Марк Цукерберг планирует «разделить Facebook на две части»

В связи с продолжающейся чередой неудач в области безопасности и сомнительных действий, связанных с персональными данными пользователей, администрации крупнейшей социальной сети Facebook нужно было что-то предпринимать. Изменение политики конфиденциальности не сильно помогло и глава компании Марк Цукерберг недавно сообщил, что готов к радикальным изменениям — разделению платформы на две части.

Марк Цукерберг планирует «разделить Facebook на две части». Фото.

Еще в конце прошлого месяца впервые начались разговоры о «разделении», о чем господин Цукерберг сообщил в своем блоге. Но тогда это была лишь идея. Окончательное решение было принято после того, как стало ясно, что за предыдущие проступки компания по предписанию Федеральной торговой комиссии (FTC) должна выплатить штраф в размере от 3 до 5 миллиардов долларов США. Затем, во время ежеквартального совещания компании с аналитиками было решено разделить платформу.

«Нужно создать два отдельных пространства: общественный форум или «городскую площадь» и частное зашифрованное пространство или «гостиную». «Городская площадь» будет сосредоточена на общении с друзьями и членами семьи. Для большинства пользователей это будет все та же привычная социальная сеть. «Гостиная» будет предназначена исключительно для владельцев учетных записей страниц компаний всех видов (включая новостные агентства), предоставляя в их распоряжение частные зашифрованные чаты.»

Эксперты утверждают, что такой «раскол» может ограничить Facebook от сбора личных данных. С другой же стороны, зашифрованные сообщения в «гостиной» могут помешать правоохранительным органам в поиске и поимке преступников. Уже сейчас технологические компании неохотно дают ключи шифрования правительственным и правоохранительным организациям и Facebook в этом плане не исключение, хотя определенные рычаги давления на них все-таки есть и данные могут быть переданы для судебного разбирательства.

«Шифрование — мощный инструмент для конфиденциальности, но оно включает в себя и конфиденциальность людей, делающих плохие вещи. Когда миллиарды людей используют сервис для общения, некоторые из них собираются использовать его для действительно ужасных вещей. Мы несем ответственность за работу с правоохранительными органами и за содействие им всегда, когда это возможно.»

Марк Цукерберг также заявил, что для реализации плана может потребоваться до 5 лет или более.

А что вы думаете по поводу сохранности персональных данных в интернете? Доверяете ли вы компаниям, предоставляющим услуги? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
VPN
Нужно ли выключать VPN и что будет, если этого не делать

За последние несколько месяцев суммарная аудитория VPN-сервисов в России выросла просто в десятки раз. Если быть до конца точным, то примерно в 50. У каждого была своя цель. Одни скачали VPN на случай, если их запретят. Другие начали пользоваться ими для обхода блокировок Роскомнадзора. А третьи - для доступа к ресурсам, которые официально ушли из России. Но, как бы там ни было, практика показывает, что большинство просто не имеет представления о том, как правильно пользоваться VPN и можно ли держать его включенным всегда.

Читать далее
Можно ли оставлять телефон на зарядке на ночь

Мы часто говорим о том, как продлить жизнь смартфону: о важности выбора зарядок, повербанков и даже чистки смартфона. Правда, даже если вы пользуетесь исключительно оригинальными аксессуарами и аккуратно протираете устройство ежедневно, это еще не значит, что оно прослужит вам долго. Считается, что наиболее уязвимым местом в смартфоне является аккумулятор, а привычка заряжать телефон ночью быстрее сокращает ресурс аккумулятора. Попробуем разобраться, правда ли, что ночная зарядка убивает батарею в смартфоне, стоит ли так делать и как правильно заряжать смартфон ночью.

Читать далее
Владельцам Google Pixel 4 стоит задуматься о новом телефоне

Так уж устроен рынок смартфонов, что на нем все какое-то недолговечное. Стоит только купить новый телефон, как проходит время, и он становится уже устаревшим. Выходит новая модель с новыми функциями, про которые со сцены нам говорят что-то вроде ”как вы вообще без этого жили раньше?!”. Даже если функция не столь полезная, то преподносят ее все равно именно так. Но не только из-за выхода новой модели стареет ваш телефон, а еще и из-за некоторых других факторов. Именно по этой причине пользователям популярной модели Google придется задуматься о замене своего телефона на новый.

Читать далее
1 комментарий
  1. Sergio Barbery

    Акк на фейсбуке максимум нужен для того чтобы авторизоваться в сети без необходимости регистрации. Впрочем, тоже довольно сомнительная польза. В остальном какой-то особенной пользы сеть не несет.

Новый комментарий