Марк Цукерберг планирует «разделить Facebook на две части»

В связи с продолжающейся чередой неудач в области безопасности и сомнительных действий, связанных с персональными данными пользователей, администрации крупнейшей социальной сети Facebook нужно было что-то предпринимать. Изменение политики конфиденциальности не сильно помогло и глава компании Марк Цукерберг недавно сообщил, что готов к радикальным изменениям — разделению платформы на две части.

Еще в конце прошлого месяца впервые начались разговоры о «разделении», о чем господин Цукерберг сообщил в своем блоге. Но тогда это была лишь идея. Окончательное решение было принято после того, как стало ясно, что за предыдущие проступки компания по предписанию Федеральной торговой комиссии (FTC) должна выплатить штраф в размере от 3 до 5 миллиардов долларов США. Затем, во время ежеквартального совещания компании с аналитиками было решено разделить платформу.

«Нужно создать два отдельных пространства: общественный форум или «городскую площадь» и частное зашифрованное пространство или «гостиную». «Городская площадь» будет сосредоточена на общении с друзьями и членами семьи. Для большинства пользователей это будет все та же привычная социальная сеть. «Гостиная» будет предназначена исключительно для владельцев учетных записей страниц компаний всех видов (включая новостные агентства), предоставляя в их распоряжение частные зашифрованные чаты.»

Эксперты утверждают, что такой «раскол» может ограничить Facebook от сбора личных данных. С другой же стороны, зашифрованные сообщения в «гостиной» могут помешать правоохранительным органам в поиске и поимке преступников. Уже сейчас технологические компании неохотно дают ключи шифрования правительственным и правоохранительным организациям и Facebook в этом плане не исключение, хотя определенные рычаги давления на них все-таки есть и данные могут быть переданы для судебного разбирательства.

«Шифрование — мощный инструмент для конфиденциальности, но оно включает в себя и конфиденциальность людей, делающих плохие вещи. Когда миллиарды людей используют сервис для общения, некоторые из них собираются использовать его для действительно ужасных вещей. Мы несем ответственность за работу с правоохранительными органами и за содействие им всегда, когда это возможно.»

Марк Цукерберг также заявил, что для реализации плана может потребоваться до 5 лет или более.

А что вы думаете по поводу сохранности персональных данных в интернете? Доверяете ли вы компаниям, предоставляющим услуги? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Почему пользователи так безответственно относятся к своим паролям?

Что такое вообще пароль? Многие относятся к этому, как к какой-то обязаловке. Например, на работе ему выдали новый компьютер и надо обязательно поставить пароль - очень сложный пароль. В этом случае человек будет недоволен тем, что корпоративная политика безопасности обязывает его каждый день вводить сложный пароль. Иная ситуация, когда надо установить пароль на смартфон. Вот тут во всех просыпается секретный агент и люди начинают придумывать такие пароли, которые, как им кажется, надежно защитят их от любой спецслужбы мира. И не важно, что в телефоне нет ничего, кроме фоток любимого кота, но все это сопровождается блокировками по отпечатку пальцев, по лицу и даже иногда по сетчатке глаза. Впрочем, люди ставят такую защиту, но все равно безответственно относятся к безопасности.

Читать далее
Утечка данных
Google, что с тобой не так? Баг в Android позволял воровать переписку, данные карт и пароли

Пользоваться Android – как ходить по минному полю. Никогда не знаешь, где может рвануть. Ведь на первый взгляд операционка кажется вполне дружелюбной и функциональной, но, если начать разбираться, можно найти столько багов и уязвимостей, что захочется спрятать смартфон в ящик и больше никогда им не пользоваться. Большинство, конечно, даже не подозревает о том, что с их аппаратами что-то не так, живя по принципу «не знаю – значит, нет». Но от этого опасность всех недоработок Android никуда не девается. За примерами далеко холить не надо.

Читать далее
Как на Android включить индикатор камеры и микрофона из iOS 14

Несмотря на изначально разное позиционирование, за годы существования iOS и Android стали так похожи друг на друга, что в какой-то момент все перестали обращать внимание, где и какая функция появилась раньше. В конце концов, это и не так важно, ведь определяющее значение имеет именно сам факт наличия нужных возможностей, а не пальма первенства. Но если пользователи iOS, в общем говоря, привыкли относиться к расширению функциональности Android довольно спокойно, то пользователи последней всегда смотрели на усовершенствования iOS с нескрываемой завистью. Хорошо, что сторонние разработчики научились с лихвой её удовлетворять.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Sergio Barbery

    Акк на фейсбуке максимум нужен для того чтобы авторизоваться в сети без необходимости регистрации. Впрочем, тоже довольно сомнительная польза. В остальном какой-то особенной пользы сеть не несет.

Новый комментарий