Осторожно: Многие игры из Google Play — не то, за что себя выдают

Своевременность, с которой Google удаляет из Google Play программы-нарушители, совершенно не компенсирует факт их присутствия в каталоге. Не проходит и недели, чтобы в фирменный магазин приложений не проникло ПО, подрывающее его авторитетность и ведущее подрывную деятельность. Но если прежде Google приходилось разбираться с вредоносными программами, которые либо шпионят за пользователями, либо воруют их данные, то теперь компании приходится разбираться с условно детским контентом.

По данным Wired, в Google Play присутствует более 50 детских игр, которые можно назвать таковыми лишь с большой натяжкой. Часть из них вроде Mad Max Zombies нарушает возрастной ценз, предлагая детям от трех лет заниматься истреблением зомби, убийства которых сопровождаются обильными излияниями виртуальной крови. Другая часть (уже удалены) основывается на модели pay-to-play, подсовывая детям, увлеченным игровым процессом, всевозможные встроенные покупки. Третьи, хоть и не влияют не психику детей, запрашивают ряд привилегий, позволяющих устанавливать за ними слежку.

Понять, что с приложением или игрой что-то не так, немудрено. Просто перед тем, как дадите смартфон в руки ребенку, проверьте, с чем именно ему приходится иметь дело. Не исключено, что в ряде случаев вы примете решение о том, что вашему чаду не следует больше играть в ту или иную игру.

Другой Google Play

Лично у меня в последнее время создается впечатление, что Google живет в другом мире, в котором Google Play на 100% защищен от недобросовестных разработчиков, а Android – самая безопасная в мире операционная система. А иначе как объяснить, еженедельные сообщения об уязвимостях, найденных в Android, или масштабные кампании по установлению слежки за пользователями пользователей, которые совершались при помощи вполне легитимных, на первый взгляд, приложений?

Я уже рассказывал, что меня такое положение вещей только закалило. Чувствуя постоянную опасность, я привык по десять раз проверять приложение, перед тем как установить его на устройство, и потом еще раз убедиться в обоснованности запрашиваемых им привилегий. Однако для менее настороженных пользователей это может быть большой проблемой. Тем более, когда речь идет о психическом, а иногда и физическом здоровье детей, де-факто являющихся одной из самых многочисленных категорий Android-юзеров.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Отсутствие проблем с психикой — гарантируем.

Теги
Лонгриды для вас
Дверной замок
А вы знали? С помощью смартфона можно украсть ключ от дома

Что могут наши смартфоны? Да практически всё. На днях мы убедились, что они способны даже диагностировать сахарный диабет на ранней стадии, используя для этого одну только камеру и вспышку. Аппарат просвечивает кожу и таким образом определяет повреждения сосудов, после чего искусственный интеллект анализирует полученные сведения и делает вывод о наличии или отсутствии заболевания. Эта методика уже показала свою эффективность в лабораторных условиях. Поэтому на её фоне способ воровства ключей от замочных скважин с помощью смартфона уже не выглядит чем-то невероятным.

Читать далее
Google
Как Google может спасти пользователей смартфонов от катастрофы

Когда речь заходит о безопасности и сборе данных, многие представляют себе вполне конкретные вещи. Их постоянно обсуждают и при этом, как обычно, есть довольные и недовольные. Кроме информационной безопасности, есть вполне конкретная физическая безопасность. В частности та, которая имеется в виду, когда мы говорим о здоровье и жизни людей во время стихийных бедствий или других чрезвычайных происшествий. Одним из таких происшествий стало землетрясение, которое произошло на днях в Калифорнии. Оказывается, в современном мире даже не надо придумывать новые способы размещения датчиков, ведь у каждого есть смартфон. Вот что придумала по этому поводу Google.

Читать далее
Android 11
Самые интересные функции Android 11, о которых вы могли забыть

Выход любой операционной системы связан с поиском в ней новых функций. Обычно даже производитель не всегда все перечисляет. Делается ли это умышленно, чтобы больше обсуждали, или просто чтобы не перегружать информацией, мы не знаем. Но в итоге многое остается незамеченным. Например, в Android 11 к таким функциям относится возможность настраивать чувствительность работы жестов, отмена некоторых ограничений на съемку видео и даже аннулирование прав доступа для приложений, которыми вы давно не пользовались. Все это и многое другое заслуживает вашего внимания, поэтому давайте вспоминать, что мы пропустили, и думать, как начать этим пользоваться.

Читать далее
Новый комментарий