Google внесёт в ОС Android кардинальные изменения

Европейский антимонопольный комитет может обязать Google отказаться от приоритетного продвижения своих сервисов в рамках операционной системы Android. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на официальных представителей ведомства. По мнению регулятора, навязывая пользователям свои продукты, поисковый гигант нарушает права сторонних разработчиков и производителей, препятствуя таким образом развитию конкуренции.

Сервисы Google

Поводом к возбуждению антимонопольного разбирательства послужили действия Google по принуждению производителей предустанавливать на свои устройства строго определенный перечень фирменных приложений и сервисов. В случае отказа от соблюдения требований поискового гиганта вендоры лишались права доступа к магазину Google Play, что, по мнению Маргарет Вестаджер, главы ведомства, абсолютно недопустимо.

Поисковики и магазины приложений

В случае, если регулятор признает Google виновной в препятствовании развитию конкуренции, компанию может ждет миллиардный штраф и/или понуждение к изменению политики взаимодействия с производителями электроники. В качестве приоритетного способа разрешения конфликта в ведомстве рассматривают понуждение поискового гиганта внедрить в Android простой способ переключения между сервисами и поисковиками.

Последствия для Google

По оценкам экспертов, подобное решение в отношении Google может негативно отразиться на популярности поисковой системы компании, а также в значительной степени сократить ее доходы от рекламы. Не секрет, что Google собирает сведения обо всех своих пользователях, используя их для демонстрации таргетированных рекламных объявлений. А запрет на внедрение фирменных сервисов в ОС может сократить объемы получаемых данных.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Почему Pixel 4a — идеальный смартфон на Android, который я советую всем

На прошлой неделе Google неожиданно для всех представила Pixel 4a. Новинка оказалась не только дешевле своих предшественников, но и не хуже, чем обычный Pixel 4, который из-за неё тут же убрали из продажи. Ещё бы, ведь на фоне доступного и не менее функционального Pixel 4a, классический аппарат – пусть он и относился к сословию флагманов – смотрелся явно проигрышнее. Другое дело, что новичок в целом остаётся откровенно недоступным по причине ограниченного присутствия в рознице, и единственным способом купить его остаётся заказ из-за границы. Стоит ли оно того?

Читать далее
Microsoft Surface Duo
Самый странный смартфон 2К20 мог выйти еще 11 лет назад

Был в прошлом году один интересный смартфон. Интересен он был в первую очередь тем, что по мнению многих стал самым странным и даже уродливым устройством года. При этом, стоил он 1 400 долларов. Оказывается, это не самый интересный факт в его истории. Куда примечательнее то, что это устройство вынашивалось больше десяти лет. У нас в редакции про такие никому не нужные продукты или слишком старые новости говорят, что ”они стухли”. В том, что смартфон, о котором идет речь, стух еще не появившись, как это часто бывает, стоит винить Microsoft с ее нерешительностью и некоторой нерасторопностью. Давайте вспомним, с чего начиналась идея продукта, который почти наверняка окажется провальным, и попытаемся понять, почему это устройство не вышло еще в 2009 году, когда оно могло в прямом смысле слова стать лучшим в индустрии.

Читать далее
Как на Android установить музыку из Spotify на будильник

Этим летом в России произошло знаковое событие для всех меломанов – у нас наконец запустился Spotify. После стольких лет ожидания музыкальный потоковый сервис всё-таки официально добрался до российского рынка. Его запуска ждали так долго, что уже в первый день после релиза десятки и сотни тысяч пользователей оставили свои насиженные на Apple Music, Яндекс.Музыке и VK места и отправились в вынужденную миграцию в Spotify. Откровенно говоря, это имело смысл, учитывая, что пока только шведский сервис предлагает настолько грамотную систему рекомендаций. Ну, и возможность поставить трек на будильник, конечно. Как без этого.

Читать далее
1 комментарий Оставить свой
  1. 美少女

    А почему Apple никто не судит за то, что они ставят на все свои устройства «строго определенный перечень фирменных приложений и сервисов»? Какой-то бредовый иск подали против Google. Все ставят на свои устройства свои программы.

Новый комментарий