Samsung и Apple снова в суде. Чем это грозит Google?

Понедельник — день тяжелый. Не избежали тягостей первого дня рабочей недели и Samsung с Apple — у компаний начался второй раунд судебных тяжб. По результатам первого разбирательства Samsung обязали выплатить Apple 929,8 млн долларов, тогда обе стороны подали апелляции по этому решению, в результате чего штраф был снижен до 450,5 млн долларов. И вот компании снова готовы посоревноваться в убедительности перед присяжными.

Суд между Samsung и Apple

На этот раз Apple утверждает, что Samsung в таких устройствах, как Galaxy S3 и Galaxy Tab 2 нарушила 5 ее патентов, и хочет получить от южнокорейской компании по 40 долларов за каждое проданное устройство. В частности, упоминается патент на разблокировку экрана движением пальца. Samsung, в свою очередь, отвечает тем же и обвиняет Apple в заимствовании некоторых своих инноваций.

Если купертиновцам удастся добиться желаемого, то компания получит от Samsung около двух млрд долларов, в обратном же случае ей придется выплатить 6 млн долларов на возмещение судебных издержек. Неплохое соотношение риска к возможной прибыли.

Но что если истинной целью Apple является не Samsung, а Android?

Киану Ривз в шоке

Некоторые функции устройств южнокорейцев, оспариваемые «яблочной» компанией, являются частью операционной системы Google, которая, напомним, установлена на 80 % смартфонов в мире, выпущенных самыми разными производителями.

Другими словами, если Apple выиграет спор, то Google впоследствии, вероятно, придется внести довольно глобальные изменения в Android, а Samsung и другие производители будут вынуждены изменить собственный софт. Само собой, это было бы большим ударом по экосистеме зеленого робота и уж наверняка принесло бы не малую пользу Apple.

Как сообщается, Samsung планирует строить свою защиту на почве того, что оспариваемые функции уже были в разработке командой Android еще до релиза iPhone. В качестве свидетеля по делу даже проходит Энди Рубин, бывший глава Android-подразделения Google, стоявший у истоков операционной системы. И это, опять же, говорит в пользу версии о противостоянии двух американских гигантов.

Ожидается, что процесс продлится около месяца. Посмотрим, что из этого выйдет. С моей же колокольни совершенно очевидно одно – авторское право мешает прогрессу. Если бы каждый изобретатель пытался закрепить за собой монопольное право на использование его открытия, мы бы с вами сейчас не говорили ни о каких гаджетах, а вели бы священную войну за право обладания огнем.

А что вы думаете о претензиях Apple, и чем нам все это грозит? Расскажите в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
Chrome
Читы на динозаврика в Google Chrome: скорость и бессмертие

Думаю, все хотя бы раз играли в раннер Dino, который встроен в Google Chrome. Как правило, он включается, если подключение к интернету теряется, и тогда браузер сам предлагает игру, чтобы скоротать время, пока соединение не восстановится. Не знаю, как вы, а меня Dino сильно затягивает, так что даже когда интернет снова начинал работать, я ещё какое-то время продолжал бегать и очень расстраивался, когда врезался в препятствия и проигрывал. Думаю, среди вас тоже такие есть. А что, если я скажу вам, что можно немного помочь себе вводом специальных чит-кодов?

Читать далее
Давление
Можно ли измерить давление смарт-часами? Спойлер: да

Медицинские, или, если быть до конца точным, околомедицинские технологии с некоторых пор легли в основу большинства современных смарт-часов. Производители смекнули, что людям не нужны просто гаджеты, которые будут присылать им уведомления на запястье – им нужно нечто более функциональное и полезное в реальной жизни. Другое дело, что на рынке сегодня только Apple Watch задают тренды. Поэтому всем остальным приходится слепо им следовать. Но Samsung не была бы самой собой, если бы не попыталась предложить что-то по-настоящему эксклюзивное и «своё».

Читать далее
SAmsung
Дружи с нами, а не с ними. США оказывают давление на Samsung

На этой неделе в Белом доме провели встречу с крупнейшими представителями полупроводниковой индустрии, чтобы обсудить продолжающуюся нехватку микросхем в мире. Естественно, все детали переговоров остаются закрытыми, но многие сообщения от ”людей в теме” предполагают, что результаты встречи оказались не самыми приятными для Samsung. В частности, компанию могут обязать работать не так, как ей хочется, и ей придется выбирать, ”с кем дружить”. А это может очень не понравиться южнокорейской компании. Вот только к чему это приведет, пока говорить рано, но давайте попробуем в этом разобраться.

Читать далее
2 комментария
  1. adlet

    авторское право стимулирует прогресс: люди разрабатывают ноу хау что бы заработать денег продавая технологию другим или используя ее самим. Если авторского права не будет то не будет стимула вести разработки потому что их быстро скопируют. В этом конкретном случае самсунг могла купить технологию, либо разработать свою более лучшую — а это стимул для прогресса.

    • Сергей Буровцов

      Ну я придумал — продал. Ктото начал делать по моим «чертежам». А кто-то разобрав уже сделанное и повторив своими руками. Я получил деньги за мозги», остальные получили продукт с которым конкурируют на рынке.
      Если я сам придумал и сам делаю, то тогда я сам и конкурирую со своим продуктом на рынке.
      А если я придумал и теперь так больше никому делать нельзя, то наоборот можно булки расслабить.

Новый комментарий