Samsung и Apple снова в суде. Чем это грозит Google?

Понедельник — день тяжелый. Не избежали тягостей первого дня рабочей недели и Samsung с Apple — у компаний начался второй раунд судебных тяжб. По результатам первого разбирательства Samsung обязали выплатить Apple 929,8 млн долларов, тогда обе стороны подали апелляции по этому решению, в результате чего штраф был снижен до 450,5 млн долларов. И вот компании снова готовы посоревноваться в убедительности перед присяжными.

Суд между Samsung и Apple

На этот раз Apple утверждает, что Samsung в таких устройствах, как Galaxy S3 и Galaxy Tab 2 нарушила 5 ее патентов, и хочет получить от южнокорейской компании по 40 долларов за каждое проданное устройство. В частности, упоминается патент на разблокировку экрана движением пальца. Samsung, в свою очередь, отвечает тем же и обвиняет Apple в заимствовании некоторых своих инноваций.

Если купертиновцам удастся добиться желаемого, то компания получит от Samsung около двух млрд долларов, в обратном же случае ей придется выплатить 6 млн долларов на возмещение судебных издержек. Неплохое соотношение риска к возможной прибыли.

Но что если истинной целью Apple является не Samsung, а Android?

Киану Ривз в шоке

Некоторые функции устройств южнокорейцев, оспариваемые «яблочной» компанией, являются частью операционной системы Google, которая, напомним, установлена на 80 % смартфонов в мире, выпущенных самыми разными производителями.

Другими словами, если Apple выиграет спор, то Google впоследствии, вероятно, придется внести довольно глобальные изменения в Android, а Samsung и другие производители будут вынуждены изменить собственный софт. Само собой, это было бы большим ударом по экосистеме зеленого робота и уж наверняка принесло бы не малую пользу Apple.

Как сообщается, Samsung планирует строить свою защиту на почве того, что оспариваемые функции уже были в разработке командой Android еще до релиза iPhone. В качестве свидетеля по делу даже проходит Энди Рубин, бывший глава Android-подразделения Google, стоявший у истоков операционной системы. И это, опять же, говорит в пользу версии о противостоянии двух американских гигантов.

Ожидается, что процесс продлится около месяца. Посмотрим, что из этого выйдет. С моей же колокольни совершенно очевидно одно – авторское право мешает прогрессу. Если бы каждый изобретатель пытался закрепить за собой монопольное право на использование его открытия, мы бы с вами сейчас не говорили ни о каких гаджетах, а вели бы священную войну за право обладания огнем.

А что вы думаете о претензиях Apple, и чем нам все это грозит? Расскажите в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Смартфон
650 миллионов смартфонов за полгода. Как пандемия повлияла на продажи

Уже несколько лет в мире ежегодно продается больше миллиарда смартфонов. Учитывая, что на Земле живет чуть больше 7 миллиардов людей, из которых больше трети вообще не пользуются телефонами, цифра кажется удивительной. Но иногда внешние факторы влияют на количество продаж. Так, например, в прошлом году была пандемия, которая заперла людей по домам, кого-то лишила денег и у многих отбила желание покупать новый телефон. Мы даже не говорим о том, как упали продажи флагманов. Нам больше интересно общее количество и то, как это скажется на продажах в будущем. Тем более, что это не просто статистика, а то, от чего зависит все, включая цены на новые модели.

Читать далее
Как увеличить оперативную память на смартфонах Samsung

В последнее время все больше производителей Android смартфонов внедряют технологию, позволяющую расширить оперативную память. Сначала идею подхватили в Oppo, затем в ZTE и Xiaomi, и только потом в Samsung решили добавить фишку в новые модели Galaxy A52s 5G и Galaxy Z Fold3. Сейчас нововведение стало доступно и в других смартфонах линейки Galaxy A. Сегодня постараемся разобраться в чем суть виртуальной оперативки, как ее активировать, и зачем это вообще нужно на примере телефонов от Samsung.

Читать далее
Смартфон
В Samsung придумали, что делать со старыми смартфонами

Старость смартфона – понятие довольно-таки относительное, которое во многом определяется даже не его фактическим возрастом, а сроками программной поддержки. Если iPhone обновляются по 5-6 лет, то назвать их старыми даже на 5-й год не поворачивается язык. В отличие от аппаратов под управлением Android, которые обновляются по два года, а потому уже на 3-й год их уже можно считать устаревшими. Однако если к устаревшим iPhone люди уже не предъявляют никаких претензий, то старыми смартфонами на Android продолжают пользоваться и дальше. Но у Samsung есть идея, что с ними делать.

Читать далее
2 комментария
  1. adlet

    авторское право стимулирует прогресс: люди разрабатывают ноу хау что бы заработать денег продавая технологию другим или используя ее самим. Если авторского права не будет то не будет стимула вести разработки потому что их быстро скопируют. В этом конкретном случае самсунг могла купить технологию, либо разработать свою более лучшую — а это стимул для прогресса.

    • Сергей Буровцов

      Ну я придумал — продал. Ктото начал делать по моим «чертежам». А кто-то разобрав уже сделанное и повторив своими руками. Я получил деньги за мозги», остальные получили продукт с которым конкурируют на рынке.
      Если я сам придумал и сам делаю, то тогда я сам и конкурирую со своим продуктом на рынке.
      А если я придумал и теперь так больше никому делать нельзя, то наоборот можно булки расслабить.

Новый комментарий