Марк Цукерберг планирует «разделить Facebook на две части»

В связи с продолжающейся чередой неудач в области безопасности и сомнительных действий, связанных с персональными данными пользователей, администрации крупнейшей социальной сети Facebook нужно было что-то предпринимать. Изменение политики конфиденциальности не сильно помогло и глава компании Марк Цукерберг недавно сообщил, что готов к радикальным изменениям — разделению платформы на две части.

Еще в конце прошлого месяца впервые начались разговоры о «разделении», о чем господин Цукерберг сообщил в своем блоге. Но тогда это была лишь идея. Окончательное решение было принято после того, как стало ясно, что за предыдущие проступки компания по предписанию Федеральной торговой комиссии (FTC) должна выплатить штраф в размере от 3 до 5 миллиардов долларов США. Затем, во время ежеквартального совещания компании с аналитиками было решено разделить платформу.

«Нужно создать два отдельных пространства: общественный форум или «городскую площадь» и частное зашифрованное пространство или «гостиную». «Городская площадь» будет сосредоточена на общении с друзьями и членами семьи. Для большинства пользователей это будет все та же привычная социальная сеть. «Гостиная» будет предназначена исключительно для владельцев учетных записей страниц компаний всех видов (включая новостные агентства), предоставляя в их распоряжение частные зашифрованные чаты.»

Эксперты утверждают, что такой «раскол» может ограничить Facebook от сбора личных данных. С другой же стороны, зашифрованные сообщения в «гостиной» могут помешать правоохранительным органам в поиске и поимке преступников. Уже сейчас технологические компании неохотно дают ключи шифрования правительственным и правоохранительным организациям и Facebook в этом плане не исключение, хотя определенные рычаги давления на них все-таки есть и данные могут быть переданы для судебного разбирательства.

«Шифрование — мощный инструмент для конфиденциальности, но оно включает в себя и конфиденциальность людей, делающих плохие вещи. Когда миллиарды людей используют сервис для общения, некоторые из них собираются использовать его для действительно ужасных вещей. Мы несем ответственность за работу с правоохранительными органами и за содействие им всегда, когда это возможно.»

Марк Цукерберг также заявил, что для реализации плана может потребоваться до 5 лет или более.

А что вы думаете по поводу сохранности персональных данных в интернете? Доверяете ли вы компаниям, предоставляющим услуги? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
WhatsApp
Код безопасности изменился в WhatsApp. Что делать

Единственное, на мой взгляд, преимущество WhatsApp перед другими мессенджерами состоит в популярности. Даже если ваш собеседник не является продвинутым пользователем смартфона, можете быть уверены, что уж WhatsApp-то у него точно установлен. Это как Сбербанк. Вы можете пользоваться на постоянной основе Альфой или Тинькофф, но Сбербанк всё равно держите – чисто на всякий случай. Здесь то же самое. Другое дело, что устроен WhatsApp куда менее логично, чем его конкуренты, и то и дело мучает пользователей своими фишками. Продолжаем восполнять пробелы.

Читать далее
смартфон
Как правильно чистить телефон, чтобы продлить его срок службы

Покупая новый смартфон, мы все думаем, что будем пользоваться им долго и счастливо, но на деле это оказывается не так. Появление царапин, грязь на корпусе, подвисания системы и забитая память приводят к тому, что мы не получаем того, чего хотели. В итоге, уже через некоторе время после покупки настроение портится, смартфон уже не доставляет такой радости, а потраченные деньги уже не вернуть. Вот только избежать этого можно и нет ничего сложного в том, чтобы надолго сохранить работоспособность телефона и его изначальные характеристики. Речь идет не только о его ”внутреннем мире”, но и о внешнем виде и дело не только в чехлах и защитных пленках. Все намного проще, главное - задуматься об этом и делать это регулярно.

Читать далее
TG
Как сменить номер в Телеграме

Большинство пользователей, которые пересаживаются на Telegram, остаются в его экосистеме надолго. Например, я тут – с момента запуска публичной бета-версии мессенджера, и с тех пор ни разу мне не приходило даже в голову выбрать WhatsApp или Viber в качестве основного средства общения. За это время аудитория Telegram сильно разрослась, и теперь у меня практически нет нужды пользоваться чем-то ещё, кроме него. Другое дело, что за прошедшие годы у меня сменился уже не один смартфон и даже номер телефона, перепривязать который оказалось не менее просто, чем установить Telegram.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. Sergio Barbery

    Акк на фейсбуке максимум нужен для того чтобы авторизоваться в сети без необходимости регистрации. Впрочем, тоже довольно сомнительная польза. В остальном какой-то особенной пользы сеть не несет.

Новый комментарий