как раз все было нормально, а с тем, что компания просто перешла кому-то дорогу. Может и можно было иначе повести себя на ранних стадиях разгоравшегося скандала, но сейчас уже поздно говорить об этом, а у нас есть компания, которая не может нормально выпускать смартфоны, продает свои активы, а спасается аксессуарами и некоторыми другими наработками. В последнее время все больше говорили о том, что руководство собирается продать бизнес смартфонов, как оно это сделало с брендом Honor, но сейчас владелец компании опроверг такие слухи.

Читать далее

Администрация Джо Байдена «не видит причин» снимать санкции с Huawei. Почему?

Артем Сутягин
1
Huawei

За историей, которая разворачивается вокруг Huawei, мы следим уже около двух лет. Началось все с простого скандала и обвинений в том, что Huawei работает на правительство Китая и тем самым угрожает национальной безопасности США. С того момента сначала компанию лишили доступа к сервисам Google. Потом начались все новые и новые запреты. В течение всего этого времени многие думали, что проблема в личном отношении Дональда Трампа к этому вопросу. Сейчас администрация Белого дома сменилась и многие думали, что ситуация вокруг Huawei тоже станет другой. Но, как оказалось, не все так просто. Сам Джо Байден пока ничего не говорил об этом, но представители его администрации дали понять, что ситуация в ближайшее время меняться не будет. Так чего нам ждать?

Читать далее

Санкции США против Xiaomi и Huawei. Чем они отличаются?

Артем Сутягин
0
Xiaomi и Huawei

.

Так уж получилось, что в последнее время китайские компании подвергаются сильному давлению со стороны правительства США. Постоянно создаются ”черные списки” и в них вносятся все новые и новые компании. Самая громкая история последнего времени та, что происходит с Huawei вот уже пару лет. Были более мелкие скандалы, связанные с TikTok и другими, но теперь у нас есть еще одна история, которая может вырасти во что-то очень большое и проблемное для причастных лиц. Я говорю о Xiaomi, которая не просто попала в те самые списки, но и уже получила свою порцию санкций. Давайте разберемся, чем это отличается от того, что происходит с Huawei, и стоит ли нам опасаться повторения довольно трагичной истории.

Читать далее

Скандалы, интриги, расследования: Xiaomi испугалась санкций и подала на США в суд

Иван Кузнецов
0
Суд США

В самом начале этого года США внесли Xiaomi в чёрный список, объявив угрозой национальной безопасности. Это было довольно неожиданным поворотом событий, поскольку все прекрасно помнят, к чему это привело Huawei. Компанию обвинили в сотрудничестве с коммунистической партией Китая и наложили на неё санкции. Против Xiaomi пока аналогичные ограничения не вводили, но это можно считать лишь вопросом времени. Поэтому китайцы решили обратить это себе на пользу и добиться отмены ещё не вступивших в силу санкций через суд. Конечно, американский.

Читать далее

Почему собственные приложения Google для iOS лучше, чем для Android

Иван Кузнецов
2
Приложения Google

Все мы хорошо знаем, что экосистема Google, в отличие от эппловской, целиком состоит из сервисов и приложений. Несмотря на то что поисковый гигант тоже выпускает собственные устройства, они стоят как-то особняком и не играют для их популярности никакой роли. Ведь что Google Maps, что Gmail, что YouTube – все они будут хорошо работать на любых устройствах, независимо от того, кто их выпускает, и какая операционная система составляет их базис. Но одно дело, когда производитель просто ратует за универсальность, и совершенно другое, когда для конкурентов делает лучше, чем для самой себя.

Читать далее